https://news.day.az/armenia/106459.html
Моисей Беккер: «Антисемитизм и ксенофобия в Армении - это не миф, а такая же печальная реальность, как и идеи расового превосходства армян-«арийцев» над представителями тюркских, семитских и иных народов»
Интервью Day.Az со старшим научным сотрудником Института по правам человека Национальной академии наук Азербайджана Моисеем Беккером.
- Профессор Ровшан Мустафаев в интервью Day.Az (http://www.day.az/news/politics/87805.html) впервые обнародовал сенсационные сведения о зверствах, учиненных в отношении евреев Венгрии этническим армянином Ференцем Салаши (Саласьяном) во времена нацистской Германии. Какие новые факты из темного прошлого этого человека известны Вам?
- Еще в 20-е годы ХХ века Венгрия стала прибежищем для разного рода правоэкстремистского и националистического отребья исповедовавшего расистские идеи, которое стекалось сюда со всей Европы. В тот период в стране проживали представители различных этнических групп, в числе которых была и небольшая армянская община. Многие из ее членов охотно восприняли идеи превосходства арийской расы, поскольку считали себя ее прямыми потомками.
Среди представителей вышеназванной общины был и ветеран первой мировой войны, бывший офицер австро-венгерской армии, уроженец словацкого города Кошица, натурализовавшийся армянин Ференц Салаши (Саласьян). В 1930 году этот деятель вступил в секретную расистскую организацию "Венгерская лига жизни", в которой он стал главным идеологом. В 1937 году Салаши основал и возглавил профашистскую партию "Скрещенные стрелы", символика которой напоминала запрещенную в Венгрии свастику.
Поскольку деятельность партии противоречила интересам венгерского государства ее вскоре запретили, а лидера арестовали и отправили в тюрьму. Под давлением германского правительства в 1940 году Ф.Салаши был освобожден и уехал в Берлин к своим хозяевам.
После оккупации Венгрии гитлеровской армией лидер "Скрещенных стрел" вновь оказался востребованным, а поскольку он исповедовал идеи антитюркизма и зоологического антисемитизма, то этот деятель весьма кстати пришелся ко двору нацистским убийцам.
Следует отметить, что Ф.Салаши был не единственным пособником гитлеровских убийц. В годы войны нацисты смогли привлечь на свою сторону целый армянский легион насчитывавший 27 тыс. человек из коих 3 тыс. служили в СС и "Абвере". На их совести десятки тысяч убитых и замученных евреев, караимов и цыган, некогда живших в Крыму".
- В своем последнем исследовании Вы упомянули интересный факт того, как турки спасали евреев во время Холокоста. Не могли бы вы рассказать об этом поподробней?
- Действительно, резким контрастом на фоне активного пособничества нацистским убийцам со стороны армянских националистов выглядят действия турецкого правительства, которое в 30-е годы ХХ века оказывало всяческое содействие еврейским беженцам в их попытках добраться через Турцию в Палестину. Когда пронацистская группка Атилхана попыталась на немецкие деньги развернуть антисемитскую пропаганду, премьер-министр Турецкой республики Дж.Баяр счел нужным заявить, что "в Турции не существует еврейской проблемы и нет места чужеземным течениям", т.е. антисемитизму.
На протяжении всего периода второй мировой войны в Турцию прибывали беженцы, которые направлялись в Палестину. Власти, как правило, предоставляли им возможность проследовать транзитом через территорию страны, и даже были случаи, когда им разрешалось временно оставаться в ее пределах. Таким образом с 1934 по 1944 гг. через Турцию в Палестину было переправлено 37 тыс. человек. В 1943 году посол Турецкой республики в Румынии Танриовер выразил министерству иностранных дел этого государства протест против депортации евреев в Трансистрию, где их уничтожали.
Этот демарш стал одним из факторов, повлиявших на решение румынских властей не высылать основную часть еврейского населения из страны. Турецкие консулы в Марселе, Афинах и на острове Родос спасли множество людей, обреченных на истребление, объявив их подданными Турции. С 1943 года многие еврейские беженцы покидали Европу на турецких судах, приходивших за ними в румынские порты.
- Чем, на Ваш взгляд, вызван антисемитизм в Армении, наблюдаемый уже в наше время, особенно в последние годы? Здесь можно упомянуть и дипломатический скандал между Арменией и Израилем, связанный с нежеланием израильского посла признавать т.н. геноцид армян и недавнее осквернение монумента жертвам Холокоста в Ереване?
