Фархад Ибрагимов: Сирийские армяне не задержатся в оккупированном Карабахе

Война в Сирии все еще не утихает, подтверждая многочисленные прогнозы экспертов о том, что ее окончательное завершение едва ли перспектива ближайших лет. Конфликт вошел в затяжную стадию на фоне столкновения принципиальных интересов ведущих держав, оказывающих реальную поддержку воюющим сторонам.

Известно, что режим президента Сирии Башара Асада поддерживает Россия, оппозицию - США, а экстремистское "Исламское государство" - третий и наиболее опасный участник конфликта. Учитывая, что война может перекинуться за границы Сирии, первичному риску, по оценкам экспертов, могут подвергнуться Турция и южные регионы России.

Очевидным и неоспоримым фактом является то, что ближневосточный фактор пытается использовать для продвижения собственных целей Армения - сама слабая страна южнокавказского региона, в частности проводя политику заселения оккупированных территорий Нагорного Карабаха мигрантами армянского происхождения из Сирии.

В беседе с Day.Аz российский эксперт, специализирующийся по вопросам Ближнего Востока, Ирану и постсоветскому пространству, аспирант Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова Российской академии наук Фархад Ибрагимов, высказал мнение по ряду интересующих нас вопросов, связанных с процессами, происходящими на Ближнем Востоке, а также по оккупационной политике Армении с использованием "сирийского фактора" в целях проталкивания своих интересов в Карабахе и регионе в целом.

Евгений Михайлов: Еревану не удастся заселить сирийскими армянами азербайджанский Карабах

Евгений Михайлов: Еревану не удастся заселить сирийскими армянами азербайджанский Карабах

Неутешительный прогноз

Сирийский кризис носит всеобъемлющий характер, и на восстановление страны может понадобиться не один десяток лет. В то же время очевидно, что с участием российских ВКС, в Сирии заметно сократилась территория захвата террористической организации "Исламское государство". При поддержке РФ, сирийской армией были освобождены такие города как Пальмира, Алеппо, Эс-Сухне. Если к началу российской операции в Сирии в сентябре 2015 года, войска Асада контролировали около 19-20 тыс. кв. км., то на сегодняшний день, под контролем САА находится 74.2 тыс. кв. км. То есть, менее, чем за 2 года, Дамаск вернул под свой контроль территории в 4 раза больше. Только если ситуация продолжится в подобном русле, можно предположить, что сирийский кризис может быть завершен в ближайшие три года.

Сирийские армяне не задержатся в Карабахе

Сирийские армяне бегут из Сирии куда угодно, лишь бы не оказаться под прицелом различных вооружённых групп. Они переселяются не только на историческую родину, но и в Ливан, Иорданию, страны Западной Европы и США, - согласно статистике, за последние годы туда переселились около 15 тысяч человек.

Заселение сирийских армян в Нагорный Карабах, целенаправленно проводится руководством Армении, чтобы, в случае войны, было кого отправлять на линию фронта.

Вследствие такого переселения, беженцы из Сирии разделились на две группы: одна готова остаться в Армении, подчёркиваю, именно на территории Армении, а другая - уехать в Россию, страны Европы. Как правило, в основном, это лица в возрасте от 20 до 30 лет. Обусловлено это, в первую очередь, нестабильной обстановкой в регионе, и пониманием того, что активные боевые действия между Азербайджаном и Арменией могут возобновиться в любой момент, как это показали апрельские события 2016 года. Разумеется, армянские репатрианты, убежавшие от войны у себя в стране, не особо хотят принимать участие в новой войне, на случай, если она возобновится. Поэтому, считаю, что армянские беженцы из Сирии ненадолго задержатся в Карабахе, для них важнее переждать момент, когда они смогут позволить себе уехать.

Немаловажно, что основу сирийских беженцев в Армении составляют исключительно этнические армяне, которые также не очень довольны своим переездом на историческую Родину, по многим причинам, главная из которых - безработица. Многие армяне вынуждены покинуть страну в поисках работы, в первую очередь - в России.

Якуб Корейба: Спецслужбы Армении способны убивать сирийских беженцев в Карабахе, чтобы обвинить в этом Баку

Якуб Корейба: Спецслужбы Армении способны убивать сирийских беженцев в Карабахе, чтобы обвинить в этом Баку

Риски для Южного Кавказа

Говоря об опасности сирийского кризиса для стран Южного Кавказа, нельзя исключить террористические риски, существующие в этом регионе, одним из которых является Панкисское ущелье в Грузии. Тбилиси, разумеется, это все опровергает, но угроза действительно есть, о ней неоднократно упоминал целый ряд грузинских СМИ. Угроза будет более реальной по мере вытеснения боевиков из Сирии и Ирака. Что касается Армении, то 102-я российская военная база, которая там размещена, поспособствует тому, чтобы боевики не проникли на территорию страны. Что же касается Азербайджана, то нужно отметить, что тот факт, что страна в плане собственной безопасности - стабильная, госпогранслужба и спецслужбы республики работают эффективно. Об этом можно судить по сводкам и аналитике, которые еженедельно поступают в средства массовой информации. За последние пару лет в стране были предотвращены сразу несколько попыток не только проникновения боевиков, но и проведения террористических атак. Несомненно, что террористическая угроза существует, однако в Азербайджане возможные риски успешно предотвращают.

Матанат Насибова