Армяне начали новую кампанию против российского историка Олега Кузнецова - ПОДРОБНОСТИ

2 августа 2017 18:13

Интервью Day.Az с известным российским историком и политическим аналитиком Олегом Кузнецовым.

- Олег Юрьевич, насколько нам известно, ваша книга об армянском терроризме опять стала причиной судебного иска против вас. Что происходит?

- Пока никакого судебного иска нет. Имеет место, я бы выразился так, психическая атака на меня с использованием не всегда порядочных российско-украинских журналистов. Было подано заявление в правоохранительные органы Москвы с требованием проверить на предмет наличия признаков состава преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ - разжигание межнациональной розни, моей монографии "История транснационального терроризма в ХХ столетии", по которому проводится проверка.

В 2015 году эта процедура заняла четыре месяца и вынудила меня некоторое время пожить в окрестностях Баку. Тогда ничего противоправного в содержании моей книги не было найдено, и она была опубликована на русском языке в Москве и в Баку, а в переводе на английский - в Берлине. Результаты проверки двухлетней давности никто не отменял, так что у этого заявления я не вижу особых перспектив, хотя, признаюсь честно, удар по моей нервной системе оно нанесло.

Буквально сегодня, 2 августа, в 15.30 по московскому времени через электронную почту моего сайта, на котором размещена электронная версия моей монографии "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии", со мной связался следователь по особо важным делам Следственного комитета по Западному округу города Москвы Андрей Алексеевич Берлев, который сообщил мне о том, что в его производстве находится заявление группы граждан армянской национальности с требованием проверить мой научный труд на предмет наличия в его содержании признаков состава преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ - разжигание межнациональной розни. Мы договорились, что в пятницу, 4 августа, в 12.00 я прибуду в его рабочий кабинет для проведения процессуальных действий в рамках проверки данного заявления. Что будет меня там ждать - опрос или допрос, я этого не знаю, но на всякий случай я решил подстраховаться - в этом деле юридическую поддержку будет мне оказывать известный московский адвокат Эльман Пашаев.

Такой деликатный способ приглашения меня для общения со следователем говорит в пользу того, что меня ждет опрос по факту авторства указанной научной работы, не более того. Если бы у следствия было желание вести дело более жесткими методами - через объявление в розыск, например, чтобы заранее оказать на меня давление, то это было бы очень легко сделать. Пока ничего такого нет и, надеюсь, не будет. Но какое по итогам этого действия будет принято процессуальное решение, мне неизвестно. Поэтому я заранее информирую общественность, что меня ожидает в ближайшем будущем, чтобы никто не удивлялся моему внезапному исчезновению из лент прессы.

- Искренне желаем вам успешного разрешения вопроса.

- Спасибо.

- Участие Армении в учениях НАТО в Грузии армянская сторона подает чуть ли не как сближение с блоком. По-вашему, насколько серьезны перспективы Армении в НАТО?

- Участие армянских военных в учениях НАТО в Грузии является таким же номинальным и даже фиктивным, как и их участие в миротворческом контингенте ООН в Ливане, численность которого составляет от 30 до 40 человек. Не спорю, Армения может направить на натовские учения роту мотопехоты и десяток офицеров-наблюдателей, но все это - суета и томление духа, как написано в Ветхом Завете Библии. Этот демарш в военно-политическом смысле ничтожен, в военно-техническом - бесплоден, от того придавать ему какое-то значение не стоит. Для целей пропаганды этот шаг, может быть, и полезен, но где гарантия того, что эту роту как наиболее подготовленную после учений не загонят в грязь окопной войны в Нагорном Карабахе, где все приобретенные ею умения и навыки забудутся уже через полгода.

Так что солдатам этого подразделения не надо радоваться и хлопать в ладоши, а надо думать о возможной перспективе, которая может оказаться совершенно безрадостной. Хотя на учениях, особенно натовских, всегда веселее, чем в гарнизонной казарме.

- Замминистра иностранных дел Армении заявил, что РА может покупать оружие и у Израиля. Ваше мнение по этому поводу.

- У меня нет никакого мнения по этому поводу. Израиль и Армения - это две с формально-правовой точки зрения самостоятельные страны, которые вольны заключать между собой любые соглашения, в том числе и в сфере купли-продажи вооружения. Мне в этом случае непонятен только один вопрос: а кто будет оплачивать закупки и как они будут осуществляться? Я прекрасно понимаю, денег у армянской диаспоры много, это она содержит оккупационные силы под названием "армия обороны Арцаха" на азербайджанской территории, но это никак не означает того, что частные лица могут покупать системы вооружения у одного государства и дарить их другому. Израиль никогда не будет продавать оружие частным лицам, так как прекрасно понимает, что на черном рынке его вооружение всегда смогут перекупить арабские нефтяные шейхи и передать его палестинским, а не армянским международным террористам, и тогда его удары будут нанесены по израильтянам.

В бюджете же Армении лишних и даже не лишних двух-трех миллиардов долларов на закупку израильского оружия не наблюдается, а передавать его без полной предоплаты или в кредит, как это делает Россия, в Иерусалиме никто не будет, даже если армянская церковь откажется от претензий на кувуклию - место схождения Благодатного Огня в день христианской Пасхи. И это - объективный факт.

Поэтому слова армянского замминистра о возможности поставки израильского оружия в Армению звучат для меня как дешевый фарс, сродни восторгам армянской прессы по поводу участия сотни армянских военных в учениях НАТО в Грузии. Словом, дешевая оперетка или водевиль.

- Армянские СМИ сегодня наперебой пишут о "закате российской империи", отталкиваясь от последних американских санкций и замаячившей якобы для армян возможности "освободиться" из-под влияния Москвы. Как бы вы это прокомментировали?

- Во-первых, такую позицию озвучивает не вся армянская пресса, а только ее часть, которая существует за счет иностранных субвенций. Не стоит забывать, что численность штата посольства США в Ереване составляет 1500 человек, а поэтому нет ничего удивительного в том, что в Армении есть антироссийские настроения и антироссийская пресса, активность которой время от времени увеличивается по мере того, как необходимо отрабатывать очередные спонсорские транши.

Во-вторых, тема "заката Российской империи" была вновь вброшена в международный информационный контент украинской стороной, поэтому подобные заявления, раздающиеся из Еревана, ориентированы не на Москву, а на Вашингтон, а потому они не имеют никакого отношения к связям между Россией и Арменией. Пока в России зарабатывают себе и своим семьям на пропитание полтора миллиона армянских гастарбайтеров, паспорта которых определяют итоги любого голосования внутри Армении, ни о каком "демократичном" или "легитимном" выходе этой страны из-под российского протектората не может быть и речи. Если, конечно, США не решатся на организацию в стране государственного переворота, который, впрочем, будет легко подавлен силами Объединенной российско-армянской группировки войск, как пару лет назад морская пехота США подавила попытку государственного переворота в Катаре.

Поэтому все подобные заявления я воспринимаю как смешные и наивные, демонстрирующие, насколько далеко желаемое армянской оппозиции отстоит от внутриполитической действительности этой страны.

Беседовала Лейла Таривердиева