- В своем отчете "Антисемитизм в Армении" председатель еврейской общины этой республики Римма Варжапетян отмечает факт возвеличивания в учебниках истории и средствах массовой информации активиста боевой организации "Дашнакцутюн" Драмастамата Канаяна больше известного по кличке "Дро". Сей деятель в 1920-1921 гг был военным министром Республики Армения". После установления в Армении советской власти Дро был вынужден отправиться в эмиграцию. В годы второй мировой войны он "сотрудничал с нацистским режимом, был командующим батальонов Армянского легиона.
После окончания войны генерал Дро выехал в США, где и скончался в 1956 году. В 2000 году его прах был перевезен в Армению и перезахоронен с военными и государственными почестями". Это и неудивительно. Ведь указанный "борец" за свободную Армению и антисемит нужен нынешним правителям страны как символ для оправдания своих экспансионистских планов и воспитания подрастающего поколения в духе ненависти к другим народам. Возможно поэтому "армянская община США, выделила сотни тысяч долларов для основания молодежного института лидеров названного его именем".
В Армении до сих пор муссируется версия о том, что "именно евреи организовали так называемый геноцид 1915 года. В 2004 году эти и другие обвинения в адрес евреев неоднократно озвучивал лидер политической партии Армяно-арийский орден Армен Аветисян, который использовал для этих целей газету "Армяно-ариец", многочисленные встречи и пресс-конференции, а также телеканал "АЛМ", возглавляемый председателем народной партии Республики Армения Тиграном Карапетяном.".
Согласно информации В.Лихачева и Р.Варжапетян "в Армении относительно популярны псевдоисторические идеологические конструкции, объявляющие армян подлинными арийцами автохтонно проживающими на своей исконной территории.
По одной из имеющих право на существование в науке версий, прародина индоевропейской общности - это Армянское нагорье. Актуализация арийского мифа необходима Армении для легитимизации территориальных захватов пограничных районов Азербайджана, населенного " пришлыми тюрками". Когда знакомишься со всем этим бредом, создается впечатление, что мир вновь вернулся в мрачное прошлое начала 30-х первой половины 40-х годов ХХ столетия, когда потенциал целого государства, а именно, нацистской Германии был поставлен на "научные" изыскания направленные на поиски прародины арийцев. Правда, тогда ее помещали в горах Тибета.
Самолюбию армянских националистов возможно польстит факт признания их арийцами со стороны автора "Мифа ХХ столетия", нацистского военного преступника и так называемого министра "восточных территорий" гитлеровской Германии Альфреда Розенберга, который в одном из своих опусов признавал "арийское происхождение армян".
Если брать за основу этого тезиса процветающий в современной Армении национализм и антисемитизм, то, скорее всего, так оно и есть! Не зря Армения снискала себе печальную известность фактами издания и распространения антисемитской и антиизраильской литературы.
В феврале 2002 года в ереванском Доме писателей состоялась презентация книги Ромена Епископосяна "Национальная система" изданная на армянском и русском языках. По выражению Р.Варжапетян, книга задумана, как инструмент, с помощью которого можно начать формировать некую национальную систему. Так, турки именуются в книге "нацией-убийцей, а евреи - нацией-разрушителем". Ну, чем не "Майн кампф" ХХI столетия?! В главе "Величайшая фальсификация ХХ века", автор голословно заявляет, что Холокост - это миф". Вряд ли подобное заявление может кого- то удивить. Ведь не зря до сих пор, согласно публикациям СМИ происходит периодическое осквернение мемориальной плиты жертвам Холокоста в Ереване.
Ну не могут армяне смирится с мыслью, что Катастрофа европейского еврейства признана во всем мире, а вот с так называемым геноцидом армян происходят постоянные казусы. Антисемитизм и ксенофобия в Армении - это не миф, а такая же печальная реальность, как и идеи расового превосходства армян-"арийцев" над представителями тюркских, семитских и иных народов.
Вот почему современная Армения - это практически моноэтническое государство, где евреи составляют постоянно уменьшающееся микроскопическое меньшинство, которое в недалеком будущем просто исчезнет с этнической карты этой страны.
- А как Вы оцениваете нынешнюю жизнь еврейской общины в Азербайджане и Грузии?
- На фоне национализма в Армении, в соседних с ней Азербайджане и Грузии наблюдается процесс возрождения еврейских общин, их культурной и религиозной жизни. Так, в Азербайджане строится крупный еврейский учебный комплекс, открываются новые синагоги. Кроме того, многие когда-то покинувшие страну граждане еврейского происхождения вновь возвращаются на свою родину, которая предоставила равные права всем населяющим ее народам.
В 1921 году родной брат моего дедушки Яков Беккер, который спасаясь от погромов и голода на Украине приехал в Баку, написал своим оставшимся в Большом Токмаке родственникам очень короткое, но весьма характерное письмо следующего содержания : "Есть еда, работа, евреев не обижают и относятся к нам с большим уважением. Приезжайте!". На этом фоне и строится разница между теми, кто проповедует идеи расового превосходства, агрессии и нетерпимости и народами, толерантность которых передается из поколения в поколение на протяжении многих веков.
