США не смогут надавить на манат - ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Колебания ключевой процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США являются не самым серьезным фактором, влияющим на изменение курса национальной валюты Азербайджана, считает финансовый эксперт Фархад Амирбеков.

"Как известно, в следующем году правительство Азербайджана прогнозирует сокращение бюджетных доходов и расходов. И в этом году из-за низких цен на нефть на мировых рынках правительству приходится экономить и финансировать лишь те проекты, которые не требуют отлагательства. Это более серьезный фактор, который влияет на темпы экономического роста и соответственно может сказаться на национальной валюте. Даже нефтяной фактор не является настолько определяющим, насколько состояние государственных финансов и готовность правительства и далее замещать частный спрос государственным. Из-за недостаточно высокого частного спроса мы уже на протяжении нескольких лет замещаем его государственным", - сказал Trend в четверг Амирбеков, комментируя возможное сегодня решение ФРС о повышении ключевой ставки, передает Day.Az.
 

Амирбеков отметил, что ожидание повышения ключевой процентной ставки ФРС США длится вот уже много лет. Ставки ФРС были понижены до рекордно низкого уровня в 2009 году, и с тех пор, вот уже много лет ведутся разговоры об их повышении. То, что ставки не повышены до сегодняшнего дня, является показателем того, что мировой экономический кризис все еще не закончился.
 

"Я считаю маловероятным повышение ставок, так как заметного и существенного оздоровления американской экономики за эти годы не произошло. Если этого нет, повышение ставок приведет к увеличению стоимости обслуживания не только федерального, но и муниципальных, корпоративных и частных долгов США. Понятно, что банки будут индексировать процентные ставки, в результате вырастут долги если не по всем, то по многим кредитным инструментам. Поэтому я сомневаюсь в том, что ФРС пойдет на повышение процентных ставок в условиях вялого роста как американской, так и мировой экономики", - сказал он.
 

Эксперт отметил, что недавно США заявили о том, что ожидания страны по росту экономики не оправдались, они снова пересчитывали статистику задним числом, и данные оказались ниже, чем они заявляли ранее.
 

"Это тоже не очень положительный факт, который говорит о слабости американской экономики, поэтому я не думаю, что ФРС повысит ключевую процентную ставку", - резюмировал Амирбеков.
 

Напомним, что сегодня ночью ФРС США объявит о своем решении по процентным ставкам. Сейчас ставка находится на рекордно низкой отметке в 0-0,25 процента.