Азербайджан подготовил первый отчет о прозрачности в добывающей сфере вне EITI

8 декабря 2017 10:40

Первый отчет о прозрачности в добывающей сфере, подготовленный Азербайджаном вне Инициативы прозрачности в добывающей промышленности (EITI), является даже более подробным, чем отчеты, созданные в период членства в EITI.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом сказал глава Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAZ) Шахмар Мовсумов в пятницу в ходе презентации итогового отчета по прозрачности в добывающей промышленности Азербайджана по итогам 2016 года, подготовленного Moore Stephens.

Он рассказал, что за период, когда Азербайджан был членом EITI, страна исправно публиковала для общественности данные по прозрачности.

"За это время мы подготовили более 20 отчетов в рамках Инициативы. Однако, несмотря на это, Азербайджан столкнулся с двойными стандартами и предвзятой позицией в организации. По этой причине было принято решение выйти из EITI, а в начале апреля 2017 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о дополнительных мерах в связи с повышением отчетности и прозрачности в добывающей промышленности, согласно которому была создана Комиссия по прозрачности в добывающей сфере", - сказал Мовсумов.

Он отметил, что первый после выхода из EITI отчет стал более подробным и обширным, чем отчеты, подготовленные при членстве в Инициативе.

"Мы привлекли международного аудитора и расширили отчет новыми данными. Более подробно отражены социальные расходы SOCAR, информация по PSA. Одним словом, Азербайджан остался привержен принципам прозрачности", - сказал Мовсумов.

Напомним, что в апреле 2017 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о дополнительных мерах в связи с повышением отчетности и прозрачности в добывающей промышленности, основным пунктом которого стало создание специального органа - Комиссии по прозрачности в добывающей промышленности.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!