Ч.Али
Day.Az
Моисей Беккер: «Антисемитизм и ксенофобия в Армении - это не миф, а такая же печальная реальность, как и идеи расового превосходства армян-«арийцев» над представителями тюркских, семитских и иных народов»

- Еще в 20-е годы ХХ века Венгрия стала прибежищем для разного рода правоэкстремистского и националистического отребья исповедовавшего расистские идеи, которое стекалось сюда со всей Европы. В тот период в стране проживали представители различных этнических групп, в числе которых была и небольшая армянская община. Многие из ее членов охотно восприняли идеи превосходства арийской расы, поскольку считали себя ее прямыми потомками.
Среди представителей вышеназванной общины был и ветеран первой мировой войны, бывший офицер австро-венгерской армии, уроженец словацкого города Кошица, натурализовавшийся армянин Ференц Салаши (Саласьян). В 1930 году этот деятель вступил в секретную расистскую организацию "Венгерская лига жизни", в которой он стал главным идеологом. В 1937 году Салаши основал и возглавил профашистскую партию "Скрещенные стрелы", символика которой напоминала запрещенную в Венгрии свастику.
Поскольку деятельность партии противоречила интересам венгерского государства ее вскоре запретили, а лидера арестовали и отправили в тюрьму. Под давлением германского правительства в 1940 году Ф.Салаши был освобожден и уехал в Берлин к своим хозяевам.
После оккупации Венгрии гитлеровской армией лидер "Скрещенных стрел" вновь оказался востребованным, а поскольку он исповедовал идеи антитюркизма и зоологического антисемитизма, то этот деятель весьма кстати пришелся ко двору нацистским убийцам.
Следует отметить, что Ф.Салаши был не единственным пособником гитлеровских убийц. В годы войны нацисты смогли привлечь на свою сторону целый армянский легион насчитывавший 27 тыс. человек из коих 3 тыс. служили в СС и "Абвере". На их совести десятки тысяч убитых и замученных евреев, караимов и цыган, некогда живших в Крыму".
- В своем последнем исследовании Вы упомянули интересный факт того, как турки спасали евреев во время Холокоста. Не могли бы вы рассказать об этом поподробней?
- Действительно, резким контрастом на фоне активного пособничества нацистским убийцам со стороны армянских националистов выглядят действия турецкого правительства, которое в 30-е годы ХХ века оказывало всяческое содействие еврейским беженцам в их попытках добраться через Турцию в Палестину. Когда пронацистская группка Атилхана попыталась на немецкие деньги развернуть антисемитскую пропаганду, премьер-министр Турецкой республики Дж.Баяр счел нужным заявить, что "в Турции не существует еврейской проблемы и нет места чужеземным течениям", т.е. антисемитизму.
На протяжении всего периода второй мировой войны в Турцию прибывали беженцы, которые направлялись в Палестину. Власти, как правило, предоставляли им возможность проследовать транзитом через территорию страны, и даже были случаи, когда им разрешалось временно оставаться в ее пределах. Таким образом с 1934 по 1944 гг. через Турцию в Палестину было переправлено 37 тыс. человек. В 1943 году посол Турецкой республики в Румынии Танриовер выразил министерству иностранных дел этого государства протест против депортации евреев в Трансистрию, где их уничтожали.
Этот демарш стал одним из факторов, повлиявших на решение румынских властей не высылать основную часть еврейского населения из страны. Турецкие консулы в Марселе, Афинах и на острове Родос спасли множество людей, обреченных на истребление, объявив их подданными Турции. С 1943 года многие еврейские беженцы покидали Европу на турецких судах, приходивших за ними в румынские порты.
- Чем, на Ваш взгляд, вызван антисемитизм в Армении, наблюдаемый уже в наше время, особенно в последние годы? Здесь можно упомянуть и дипломатический скандал между Арменией и Израилем, связанный с нежеланием израильского посла признавать т.н. геноцид армян и недавнее осквернение монумента жертвам Холокоста в Ереване?
- В своем отчете "Антисемитизм в Армении" председатель еврейской общины этой республики Римма Варжапетян отмечает факт возвеличивания в учебниках истории и средствах массовой информации активиста боевой организации "Дашнакцутюн" Драмастамата Канаяна больше известного по кличке "Дро". Сей деятель в 1920-1921 гг был военным министром Республики Армения". После установления в Армении советской власти Дро был вынужден отправиться в эмиграцию. В годы второй мировой войны он "сотрудничал с нацистским режимом, был командующим батальонов Армянского легиона.
