В Баку могут ликвидировать часть парковок
ЗАО "Азерйолсервис" министерства транспорта Азербайджана обратилось в Кабинет министров в связи с ликвидацией парковок на некоторых территориях из-за угрозы для населения и дорожно-транспортной инфраструктуры города.

Об этом, как передает Day.Az, сказал в четверг Trend глава пресс-службы ЗАО Анар Наджафли.

По его словам, на территории, находящейся над некоторыми автомобильными тоннелями в столице, созданы законные и незаконные парковки, которые превратились в источник большой угрозы. "Некоторые из этих парковок являются незаконными, другие - законными, на этих территориях даже установлены паркоматы. На этих стоянках одновременно паркуются 100-200 автомобилей. Однако при строительстве тоннелей они не были рассчитаны на столь большую нагрузку и использование территории над ними в качестве автомобильных стоянок. Эти тоннели рассчитаны только на движение транспортных средств", - сказал Наджафли.

По словам главы пресс-службы, никто не может гарантировать, что на этих территориях не произойдет какой-либо несчастный случай. "К примеру, в Баку есть территория, называемая "Шамахинка". На данной территории над тоннелем на Московском проспекте установлены паркоматы, и этот участок используется в качестве автостоянки. Однако этот тоннель не рассчитан на нагрузку, которую создают паркующиеся автомобили. Если завтра произойдет какой-то несчастный случай, никто не будет требовать объяснений у тех, кто установил там паркоматы, все будут в произошедшем обвинять нас. Другие территории над тоннелями используются для незаконных парковок. Контроль в этой сфере должен быть ужесточен, и эти парковки должны быть ликвидированы. Они представляют угрозу в первую очередь для населения", - сказал Наджафли.

Глава пресс-службы также отметил, что в этой связи ЗАО направило обращение в комиссию по безопасности дорожного движения при Кабмине. "Мы обратились в комиссию с конкретным предложением - запретить использовать территорию над тоннелями в качестве парковок. Тоннели новые, и поэтому устойчивые. Однако в результате нагрузки 100-200 автомобилей, паркующихся над ними, некоторое время спустя тоннели могут не выдержать и обрушиться. Ситуация в этой сфере действительно очень плачевная, и это может привести к серьезным последствиям", - сказал Наджафли.