Журнал "Коммерсантъ Деньги" опубликовал топ-листы стран с наибольшими военными бюджетами и расходами на оборону в 2015 году, а также международные индексы по самым милитаризированным странам. В основе публикации данные международных докладов и исследовательских материалов, отмечает Первый Информационный.

Согласно докладу IHS Janechr("39")s Annual Defence Budgets Report 2015, Украина стала лидером за 2015 год в списке стран с самыми быстрорастущими военными бюджетами. Индекс роста составил 69%. За ней следуют Иран (29,01%), Польша (21,97%) и Россия (21,34%). Страны Южного Кавказа не числятся в списке.

Список стран с наибольшими расходами на оборону относительно ВВП возглавляет Оман, доля в ВВП - 16,43%. Россия и Армения занимают последние строчки в этом списке, доля в ВВП в РФ составляет 4,18%, а в Армении - 3,9% (источник: справочник World Military Balance).

По докладу The Global Militarization Index 2015, в рейтинге самых милитаризированных стран Армения занимает 3-е место после Израиля и Сингапура, индекс милитаризации - 835,79. Россия в этом списке на 6-й строке, индекс милитаризации - 794,53, а Азербайджан - на 8-1 с индексом в 786,44 баллов. Отметим, что глобальный индекс милитаризации рассчитывается по шкале от 0 до 1000 баллов.

Учитывая последнюю ситуацию на карабахском фронте, данные цифры могут обрадовать и вдохновить граждан самой милитаризованной страны региона - Армении. Однако прежде чем радоваться, следует разобраться в деталях.

Как показывает статистика, численность населения в Армении едва превышает 2 миллиона. В 2016 году из госбюджета Армении на сферу обороны должно быть выделено более 200 млрд. драм. В 2015 году военный бюджет Армении составил 199.033 млрд. драм. При этом, как сообщает PanARMENIAN.Net, согласно данным Национальной статистической службы, объем ВВП Армении за 2015 год составил 5 047,4 млрд. драмов. При таком раскладе на военные расходы армянское государство направляет гораздо больше, чем на социальные программы. Тот факт, что Армения в рейтинге оказалась рядом с богатыми и сильными странами, вовсе не делает ее равной им. Есть другие рейтинги и другая статистика, говорящие о том, что в Армении сложилась критическая ситуация. Так, согласно докладу Национальной статслужбы, Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП) и детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), дети в Армении голодают. Как сообщает Epress.am, согласно докладу, рост и вес у 19% детей в Армении ниже нормы, почти у 15% - избыточный вес. Низкие показатели роста и веса обусловлены хроническим недоеданием: для своего возраста дети маленького роста. Авторы доклада отмечают, что недоедание, сопровождающееся недостатком питательных микроэлементов, - серьезная здравоохранительная проблема.

Представитель детского фонда ООН в Армении Таня Радочай заявила, что в будущем недоедание может привести к необратимым последствиям, повлиять на умственное и физическое развитие детей, достижения в учебе, а также на здоровье и производительность.

Зульфугар Ибрагимов