После окончания войны генерал Дро выехал в США, где и скончался в 1956 году. В 2000 году его прах был перевезен в Армению и перезахоронен с военными и государственными почестями". Это и неудивительно. Ведь указанный "борец" за свободную Армению и антисемит нужен нынешним правителям страны как символ для оправдания своих экспансионистских планов и воспитания подрастающего поколения в духе ненависти к другим народам. Возможно поэтому "армянская община США, выделила сотни тысяч долларов для основания молодежного института лидеров названного его именем".
В Армении до сих пор муссируется версия о том, что "именно евреи организовали так называемый геноцид 1915 года. В 2004 году эти и другие обвинения в адрес евреев неоднократно озвучивал лидер политической партии Армяно-арийский орден Армен Аветисян, который использовал для этих целей газету "Армяно-ариец", многочисленные встречи и пресс-конференции, а также телеканал "АЛМ", возглавляемый председателем народной партии Республики Армения Тиграном Карапетяном.".
Согласно информации В.Лихачева и Р.Варжапетян "в Армении относительно популярны псевдоисторические идеологические конструкции, объявляющие армян подлинными арийцами автохтонно проживающими на своей исконной территории.
По одной из имеющих право на существование в науке версий, прародина индоевропейской общности - это Армянское нагорье. Актуализация арийского мифа необходима Армении для легитимизации территориальных захватов пограничных районов Азербайджана, населенного " пришлыми тюрками". Когда знакомишься со всем этим бредом, создается впечатление, что мир вновь вернулся в мрачное прошлое начала 30-х первой половины 40-х годов ХХ столетия, когда потенциал целого государства, а именно, нацистской Германии был поставлен на "научные" изыскания направленные на поиски прародины арийцев. Правда, тогда ее помещали в горах Тибета.
Самолюбию армянских националистов возможно польстит факт признания их арийцами со стороны автора "Мифа ХХ столетия", нацистского военного преступника и так называемого министра "восточных территорий" гитлеровской Германии Альфреда Розенберга, который в одном из своих опусов признавал "арийское происхождение армян".
Если брать за основу этого тезиса процветающий в современной Армении национализм и антисемитизм, то, скорее всего, так оно и есть! Не зря Армения снискала себе печальную известность фактами издания и распространения антисемитской и антиизраильской литературы.
В феврале 2002 года в ереванском Доме писателей состоялась презентация книги Ромена Епископосяна "Национальная система" изданная на армянском и русском языках. По выражению Р.Варжапетян, книга задумана, как инструмент, с помощью которого можно начать формировать некую национальную систему. Так, турки именуются в книге "нацией-убийцей, а евреи - нацией-разрушителем". Ну, чем не "Майн кампф" ХХI столетия?! В главе "Величайшая фальсификация ХХ века", автор голословно заявляет, что Холокост - это миф". Вряд ли подобное заявление может кого- то удивить. Ведь не зря до сих пор, согласно публикациям СМИ происходит периодическое осквернение мемориальной плиты жертвам Холокоста в Ереване.
Ну не могут армяне смирится с мыслью, что Катастрофа европейского еврейства признана во всем мире, а вот с так называемым геноцидом армян происходят постоянные казусы. Антисемитизм и ксенофобия в Армении - это не миф, а такая же печальная реальность, как и идеи расового превосходства армян-"арийцев" над представителями тюркских, семитских и иных народов.
Вот почему современная Армения - это практически моноэтническое государство, где евреи составляют постоянно уменьшающееся микроскопическое меньшинство, которое в недалеком будущем просто исчезнет с этнической карты этой страны.
- А как Вы оцениваете нынешнюю жизнь еврейской общины в Азербайджане и Грузии?
- На фоне национализма в Армении, в соседних с ней Азербайджане и Грузии наблюдается процесс возрождения еврейских общин, их культурной и религиозной жизни. Так, в Азербайджане строится крупный еврейский учебный комплекс, открываются новые синагоги. Кроме того, многие когда-то покинувшие страну граждане еврейского происхождения вновь возвращаются на свою родину, которая предоставила равные права всем населяющим ее народам.
В 1921 году родной брат моего дедушки Яков Беккер, который спасаясь от погромов и голода на Украине приехал в Баку, написал своим оставшимся в Большом Токмаке родственникам очень короткое, но весьма характерное письмо следующего содержания : "Есть еда, работа, евреев не обижают и относятся к нам с большим уважением. Приезжайте!". На этом фоне и строится разница между теми, кто проповедует идеи расового превосходства, агрессии и нетерпимости и народами, толерантность которых передается из поколения в поколение на протяжении многих веков.
Ч.Али
Day.Az
Читать Day.Az в:
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре