Армяне знают, кто стреляет первым: кое-что об очередном преступлении оккупантов

8 августа 2017 22:27

Ситуация на линии фронта остается напряженной. Сегодня стало известно, что в результате обстрела со стороны Армении был ранен 13-летний житель села Гаралар Товузского района Азербайджана Рамин Юсифов. В этот раз попавший под обстрел ребенок остался жив. И это большое счастье, учитывая, что месяц назад очередная армянская провокация на линии соприкосновения завершилась гибелью бабушки и двухлетней внучки - жителей прифронтового села в Физулинском районе.

Азербайджанские СМИ сообщили о факте ранения мальчика со ссылкой на свои источники еще с раннего утра, но официальное сообщение появилось позднее - нужно было проверить информацию, потому что азербайджанская сторона не занимается дезинформацией и не фальсифицирует факты. А за это время Минобороны Армении изо всех сил убеждало устами главы пресс-службы Арцруна Ованнисяна, что ничего такого не было и в помине. А как же, второй случай атаки на детей - это уже система, а не случайность. Ереван еле дождался относительного затишья после убийства двухлетней Захры, и теперь новый инцидент, от которого снова придется отбиваться руками и ногами. 

Перестрелки на линии фронта и госгранице теперь происходят ежедневно. Гибнут солдаты, страдают мирные жители. И всякий раз Минобороны соседней страны бьется в истерике, доказывая, что все это - провокации и происки азербайджанской стороны. Находятся какие-то "доказательства" и сомнительные видеокадры. Думается, скоро начнут появляться "доказательства" того, что мальчик Рамин просто споткнулся во дворе и поранился. Тот же представитель Минобороны Армении уже успел уличить выставленные азербайджанской стороной фото в "поддельности".

Но дело в том, что в Армении прекрасно знают, кто стреляет первым и кому нужно сохранять на фронте постоянную напряженность. Эту правду знает большинство, а кто не знает - догадывается. И в последнее время эта правда начала понемногу прорываться наружу. Видимо, жизнь  в этой стране и страх перед войной стали совершенно невыносимыми, до такой степени, что граждане Армении больше не считают себя обязанными беспокоиться о ее имидже и "светлом лике".

Как раз накануне обстрела товузского села министр обороны Армении Виген Саркисян провел встречу с участниками организованного в Анкаване молодежно-студенческого сбора "Сила единства". В сборе участвуют около 200 студентов из вузов Армении и оккупированного Карабаха.

На встрече министр учил патриотизму и его разновидностям, объяснял молодежи, что такое быть патриотом по-армянски. Вместо подъема духа эти разглагольствования Саркисяна вызвали раздражение среди экспертов и журналистов.

Большой любитель выступать перед публикой (сказывается, очевидно, основная специальность Саркисяна - управление персоналом), министр не стал отказывать себе в удовольствии поучать молодежь, пишет обозреватель ArmenianReport Тевос Аршакян. Так, по слвам Саркисяна, патриотизм не ограничивается лишь двумя годами срочной службы или готовностью пойти на решительный шаг в момент испытания. По его мнению, патриотизм - это, прежде всего, стремление преобразовать, благоустроить и усилить Армению.

Армянского аналитика возмутили подобные заявления министра. Во-первых, потому что в реальности для молодежи в Армении закрыты все пути, если, конечно, это не отпрыски чиновников или олигархов. "У нас, увы, сын полковника не может стать генералом, поскольку у генерала тоже есть сын", - замечает Аршакян.

С другой стороны, пишет аналитик, разглагольствуя перед молодыми людьми о патриотизме, холеный министр, обеспечивший своих дочек завидным приданым,  как-то упускает из виду, что патриотизм, вообще-то, хорошее слово, но не на голодный желудок, не в стране, где вот уже два с лишним десятилетия созданы невыносимые для нормальной жизни условия. Вместо того, чтобы поднимать уровень жизни, пытаются поднимать уровень патриотизма на голодный желудок. В том числе, за счет жизней солдат, организовывая перестрелки на фронта, чтобы отвлечь внимание населения от множества проблем и поднять патриотический дух, возмущается армянский автор.

Пожалуй, впервые кто-то в Армении решился произнести эту опасную для властей правду. И довела аналитика до этого циничная болтовня министра обороны. Потому что выступал он перед потенциальным пушечным мясом - ведь все эти молодые люди, если не повезет сбежать или откупиться, окажутся рано или поздно в карабахских окопах. Вряд ли там им будет до патриотических проповедей Вигена Саркисяна.

Через несколько часов после выступления Вигена Саркисяна в Товузе был ранен 13-летний мальчик. Стрелявшие по его селу солдаты тоже, наверное, прошли курс армянского патриота, главной задачей которого является воспитание ненависти. А когда эта цель достигнута, то уже не важно, кто перед тобой - вооруженный противник, или невинный ребенок...

Зульфугар Ибрагимов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!