Новый провал, который придется пережить армянам - ПОДРОБНОСТИ
Идея использования территории Армении в качестве транзитной, при всей своей заманчивости для страны, оказалась химерой. Об этом уже открыто говорят и в самом Ереване. А ведь совсем еще недавно сторонники идеи рисовали радужные картины, взахлеб обещая народу чуть ли не чудо, которое пресловутый транзит привнесет в хронически задыхающуюся экономику страны. Власти заговаривались настолько, что сулили гражданам Армении переплюнуть Азербайджан в области экономического развития. Однако, "экономическое чудо" не состоялось, лживые посулы вскоре растаяли, как мыльные пузыри, разбив попутно вдребезги "розовые очки" рядовых армян.
Оказалось, что неудачнице Армении не везет и с транзитом. Ни иранский газ и автомобильные грузоперевозки из Ирана в рамках регионального проекта "Север-Юг", ни даже грандиозный проект "Новый Шелковый путь", который продвигает китайское руководство, ей не обломится. Причина такого "невезения" - не одна, однако, прежде всего, очевидно то, что у самой Армении на строительство необходимой инфраструктуры, как газопровода, железных и автомобильных дорог и многого другого, денег нет. Государства-инвесторы, которых авторы идеи время от времени доставали чуть ли не из рукава, как оказалось, вовсе ничего в Армении строить не будут, а тем более, миллиардные средства на нее отстегивать не собираются. Впрочем, на них и пенять грешно. Какому нормальному бизнесмену придет в голову вкладываться в заведомо проигрышные проекты, да еще в государстве, банкротство которого - вопрос лишь времени.
На днях армянские СМИ сообщили, что в правительстве будут подняты вопросы, связанные с целесообразностью строительства некоторых участков магистрали "Север-Юг". Вопрос находится уже на стадии обсуждения, а сама проблема возникла по причине беспрецедентного роста внешнего долга РА, который дошел уже до критической отметки. Подсчеты разработчиков этого предложения показывают, что в случае продолжения строительства этой магистрали по тем же стандартам, сумма потраченных денег перейдет порог в 2 млрд. долларов, которые в качестве кредитов необходимо привлечь со стороны внешних источников. Поэтому и готовится предложение, согласно которому 5 отдельных районов хотя бы временно будут перестроены по более скромным стандартам. По нашим сведениям, подобные участки находятся в Сюникской, Вайоц Дзорской и Ширакской областях. Прилегающие к Еревану участки магистрали, а также участки границы с Грузией и Ираном будут перестроены полностью, по установленным прежде стандартам. При принятии предложения ожидается, что станет возможным взять на 150 млн. долларов меньше кредита, пишет газета "Айкакан жаманак".
Вот такой вот расклад. Вот такое вот крушение пусть и слабых, но надежд оказаться в региональной транзитной обойме.
Как известно, задолго до решения об отмене западных санкций против ИРИ Ереван начал проявлять повышенный интерес к совместным с Тегераном транспортным проектам, справедливо полагая, что вдобавок к средствам за транзит, в результате такого сотрудничества и негативный эффект от изоляции со стороны Турции и Азербайджана может быть сильно ослаблен. Однако, как оказалось, ни Иран, ни Россия, ни Китай строительство дороги финансировать не торопятся. В итоге, часть расходов взял на себя Азиатский банк развития.
Более того, по мнению специалистов, рассматриваемый ныне проект железной дороги в Иран через Зангезур, мало того, что экономически "неподъёмен" (3,5 млрд. долларов), но и с технической точки зрения, ввиду особой сложности рельефа, практически за пределами возможного. Так, по данным hayastannews.com, считает глава центра "Модус Вивенди" Ара Папян. По мнению армянского эксперта, даже при наличии финансирования для осуществления строительства, как минимум, потребуется 7 лет, а в настоящее время уже реализуется и в течение года завершится строительство альтернативной железной дороги - Казвин-Решт-Астара-Баку с пропускной способностью до 20 млн. тонн груза ежегодно. Понятно, что в такой ситуации Армении ловить, как говорится, нечего. Однако, поразительно, что Папян ситуацию патовой не считает и в виде выхода предлагает гнать иранские грузы через... Нахчыван. Комментировать такую очевидную ахинею, думаю, нет нужды.
