Совершивший жестокое убийство российского солдата в Гюмри армянин получил срок по странному обвинению.

Суд общей юрисдикции Ширакской области Армении приговорил к 22 годам лишения свободы гражданина республики Армана Джанджугазяна, обвиняемого в убийстве российского военнослужащего, сообщили "Интерфаксу" в суде.

Как передает Day.Az со ссылкой на Новости-Армения, в апреле прошлого года Следственный комитет Армении направил уголовное дело об убийстве в городе Гюмри военнослужащего 102-й российской военной базы Дмитрия Ялпаева в Генеральную прокуратуру республики.

Сообщалось, что обвиняемый в убийстве гражданин Армении является сторонником запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство". Согласно информации, размещенной на сайте Судебного департамента Армении, Джанджугазян в ходе предварительного следствия представился сторонником "ИГ" и признал свою вину.

По данным следствия, Джанджугазян 22 апреля 2017 года по мотивам религиозной ненависти нанес военнослужащему 102-й российской военной базы Ялпаеву несколько ударов ножом, в результате чего солдат скончался.

В то же время результаты судмедэкспертизы выявили, что Джанджугазян страдает психическим заболеванием.

Как ранее сообщалось, у 20-летнего Армана Джанджугазяна, проживающего в городе Степанаван, во время прохождения службы в армянской армии в ноябре прошлого года обнаружились проблемы со здоровьем, и он был направлен на специализированное обследование в психиатрическое отделение Ереванского гарнизонного военного госпиталя. Эксперты признали его частично дееспособным, непригодным к службе в армии в мирное время, и месяц назад он был уволен.

Подчеркнем - вынесенный убийце приговор основан исключительно на его собственных словах. Ни о каких доказательствах его сочувствия "исламскому экстремизму" не сообщается.

Удивительно, что армянские следователи, зная о психическом нездоровье Джанджугазяна, ухватились за его болтовню об "ИГ", а суд вынес приговор по религиозной статье. Психически больной человек мог бы назваться и марсианином, и что же, суд приговорил бы его как пришельца?

Проблема в том, что в армянском обществе имеет место неприкрытая русофобия. Под влиянием пропаганды она периодически проявляется в тех или иных формах. У психически нездорового человека она вполне могла вылиться в агрессию против российского солдата.

Проблемы в армяно-российских отношениях в Армении пытаются прятать разными способами. Ширма "исламского фактора", столь популярного на западе, - это самый смехотворный из этих способов.

Зульфугар Ибрагимов