Избиратели активно голосуют на президентских выборах в Азербайджане. Об этом сказала в среду Trend уполномоченный по правам человека в Азербайджане (омбудсмен) Эльмира Сулейманова, передает Day.Az.

Она отметила, что организация выборов - длительный процесс, и если говорить об успешности выборов, следует отмечать не только последние месяцы, так как это годами совершенствующийся процесс.

"Наше законодательство, Избирательный кодекс по рекомендации Венецианской комиссии совершенствуются с каждым годом. Наши сотрудники в качестве независимых наблюдателей принимают участие в процессе выборов практически во всех районах страны", - сказала омбудсмен.

Радует, что за выборами наблюдает много представителей из разных стран, отметила Сулейманова.

"Думаю, что для них это хорошая возможность наблюдать за ходом выборов в Азербайджане, которые проходят прозрачно, демократически, с равными правами всех, кто участвует", - сказала она.

Отметим, что председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Мазахир Панахов ранее объявил о начале голосования.

Он сказал, что на президентских выборах зарегистрированы восемь кандидатов, из которых шесть кандидатов выдвинуты политическими партиями, один самовыдвиженец и один кандидат выдвинут инициативной группой.

В день голосования в республике действуют 5 426 постоянных и 215 временных избирательных участков в 125 избирательных округах.

В течение дня на сайте Центральной избирательной комиссии можно будет наблюдать за процессом голосования.

Веб-камеры установлены на тысяче избирательных участков в 119 избирательных округах.

За выборами наблюдают 894 международных (61 организация, 59 стран) и 58 175 местных наблюдателей.

В 10:00, 12:00, 15:00, 17:00 и 19:00 информационный центр секретариата ЦИК будет предоставлять информацию о ходе голосования.

Голосование на президентских выборах завершится в 19:00.

В Азербайджане 5 314 365 человек обладают избирательным правом, из которых 50,78 процента - женщины, 49,22 процента - мужчины.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook