О чем договорятся Путин и Эрдоган? - ЭКСКЛЮЗИВ

Накануне стало известно, что президент РФ Владимир Путин в понедельник, 13 ноября, в Сочи вновь встретится с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, и что основное время их беседы будет уделено урегулированию ситуации в Сирии.
Впрочем, интересы сторон на Ближнем Востоке способствуют тому, что сирийский кризис находится постоянно в зоне внимания России и Турции как, стран вовлеченных в этот ближневосточный конфликт.
О том, насколько эффективной может быть предстоящая встреча с учетом компромисса и принципиальных расхождений интересов сторон по ситуации в Сирии, о факторах, несущих реальные риски иным странам региона, вовлеченным в региональный конфликт, и многом другом Day.Az попросил в эксклюзивном интервью высказать свое мнение президента Ближневосточного Клуба Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (Москва) Мурада СадыГзаде.
Москва учитывает интересы Турции в курдском вопросе
Основная тема встречи президентов Турции и России коснется сирийского кризиса, так как после совместного заявления Владимира Путина и Дональда Трампа по Сирии в ходе саммита АТЭС, а также учитывая текущее состояние американо-турецких отношений, Анкара может вести переговоры с Москвой на более близких позициях, чем с другими активными сторонами конфликта.
В ходе переговоров, возможно, будет затронута одна из зон деэскалации - это ситуация в провинции Идлиб, где сегодня расположен турецкий военный контингент. В Идлибе активную деструктивную деятельность против правительственных сил Сирии ведут боевики террористической группировки ХТШ (hayat tahrir al-sham). В октябре этого года ВКС РФ вели свои операции против ХТШ. Расположение турецких сил сегодня позволяет им вести эффективную борьбу с курдскими ополченцами на севере Алеппо, но также они могут нанести ощутимый урон по позициям ХТШ, если Москва сможет убедить Анкару в этом. Инструментом убеждения может послужить позиция Москвы по сирийским курдам, которые активно поддерживаются коалицией во главе с США, что приводит к еще большему росту напряженности в отношениях Анкары с Вашингтоном. В отличие от Запада, Россия учитывает интересы Турции в курдском вопросе и балансирует между двумя сторонами в поисках оптимального решения. Не останется без внимания, конечно же, намерение России о созыве Конгресса народов Сирии в Сочи, где Турция хочет видеть лояльные Анкаре силы. Так, ранее Турция выступила против присутствия курдской организации "Демократический союз".
В общих чертах, для Эрдогана эта встреча нужна для сверки часов по курдскому вопросу в регионе, поэтому вполне возможно, что будет затронуто текущее положение дел в Иракском Курдистане, где позиция Москвы укрепилась ввиду экономических интересов. Для Москвы же актуальной повесткой станет получение очередных гарантий от Турции по поддержке инициативы зон деэскалации.
Но особенность российско-турецких отношений заключается и в ощутимых экономических интересах, которые стимулируют процесс достижения компромисса. Так, ожидается, что во время встречи президенты двух стран обсудят резонансный контракт о покупке С-400 "Триумф", хотя необходимо отметить, что речь пойдет не совсем о контракте, так как, по официальным сообщениям, стороны достигли соглашения о реализации договоренностей в ближайшие два года, о расширении ВТС.
Также будет затронута тема строительства АЭС "Аккую", проект которого реализуется российской ГК "РосАтом". В свете последних новостей по проекту "Северный поток" у России повышается интерес к успешной реализации "Южного потока", которая позволит странам Южной и Юго-Восточной Европы получить российский газ. Обсуждение дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества, в основном, в сфере сельского хозяйства, и выведения ее на докризисный уровень, основная цель, как турецкой стороны, так и российской.
Близка трансформация, но не конец конфликта
На мой взгляд, преждевременно говорить о завершении сирийского кризиса, но есть вероятность, что произойдёт трансформация конфликта. Эти изменения связаны с уменьшением активности "Исламского государства" на территории конфликта, а также с работой дипломатов. Дело в том, что не совсем корректно выделять последние два события, а именно заявление Трампа и Путина по Сирии и встречу с Эрдоганом. Дипломатическое урегулирование кризиса входит в активную фазу, недавний визит В. Путина в Иран, первый в истории визит короля КСА в Москву. Кремлю не нужно продолжение военных действий, так как это дополнительные неоправданные издержки не только в экономическом плане, но и для репутации РФ. Сейчас Москва формирует имидж "миротворца" на Ближнем Востоке, поэтому очень активно ведет переговоры со всеми сторонами конфликта и призывает к сохранению зон деэскалации. Но с учетом высокой интернационализированности конфликта, вряд ли возможно говорить о близости конца рассматриваемого конфликта.
Новый очаг дестабилизации региона?
Дело в том, что несмотря на изменения в Белом доме, которые произошли около года назад, основной тренд ближневосточной политики США не был изменен. Дональд Трамп продолжает политику своего предшественника Барака Обамы, суть которой сводилась к передаче "ближневосточных дел" союзникам Вашингтона в регионе.
Первый заграничный визит Д. Трампа в Эр-Рияд подтверждает данное предположение после встречи в КСА, возникает очередной "катарский" кризис в Заливе, который активизирует очередной этап противостояния Ирана и Саудовской Аравии. Вашингтон заявляет о своем недруге в регионе - Тегеране, подтверждает свою позицию по региональной повестке, и тут же мы видим действия региональных союзников США. На этой неделе внимание приковано к ситуации в Ливане, где реальной силой на сегодняшний день является проиранская шиитская организация и политическая партия "Хезболла".
Отставка С. Харири в КСА и дальнейшее развитие процесса показывают новый этап старого кризиса. Поэтому говорить об одной стране, которая станет новым объектом деструктивной деятельности США и их союзников на Ближнем Востоке, некорректно. На мой взгляд, усиливается противостояние между Тегераном и Эр-Риядом. Эта конфронтация приведет к новым очагам дестабилизации. Это будет не противостоянием шиитов и суннитов, а формированием новой системы региональных отношений с учетом интересов региональных лидеров КСА, ИРИ, Турции и Израиля.
Матанат Насибова
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре