Ветераны английского и немецкого футбола почтили память азербайджанского арбитра – ФОТО

6 июня 2011 18:23 комментарий

Ветераны английского и немецкого футбола Джеффри Херст и Ханс Тилковски - участники знаменитого финального матча Чемпионат мира 1966 года сегодня посетили в Баку памятник известному азербайджанскому рефери Тофику Бахрамову (первый в мире памятник футбольному судье), который находится перед входом на Центральный стадион республики, носящий его имя.

Акция состоялась в рамках празднования 100-летия азербайджанского футбола.

В прошлом году в Азербайджане отметили 85-летие Тофика Бахрамова.

Часто бывает так, что один свисток арбитра имеет огромнейшую значимость. Он может привести многомиллионную армию болельщиков в эйфорию, но с точно такой же легкостью и хладнокровием - причинить боль... На Чемпионат мира 1966 года советский арбитр Тофик Бахрамов попал неожиданно. Дело в том, что перед приглашением судить матчи главного футбольного турнира советский арбитр провёл лишь два матча на международной арене! Такое признание говорит о том, что Бахрамов был великолепен в своём деле. В нём определенно присутствовала грациозность и обаяние, а главное - решительность и уверенность в своих действиях. Эта уверенность и принесла ему мировую известность и славу. Ко всему прочему, он был универсалом: мог работать как арбитром в поле, так и на линии.

Так получилось, что главный матч своей жизни Тофик Бахрамов провёл как раз в роли лайнсмена. Он был призван помогать швейцарцу Готтфриду Динсту, который считался опытным и уважаемым в футбольных кругах арбитром. Так уж получилось, что самая большая слава, выпавшая на долю арбитра, произошла в финале Чемпионата мира 1966 года между командами Англия и ФРГ.

Азербайджанец Тофик Бахрамов был линейным арбитром финального матча между сборными Англии и ФРГ. Основное время закончились ничьей - 2:2. Этот финал стал самым интересным и драматичным за всю историю мундиалей. Девяноста минут для выяснения отношений не хватило, и два достойных соперника продолжили битву за Золотую богиню в добавленные полчаса. Шла 110-я минута игры, когда английский форвард Херст с разворота пальнул по германским воротам, которые защищал Тилковски. Мяч попал в перекладину, от которой отскочил почти вертикально вниз, ударился о землю и был выбит немцами на угловой. Но обычно сдержанные и вежливые англичане вдруг кинулись к рефери матча швейцарцу Динсту с требованием показать на центр ворот - по их мнению, мяч полностью пересек линию ворот, а значит, был гол. Судья, явно не видевший траектории полета мяча, растерялся, но тут же нашел человека, на которого и возложил всю ответственность за судьбу матча. Динет кинулся к своему ассистенту на линии, показав, что последнее слово будет не за ним, а за его помощником - советским рефери Бахрамовым. Тот взмахом флажка показал на центр, вызвав восторг Англии и ярость Западной Германии. Его окружили немцы, протестуя против такого решения, но Бахрамов остался непреклонным.

Игра продолжилась, и незадолго до свистка, сигнализировавшего истечение дополнительного времени, Херст забил свой третий за эту игру мяч. Матч завершился счетом 4:2 в пользу Англии.

Видеоповтор показал, что мяч попал в линию ворот и пересек ее, но полностью ли он это сделал или нет - вот в чем вопрос, о котором до сих пор спорят специалисты и любители спорта № 1. Этот момент не дает спокойно спать миллионам ненасытных журналистов на протяжении долгих сорока с лишним лет. И споры эти, похоже, не кончатся никогда. Этот стоп-кадр признан жителями Великобритании вторым самым великим в истории человечества после скрещивания ног Шэрон Стоун в фильме "Основной инстинкт".

Еще одна любопытная деталь: до того памятного матча во всех предыдущих финалах символическим золотым свистком награждались только главные арбитры. А в 1966 году все судьи финального матча, в том числе и лайнсмены, были награждены золотыми свистками. А Тофик Бахрамов получил еще и копию "Золотой богини" из рук королевы Великобритании.


Нажмите на фотографии для увеличения:


Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!

1 комментарий

  • 6 июня 2011 18:32

    Бахын,бирде бахын ай йыгмамызын футболчулары.Бу ИНСАН футбол тарихине гызыл херфлерле дюшуб.Бес сиз?
    Сёзюм йохдур )))))) сизлере.