По следам зверя: жестокие сказки для армянских детей

30 марта 2011 10:45 комментариев
Говорят, что сказки и легенды - это отражение сущности создавшего их народа. В сказках и легендах, как правило, отражается представление о добре и зле, нравственных законах той или иной нации. По идее, представления о том, что такое хорошо и что такое плохо, у всех народов должны носить общечеловеческий характер, однако, как видно на примере армянских сказочников - в прямом смысле этого слова - подобный вселенский смысл этим категориям придавался и придается не в обязательном порядке. В случае с армянской мифологией - мое добро добрее, чужое зло злее...

К чему все это? А вот к чему. 31 марта мы отмечаем драматическую и трагическую для азербайджанского народа дату - День геноцида азербайджанцев. Геноциду наш народ подвергался неоднократно. Он столько потерял, столько раз был предан, столько раз стоял на грани выживания. При этом никогда не плакался, не зарился на чужое, не мстил и не держал обиды. Он просто поднимался и шел дальше.

Начавшиеся сто лет назад на территории нынешней Армении попытки вытеснить азербайджанцев с их исторических земель и уничтожить как нацию, продолжились затем в Гяндже, Шамахы, Губе, Баку, а в последствии охватили Карабах и завершились страшной резней в Ходжалы, ставшей апогеем реализации "великой армянской мечты". Разные эпохи, одинаковые судьбы... Почему так происходит, и будет ли этому конец, если зло неизлечимо, слепо и глухо к мольбам и слезам?
 

На вопрос "почему" нам ответят армянские сказки и мифы. Да-да, именно сказки и мифы. Где же еще искать те самые зерна и споры, из которых потом произрастает большое зло, как не в народных сказаниях и преданиях? А армянские сказочники, надо сказать, всегда отличались особо богатой фантазией и способностью проводить "идею" там, где ей не место. Так что нынешнее поколение армянских мифотворцев не оригинально, а только продолжает дело великой фальсификации, начатое предками с далеко идущими намерениями.

Нынешнее поколение армянских мифотворцев не оригинально, а только продолжает дело великой фальсификации, начатое предками

Армянская мифология очень богата, пантеон богов, божеств и божков почти что не уступает по численности греческим. Огромное количество каких-то демонических сущностей, полубогов и всякой мелкой нечисти роднит ее с мифологией Азии. Понятно, что сказки и легенды с древних времен передавались из уст в уста, разносились по миру с караванами, и потому все так переплетено. В европейских сказках красной нитью проходят восточные мотивы, а легенды народов Востока вообще трудно распределить по странам и народам - так много общего между ними.

Но армянские сказки имеют отличия, которые обращают на себя внимание даже просто любопытствующего читателя. А тем более того, кто хочет разобраться и найти ответ на вопрос ПОЧЕМУ.

Начнем со странной тенденции. Таких кровавых моментов в армянских сказках будет много. Один из них заключается в том, что герой, побеждая противника, как правило, отрезает ему нос, уши или другие части тела и уносит их с собой. Так, герой сказки "Азаран-Блбул" отрезал поверженным им дэвам носы и губы и складировал все это в хурджин. Что делал он дальше с этими страшными трофеями - не уточняется, может быть, носил с собой как талисман. Или же они служили доказательством его храбрости... Страсть к страшным трофеям присуща многим армянским сказочным героям. Например, обратимся к сказке "Занги и Зранги". Герой повествования, надо сказать, довольно странного, приказывает огромным собакам проглотить его сестру (которая сама перед этим чуть его не съела!), но "так, чтобы осталась лишь только капелька крови". Для чего ему эта капля крови? Об этом речи нет. "Взял лист с каплей крови, положил себе за пазуху и пошел прочь от этого места". Что за языческий, даже сатанинский обычай блюдут армянские "богатыри"?

Страсть к страшным трофеям присуща многим армянским сказочным героям

Тут явно прослеживается какая-то странная и ярко характеризующая создателей указанных сказок закономерность. Как тут не провести параллели между действиями сказочных героев и деяниями реальных армянских убийц, уносивших с полей расправы в качестве свидетельства своего "героизма" уши и скальпы убитых ими азербайджанских детей.

Кто-то может возразить, что в сказках многих народов, мол, часто присутствует жестокость. Да, но только в армянских довелось прочитать столь подробное и обстоятельное (со знанием дела) описание мучений. "Предание о царе Тиридате" - одна из таких жестоких сказок. Положительного героя "били палками, травили дымом, заталкивали ему в ноздри серу с солью и уксусом, вбивали гвозди в подошвы и заставляли ходить, протаскивали по земле, утыканной гвоздями", и в довершение всего "бросили в глубокий ров, наполненный змеями". Одну из героинь этой истории "били по зубам камнем, потом выгнали из дворца". Но это еще не все. Злой царь разгневался, и "наутро всех девушек подвергли страшным пыткам: жгли их свечами, рассекали на части"... И так далее и тому подобное.

Притча "Лев больной и осел без сердца и ушей" - еще один пример. Ее прочтение оставляет очень неприятный осадок. И не только потому что в подлости и хитрости лисы невольно просвечивают характерные черты, присущие действиям соседствующей с нами страны. Сама история достаточно жестока и связана с поеданием частей тела несчастного осла, в данном случае сердца и ушей. Не лишним будет напомнить, что кровавый обряд поедания сердца был одним из основных в языческих культах. Это так просто, на заметку...

