Армянские пропагандисты очень любят заниматься делами чужими, забывая о своих.

Главной пропагандистской фишкой в ближайшие дни для армянского агитпропа являются события в Сумгайыте, 30-летие которых отмечается на будущей неделе. Переключая все внимание общественности на эту дату, правящий режим старается отвести удар от себя, потому что через пару дней после этого "юбилея" гражданское общество страны будет отмечать другую круглую дату - 10-летие расстрела мирной демонстрации в Ереване и кровавого восшествия Серожа Саргсяна на престол.

На заседании государственно-правовой комиссии НС на днях был скромно рассмотрен проект заявления "О событиях 1-2 марта 2008 года", разработанный альянсом ВЫХОД. Основной докладчик, глава фракции ВЫХОД Никол Пашинян, отметил, что скоро исполнится 10 лет с событий 1-го и 2-го марта 2008 года, и фракция ВЫХОД предлагает НС РА принять заявление, в котором бы говорилось об озабоченности законодательного органа попирании права избирателей на свободу волеизъявления в Республике Армения, возмущении парламентариев тем, что виновные в убийстве, по крайней мере, десяти граждан в центре Еревана, до сих пор не найдены, и родным погибших не была выплачена справедливая компенсация.

Пунктов в предложенном Пашиняном к рассмотрению парламента обращении много. И, конечно же, приниматься законодательным органом оно не стало.

"Серж Саргсян пришел к власти в результате сфальсифицированных выборов, подтвержденных кровью", - заявил оппозиционер.

Пашинян обратил внимание на то, что группа по сбору фактов по событиям 1-го марта 2008 года, созданная 23-го октября 2008 года Сержем Саргсяном под давлением международных структур, была распущена, поскольку раскрывала таки причины трагедии. Примерно через год она опубликовала первый официальный доклад, возымевший эффект разорвавшейся бомбы. В распоряжении Группы по сбору фактов имелись такие сведения, которые раскрыли бы всю цепочку. И поэтому в 2009 году Серж Саргсян распустил ее, считает Пашинян.

"Допросили ли вы Сержа Саргсяна, Овика Абрамяна, по поводу открытого в Минобороны альтернативного предвыборного штаба Сержа Саргсяна, выявили обстоятельства?.. Вы выяснили, что это был за штаб?" - заявил оппозиционный депутат.

Руководитель Ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артур Сакунц перечислил имена ответственных за 1-е марта: Роберт Кочарян, Микаел Арутюнян, Сейран Оганян, Юрий Хачатуров, Владимир Гаспарян, Агван Овсепян, Айк Арутюнян, Горик Акопян.

Сержа Саргсяна среди них нет, но это лишь потому, что на тот момент он еще не был приведен к присяге и вроде как ни за что не отвечал.

Бывший руководитель Группы по сбору фактов Андраник Кочарян рассказал секретном приказе "0038" в МО, который позволил привлечь во время чрезвычайного положения вооруженные силы, а до этого ВС использовались для решения внутриполитических вопросов.

На фоне всех этих обвинений диссонансом прозвучал призыв секретаря фракции РПА Гагикв Меликяна "сделать так, чтобы 1-е марта поскорее забылось для родственников погибших, армянского народа и государства".

Последнее является мечтой правящей верхушки, но вряд ли ей удастся заставить граждан забыть о случившемся. Хотя бы потому, что один из виновников убийства людей в центре Еревана, кровавый Серж Саргсян продолжает сидеть в президентском кресле.

Султан Керим