Недавняя эйфория по поводу скорого транзита иранского газа в Грузию через территорию Армении также оказалась преждевременной. Мало того, что армянская сторона сэкономила на стройматериалах, поставив трубу в два раза уже расчетной и тем самым лишив газопровод требуемого объема транспортировки, его еще и умудрились передать на баланс армянской "дочки" "Газпрома" - за долги. Теперь у Еревана нет прав на трубу, а что и куда по ней качать, решать может лишь российская компания, которая сама осуществляет поставки в Грузию "голубого топлива".
Правда, в декабре прошлого года глава российской компании "Газпром" Алексей Миллер заявил, что речь, судя по всему, идет о так называемых "своп-поставках". В этом случае Иран может поставлять газ в Армению по принадлежащему "Газпрому" трубопроводу, а российская компания будет поставлять тот же объем газа на территорию Грузии по магистральному трубопроводу "Север-Юг". Однако, судя по молчанию Тбилиси, грузинские власти о планах поставок в их страну иранского газа или ничего не знают, или в них абсолютно не заинтересованы. В настоящее время более 80% газа в Грузию поступает из Азербайджана.
Не менее трагически складывается судьба автомобильной составляющей проекта "Север-Юг". Судя по всему, финансирование этого грандиозного по масштабам Армении, "колосса", ушло главным образом налево, так как, по оценкам специалистов, стоимость армянского автобана превышает европейские аналоги в 4 раза. Перерасход при строительстве лишь небольшого участка этой транспортной артерии был настолько велик, что пройдет проверку на предмет финансовых махинаций со стороны Контрольной палаты РА в текущем году.
В ходе обсуждений в парламентской комиссии оппозиционный депутат, экс-премьер-министр Армении Грант Багратян предложил Контрольной палате включить в программу проверок на 2016 год программу строительства коридора "Север-Юг". По его словам, на строительство коридора уже привлечены кредитные ресурсы в 1 млрд. долларов, еще около 150 млн. привлечено для строительства окружной дороги в Ереване, и в результате построен лишь участок в 60-70 км, который и до того был вполне нормальным для проезда.
Отметим, что в 2013 году проект "южной дороги", как автомобильной, так и железнодорожной, изначально оценивался всего в 3 млрд. долларов. Однако, реальные расходы превысили расчетные более, чем на 80 процентов. Отвечая на соответствующий вопрос оппозиционного депутата от Армянского Национального конгресса Левона Зурабяна о перерасходе бюджета строительства и многочисленных нарушениях и злоупотреблениях, замминистра транспорта Артур Аракелян ответил, что все недостатки были выявлены и устранены в процессе работ. Что касается перерасхода, сказал замминистра, то отчет об осуществленных расходах будет представлен после окончания работ в рамках первого транша Азиатского банка развития. По словам Багратяна, "южная дорога" обходится дороже, чем тоннель под Ла-Маншем.
Одним словом, скорость, с которой миллиардные кредиты уходят в неизвестность, говорит о том, что дорога, как и многие грандиозные проекты Еревана, так проектом и останется.
Возвращаясь к началу нашего повествования, отметим, что причина фактического исключения Армении из региональных мега-проектов - вовсе не только в ее экономической несостоятельности. В большей степени это связано с близорукостью армянского руководства вкупе с его болезненной тягой к территориальным притязаниям в отношении соседей. Имей армянские власти характер "поуживчивей", граждане РА могли бы с немалой выгодой получать бенефиции от международных проектов в регионе, наравне с жителями других соседних стран.
Однако, как известно, история не терпит сослагательного наклонения, и то, что существующая еще с советских времен железная дорога через Нахчыван в Иран сегодня для Армении закрыта, - печальный исторический факт, лежащий, впрочем, исключительно на совести армянского руководства. Как говорится, за что воевали...
Р.Рахибоглу
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре