Ялчын Адыгезалов: "Когда звучала эта оратория, все генералы плакали"

11 апреля 2012 11:21 комментариев

10 апреля на Day.Az Radio в эфир выходила передача "SoLo", посвященная фамилии Адыгезаловых, имеющих незаменимые заслуги в азербайджанской музыке. Заслуженный деятель искусств, дирижер Ялчын Адыгезалов поделился своими воспоминаниями о творческих деятелях, продолжателем дела которых является.

Представляем вашему вниманию некоторые интересные моменты из высказанных им мыслей:

"Несмотря на то, что представители рода моего деда были карабахскими ханенде, но его больше всего любили на Абшероне".

"Отец написал песню "Шушам, лай-лай" для Айгюн Бяйляр за одну ночь".

"Когда оратория "Гарабаг шикестеси" впервые презентовалась в Мосвке, армяне нам помешали, и известная российская дикторша Анна Чехова представила произведение под названием "Шикесте"".

"Премьера оратории "Чанаггала" состоялась в Турции. Когда она звучала, все генералы плакали".

"Известную песню "Наз-наз" отец написал, когда оставался в нашем летнем дачном доме. Но он не так уж серьезно относился к этой песне".

"Песенный жанр очень сложный жанр. Не все композиторы, писавшие симфонию и оперу, обладали умением писать в песенном жанре".

"Рауф Адыгезалов был блестящим скрипачом. До тех пор, пока был жив мой дед Зульфи Адыгезалов, он не осмеливался петь при нем. После смерти деда он добился желаемого".

"У меня не было творческого выбора. Когда я открыл глаза в музыкальной среде, то понял, что не обязан выбирать эту профессию, но и другого выбора у меня не было".

Здесь вы можете послушать аудиоверсию передачи:
 

Послушать Day.Az Radio>>>>

Day.Az Radio

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!