Минобороны Армении раскололось: Ереван согласился поддержать Россию в Сирии

13 сентября 2017 13:51

В Армении никак не уяснят, что отпираясь по тому или иному очевидному и подтвержденному из других источников вопросу, они выглядят смешно. Признание все равно последует, и это будет конфуз, потому что чиновники очень уж долго упирались и делали большие глаза.

Такая ситуация сложилась, например, в вопросе участия ВС Армении в операциях создаваемой по инициативе России международной коалиции в Сирии. Речь идет о так называемом гуманитарном разминировании, то есть саперных работах на территориях, где война уже не идет. Заметим - не о том, что армянских парней посадят на танки и отправят в бой против "Исламского государства" умирать. Для чего же нужно было отнекиваться, при том, что Армения, как выясняется, уже давно дала свое согласие? Ситуация такая же, как с учениями НАТО в Грузии, когда Ереван изо всех сил отрицал очевидное и заставил этим искать в его действиях состав преступления.

Так же и с Сирией. О том, что армянские военнослужащие поедут туда под эгидой России, было известно давно, но чиновники, по традиции, все отрицали, чтобы в конце концов во всем признаться.

Армения готова рассмотреть вопрос о своем участии в создаваемой по инициативе России международной коалиции в Сирии, направив туда в ее составе подразделение по разминированию. Об этом сообщили Радио Азатутюн в Министерстве обороны.

Сирийская мина может взорваться под Саргсяном

Как отмечает ресурс, выясняется, что этот вопрос Министерство обороны Армении обсуждало с российскими коллегами еще в 2016 году, когда МО провело с коллегами из РФ предварительные рабочие обсуждения по данному вопросу.

О том, что Армения может направить своих саперов в Сирию, армянская общественность узнала из российского источника. Российское государственное информационное агентство Sputnik сообщило, что начальник Управления строительства и развития системы применения беспилотных летательных аппаратов Генштаба ВС России, генерал-майор Александр Новиков 25 августа заявил, что Армения и Сербия готовы войти в создающуюся по инициативе России коалицию по разминированию Сирии.

"Были направлены соответствующие обращения представителям оборонных ведомств Ирана, Египта, Сербии, Армении, Турции и ОАЭ. Готовы направить свои подразделения Армения и Сербия, прорабатывается возможность привлечения китайских саперов", - сказал Новиков во время состоявшегося в Москве международного форума "Армия-2017", цитирует Sputnik Армения.

В Армении гадают - почему МО скрывало решенность вопроса от общественности? Возможно, власти боялись самой общественности, которая по каким-то соображениям готова воевать за НАТО в Афганистане, но не готова разминировать земли для своих соотечественников в Сирии под началом России. Возможно, Ереван рассчитывал как-то уклониться и не светиться перед Западом лишний раз связями с Москвой. Не исключается также вариант, что армянская сторона пыталась все это время выторговать что-то для себя в обмен на свое участие.

Одним словом, решение принято и стоит ожидать вспышки гражданского недовольства, которое уже звучит на разных уровнях.

Зульфугар Ибрагимов