Названа причина обледенения берега Каспийского моря

Обледенение Каспийского моря характеризуется притоком холодных арктических воздушных масс. Образование льда у берегов Шабрана в Каспийском море связано именно с этими атмосферными процессами.

Об этом в четверг сказал Trend заведующий отделом Геоморфологии берегов и дна Каспия Института географии имени академика Гасана Алиева Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), доктор географических наук, профессор Амир Алиев, передает Day.Az.

По его словам, наличие над территорией России холодных арктических воздушных масс и их проникновение на территорию Азербайджана привело к образованию льда на этом участке моря.

Амир Алиев отметил, что самый суровый зимний сезон в азербайджанском секторе Каспийского моря наблюдался в конце декабря 1924 года. В результате проникновения на территорию страны холодных арктических воздушных масс температура на юго-западном побережье моря, в районе залива Гызыл-Агадж, упала до минус 10 градусов, а в начале января 1925 года - до минус 18. В результате резкое охлаждение водной массы в заливе привело к интенсивному обледенению. Это чрезвычайное происшествие привело к массовой гибели перелетных птиц, зимующих в заповеднике. В последующие годы суровый зимний сезон в азербайджанском секторе Каспийского моря наблюдался на Абшеронском полуострове зимой 1949-1950, 1953-1954, 1968-1969 и 1971-1972 годов. В эти годы плавучие льдины, дрейфующие к югу от Махачкалы, нанесли значительный ущерб нефтяной отрасли. Ширина полосы льда в районе Яшма-Сумгайытского месторождения нефти 11 февраля 1969 года достигла 17-18 километров, - уточнил профессор.

Он добавил, что в последний раз обледенение на прибрежной полосе азербайджанского сектора Каспия было зафиксировано в 2012 году.