Вот кто погрузил весь мир в кризис - АНАЛИТИКА

Нефть давно перестала быть только энергоносителем, сейчас "черное золото", а точнее, цена на него, является, своего рода рычагом давления, при использовании которого страдают не отдельно взятые субъекты международных экономических отношений, а весь мир без исключения. И несправедливо, что все мировое сообщество (в силу тесной экономической интеграции) и глобальная экономика находятся в зависимости от действий "кучки", которая исходит только из своих личных интересов. Сейчас речь идет об ОПЕК (Организация стран - экспортеров нефти), среди самих участниц которой нет единого мнения.
 

Цены на нефть - вопрос наболевший. Честно говоря, прошло больше года и мы даже уже разучились жить в условиях высоких цен на нефть и их стабильного уровня. В этих суровых экономических условиях мир со стороны больше напоминает гонки на выживание. Чего таить, нефтяной кризис затронул всех и утверждать, что это не так, было бы просто неэтично. При этом очень немногие страны, среди которых и Азербайджан, смогли обеспечить дальнейшее развитие с минимальными потерями на фоне того, что экономики многих стран до сих пор очень сильно трясет.
 

Нежелание стран ОПЕК снижать объемы добычи, определенные манипуляции со стороны США и другие сопутствующие условия не позволяют нефти вырасти в цене и закрепиться на стабильном уровне.
 

Нужно отметить, что на сегодняшний день установленная ОПЕК квота на добычу нефти составляет 30 миллионов баррелей в сутки. Несмотря на продолжающееся падение цен на нефть, страны-члены ОПЕК не могут договориться о сокращении квот на добычу, что могло бы стабилизировать цены. Основным противником сокращения добычи выступает Саудовская Аравия - крупнейший в мире экспортер нефти.
 

Некоторые эксперты склонны считать, что сейчас идет ценовая война между ОПЕК и Соединенными Штатами, и задача картеля - снизить цены настолько, чтобы проекты по добыче сланцевой нефти в США стали нерентабельными и инвесторы не стали бы в них вкладываться из-за высоких рисков.
 

Именно поэтому ОПЕК не снижает добычу, а лидер картеля, Саудовская Аравия, которая хочет сохранить свою долю на рынке, вообще ставит рекорды по производству нефти.
 

Также масла в огонь подливают и перспективы повышения объема поставок на международный рынок нефти Ираном, что станет возможным после отмены западных санкций (ожидается, что это произойдет в конце 2015 года). При этом, по словам министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангане, Исламская Республика приветствует и поддерживает любые шаги, направленные на улучшение ситуации на нефтяных рынках. При всем при этом, Иран достаточно серьезно готовится к выходу из-под санкций, планирует вложение миллиардов на восстановление нефтегазовой отрасли и увеличение объемов добычи нефти.
 

Нужно сказать, что в этих условиях любые изменения цен на нефть в сторону роста в основном являются делом рук спекулянтов.
 

Кстати, по прогнозу Райффайзенбанка, в четвертом квартале этого года средняя цена барреля составит $52, в 2016 году она будет на уровне $63. А ведь когда-то они находились в районе $110 за баррель. Высокие цены на нефть тоже не являются хорошим показателем и часто имеют отрицательный эффект. Но при этом цены должны быть справедливыми.
 

Нужно сказать, что этот затянувшийся нефтяной кризис показал, что ОПЕК уже не та и не соответствует своей основной цели - стабилизации цен на нефть.
 

Так, по мнению директора международной трейдинговой и консалтинговой компании SBI Markets Сема Бардена, ОПЕК закончила свое существование в качестве регулятора цен на нефть.
 

"ОПЕК не может прийти к общему согласию относительно уровня добычи нефти, а страны-члены организации открыто воюют за рыночную долю. Саудовская Аравия является примером тому", - сказал Барден, слова которого приводит Trend.
 

Как считает Барден, в будущем цены на нефть смогут стабилизироваться лишь при сотрудничестве потребителей и производителей. "Я считаю, что сначала это сотрудничество может быть на региональном уровне. А страны, не входящие в организацию, могут быть вовсе не заинтересованы в совместной работе с ОПЕК, так как от этой организации осталось одно название", - отметил он.
 

На самом деле, обвал цен на нефть имел очень серьезные последствия для мировой экономики. В итоге он привел к тому, что реализация многих крупных перерабатывающих проектов была приостановлена, компании перешли на антикризисные меры и сокращение бюджетных расходов. Нефтяной кризис даже привел к задержке в реализации некоторых добывающих проектов, а в частности в Арктике. Сейчас нефть - это уже не просто продукт, а своего рода экономическое оружие, рычаг давления с глобальной зоной охвата. Стоит только немного увеличить или уменьшить добычу нефти, как сразу налицо глобальный эффект.
 

Но с другой стороны, невозможно отрицать, что нефть является одним из важных энергоресурсов, который занимает значительное место в экспорте стран, ее производящих. И единственное, что этим странам остается - так это постепенно снижать зависимость собственных экономик от этого ресурса.
 

Да, действительно, нефтяной кризис коснулся и Азербайджана и это объективный процесс. Нефтегазовый сектор остается ведущим в экономике страны, при том, что республика является составной частью международного экономического процесса. Несмотря на это, продуманная и взвешенная экономическая политика, выбранная государством и ориентированная на снижение зависимости от нефти, позволила минимизировать это влияние. Азербайджан достаточно эффективно использовал полученные от продажи нефти доходы. В стране уже давно активно занимаются вопросом снижения зависимости собственной экономики от "черного золота" и ее диверсификации.Только от проекта разработки блока нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" в Госнефтефонд Азербайджана поступило более 115 миллиардов долларов. И эти средства направляются на развитие ненефтяных отраслей, крупных инфраструктурных проектов и на поддержание текущих социально-экономических процессов в стране.
 

Сложившаяся сегодня в мировой экономике картина показывает, что диверсификация - это вопрос, затягивать решение которого нельзя, а иногда и очень опасно для экономики любой страны. Азербайджан в этом плане сделал правильный и своевременный выбор и достаточно успешно движется к поставленной цели.
 

Ну это задачи, которые каждая страна может решать индивидуально. Однако, есть вопросы, которые требуют глобального решения, и в частности - целесообразность существования ОПЕК в нынешнем формате, когда каждая из стран ее участниц думает только о своих интересах и забывает об основной цели организации - стабилизации цен, а не введении мировой экономики в глубокий кризис.
 

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер:
@Emilsmail

Все материалы автора здесь