В понедельник в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжилось судебное заседание по уголовному делу экс-главы ОАО "Международный банк Азербайджана" Джахангира Гаджиева, его родственника Исмаила Идаят-заде, экс-депутата Дуньямина Халилова, а также Джамала Гасанова, Сархана Расулова, Натига Иманова, Самира Гаджиева, Табриза Абдулгамидова, Махира Гафарова, Садыха Муртузаева, Тарлана Магеррамова, Фахреддина Гейбатова, Рамина Ахмедова, Фариза Мурадова, Салахаддина Гадирова, Эрхана Джавада, Арифа Рамазанова, Наваи Ширинова, Светланы Асадуллаевой, Арифа Мадатова, Адиля Микаилова, Рамиса Керимова.

Как сообщает Day.Az со ссылкой на Trend, на процессе, проходящем под председательством судьи Фаига Ганиева, обвиняемый Натиг Иманов дал показания. Он сказал, что в 2011 году он работал в ООО "Soik Construction", принадлежащем Д.Халилову.

"Ранее я работал и в других компаниях. В этой компании наша работа заключалась в строительстве в Баку здания с четырьмя подъездами. Я переселил проживавших на этой территории жителей. Мы заключили договоры купли-продажи примерно с 50 семьями. В 2015 году, когда началось уголовное дело в связи с Международным банком, меня привлекли к следствию. В тот момент Дуньямина Халилова здесь не было. Он приехал потом", - сказал Иманов.

Иманов отметил, что он обвиняется в присвоении более 12 миллионов манатов.

"Печать компании тоже была у меня. По указанию Дуньямина Халилова я ходил в Международный банк. В центральном филиале банка меня встретил некий человек по имени Азер. Я подписал подготовленные им документы, после чего деньги были перечислены на счета граждан, у которых мы выкупили дома. Каждый раз, когда я ходил в банк подписывать документы, перечислялось 1,5 миллиона манатов. Я не брал деньги наличными. Я лишь подписывал документы в банке. В целом я подписал документы на перечисление 44 миллионов манатов", - отметил Н.Иманов.

Судья сказал, что в материалах уголовного дела отмечено, что Н.Иманов взял в Международном банке кредит в размере 22 миллионов 450 тысяч манатов.

Обвиняемый сказал, что в период работы директором в компании официально он получал 200 манатов зарплаты.

"Но неофициально я получал от Дуньямина Халилова зарплату в размере 2000 манатов. Деньги я получал наличными в Международном банке. Я шел в банк, брал свои деньги, подписывал документы. Отчитывался я лично перед Дуньямином Халиловым. 12 миллионов манатов, за которые я подписался, так и оставались в кассе. Затем Дуньямин Халилов отправил человека и забрал эти деньги. Я не брал наличных денег из банка", - подчеркнул Иманов.

Затем был выслушан другой обвиняемый - А.Мадатов. Он отметил, что в 2001 году вместе с членами семьи он учредил ЖСК "Abidə".

"Для того, чтобы взять кредит на работы по демонтажу, я обратился к Дуньямину Халилову. Затем мы с ним договорились на 25 процентов. В ходе работ Дуньямин Халилов потребовал подписать форму два. Четыре раза я выступил против этого. Потому что суммы были слишком завышены. Я не соглашался с ним. Я сказал Дуньямину Халилову, что даже если ты убьешь меня, я не подпишу форму два. После этого ради продивжения работы я все-таки подписал несколько форм два. Потому что работа была сделана наполовину, а люди оставались на улице", - сказал Мадатов.

А. Мадатов сказал, что по этому поводу он дважды встречался с Д.Гаджиевым.

"Я лишь выполнял заказы Дуньямина Халилова. Деньги из банка были перечислены на счета 100 семей", - заявил обвиняемый.

На суде было объявлено, что согласно обвинительному акту, А.Мадатов присвоил три миллиона 226 тысяч манатов Международного банка. А.Мадатов подтвердил эту сумму.

"Я бы не сказал, что присвоил. Правда, в тот момент в форме два сумма была завышена", - сказал Мадатов.

В своих показаниях другой обвиняемый С.Муртузаев сказал, что Международный банк выделил 14 миллионов манатов кредита компании "Alfaline", руководителем которой он был в 2006-2007 годах.

"Наша компания финансировала инжиниринговые компании. Лично я в финансировании участия не принимал. Я просто подписал документы. В 2010 году я покинул эту компанию. Но она оставалась оформленной на меня", - заявил Муртузаев.

В ходе допроса С.Муртузаев говорил, что получал зарплату в компании, которой он руководил.

В судебном процессе объявлен перерыв.

Согласно официальной информации, в ходе следствия возникли обоснованные подозрения в том, что в 2001-2015 годах по указанию Гаджиева, являвшегося председателем правления Международного банка, с отдельными юридическими лицами в различных странах были заключены договоры о купле-продаже простых векселей на сумму 3,4 миллиарда долларов и 987 миллионов евро (по тогдашнему курсу 3,8 миллиарда манатов) и проводились незаконные вексельные операции. Также в ходе следствия возникли обоснованные подозрения в том, что знакомый Гаджиева Дуньямин Халилов, еще 20 человек, а также другие лица нанесли ущерб Межбанку, присвоив 4,7 миллиарда манатов, и в том, что в 2011-2014 годах Гаджиев уклонился от выплаты налогов в бюджет в размере 1 752 тысячи манатов по ООО "Азторг", которым фактически руководил совместно с Халиловым.

Напомним, что решением Бакинского суда по тяжким преступлениям Гаджиев ранее уже был приговорен к 15 годам, Дуньямин Халилов к 13 годам, а Исмаил Идаят-заде - к семи годам лишения свободы. Решением Бакинского апелляционного суда срок отбывания наказания Халилова был снижен с 13 до 12 лет девяти месяцев, Верховный суд снизил срок наказания Идаят-заде до пяти лет.

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!