Возникает вопрос - можно ли читать такие сказки детям? Пусть даже злой царь в конце будет наказан или подобреет, а из притчи будет сделан философский вывод. Если именно эти тексты выставлены на многочисленных сайтах, посвященных армянской мифологии, можно предположить, что они наиболее популярны. Честно говоря, становится как-то жутко. А где же прекрасное, доброе и вечное?... Хотя, если учесть некоторые особенности армянского характера... Вероятно, армянские сказочники, создавая подобные тексты, имели четкие ориентиры. Ведь на милых историях про фей или прекрасных принцесс не создашь "великой Армении", не сумеешь культивировать ненависти к соседям и тем, чей хлеб ты ешь.

На милых историях про фей или прекрасных принцесс не создашь "великой Армении", не сумеешь культивировать ненависти к соседям и тем, чей хлеб ты ешь

Кстати, о соседях. После того, что произошло за последние десятилетия, уже не кажется удивительным, что сюжеты многих армянских сказок и притч построены на мотивах "мучений армянского народа". Это тоже инструмент, орудие. Вот, например. "Враг грабит Армению - одно селение за другим. Ветер разносит детский плач. По трупам погибших угоняют в рабство живых. Позади смерть. Впереди - кровь и слезы...". Так начинается сказание "Прокладывающий путь". А из сказки "Шах и разносчик" можно узнать об угоне армян в "персидский плен", причем не откуда-нибудь, а с территорий, исторически принадлежащих Азербайджану. Слезно описываются их "страдания" и мечты вернуться назад в "край родной". Ощущения и чувства нагнетаются, "рыданья, вопли... страшный час...". Указание географических названий, очерчивающих границу, - а точнее безграничность, - "исторической родины", присутствует во многих сказках и притчах. Ничего не напоминают, например, названия Шаки или Баки, упомянутые в том же "Азаран-Блбуле"?..

Армянские сказочники не обошли вниманием и очень важный для "дела" вопрос -"небесное", а точнее "божественное" обоснование претензий армян на никогда не принадлежавшие им территории. Судите сами. Следующая цитата дает ясное представление о том, где, по мнению наших соседей, должна располагаться их "земля обетованная". "И Боги решили украсить будущую колыбель, придать ей вид, достойный Богов. Тир своими искусными пальцами вылепил горные хребты на севере и на юге, чтобы защитить новорожденного Бога от ветров, дующих из степей. Царица вод Цовинар на западной и на восточной границах колыбели создала моря, а саму колыбель украсила озерами и реками" ("Таинство творения")... Вот она, описываемая в армянских преданиях прекрасная мечта, рай, к которому ведут на протяжении всей истории армянский народ его поводыри в надежде самим взойти на вершину мифического "Арарата". Им никак не дают покоя лавры богов Олимпа.

Слишком уж серьезно они относятся к своим мифам, слишком уж уверовали в собственные сказки. Пора, наконец, вырасти. Как не горько пробуждение, пора понять, что "земля обетованная", якобы созданная богами для армянского народа "от моря и до моря", "армянская вселенная" - это всего лишь миф. Миф, созданный жителями сухих степей и пустынь, мечтающих о несбыточном. Не зря в большинстве армянских сказок присутствует море. Не зря так много говорится об "изгнании" и "пленении" армянского народа. Чтобы уже потом, через столетия оправдать все то, что будет сделано для достижения этой цели. Но этот путь нельзя пройти, потому что он ведет в никуда. Тем более, в этот рай нельзя попасть, шагая по трупам. Но именно по трупам хотели прийти к цели те, кто убивал азербайджанцев в далеком 1918-м, кто резал головы азербайджанским детям в страшном феврале 1992-го...

Именно по трупам хотели прийти к цели те, кто убивал азербайджанцев в далеком 1918-м, кто резал головы азербайджанским детям в страшном феврале 1992-го

Говорят, когда Бог хочет наказать человека, он лишает его возможности отличать добро от зла. Но нельзя сказать, что армянский народ начисто забыл о границе между этими понятиями. Ведь и в армянских сказках и легендах есть своя мудрость. Из тех же армянских притч можно почерпнуть очень умные и даже пророческие в какой-то степени для самой Армении моменты, отражающие ее нынешние деяния и преступления и указывающие быть бдительными нам. Так, одна притча мудро советует не доверять "тем, которые привыкли ко злу: привычка становится природою и тянет к своим делам, и человек становится сыном сатаны". Другая предупреждает, что не всегда "тот, кто может говорить, как человек, может быть человечным, как человек". Еще одна очень разумная притча завершается внятными и пророческими словами: "Точно так же обезумели мы все, оглупели и отдались добровольно сатане, который убивает наши души...". А в сказке о том самом жестоком царе Тиридате звучит приговор тем, кто жег и убивал беззащитных: "Какая-то странная, невиданная болезнь вдруг напала на них. Они стали рычать друг на друга, кусаться, бросаться на людей"...

...Предрасположенность ко злу - она присуща не только отдельным людям, но и народам и даже целым странам. И начинается все тогда, когда на благодатную почву попадает первое зерно ненависти, ненасытности и неблагодарности. А еще обязательны споры жадности и предательства. И, конечно же, никак не обойтись без паранойи, облекаемой в идею. Все эти зерна заложены в армянской мифологии. И из них через века пышно произросло большое зло, определив сегодняшний день армянского народа, которому не будет покоя, пока жестокие сказки не останутся в прошлом...