В Нахчыване открылась выставка, посвященная 120-летию художника Бахруза Кенгерли - ФОТО

9 декабря 2012 14:01 комментарий

В Нахчыване в Выставочном салоне имени Бахруза Кенгерли Союза художников Нахчывана открылась выставка, посвященная 120-летию художника Бахруза Кенгерли.

Об этом сообщили Trend Life в пресс-службе министерства культуры и туризма Азербайджана.
 

Выставка проводится в соответствии с распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева о проведении 120-летнего юбилея выдающегося художника, представителя азербайджанской художественной школы Бахруза Ширалибей оглу Кенгерли.
 

В мероприятии приняли участие председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской АР Васиф Талыбов, министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев, председатель Союза художников Азербайджана Фархад Халилов, видные общественные деятели, известные представители культуры и искусства.

На открытии Васиф Талыбов отметил, что в честь 120-летия Бахруза Кенгерли, в соответствии с принятым планом мероприятий, выпущена почтовая юбилейная марка и альбом-каталог с произведениями художника, снят фильм "Sənətin Bəhruz zirvəsi", проведены научные конференции и исследовательские работы, строится современный музей Бахруза Кенгерли.
 

Абульфас Гараев отметил, что прожив всего 30 лет, Кенгерли за семь лет творческой деятельности создал около 2000 художественных произведений, значительно обогатив национальное изобразительное искусство.
 

Было отмечено, что благодаря необыкновенному трудолюбию, в совершенстве владея техникой как акварельной, так и масляной живописи, Кенгерли с любовью изображал в пейзажах горы, равнины, памятники архитектуры Нахчывана. Бережно хранящиеся в фондах Азербайджанского государственного музея искусств альбомы Кенгерли "Память о Нахчыване" свидетельствуют о патриотических чувствах художника, который стремился вызвать интерес к искусству в народе, отобразить чувство любви к родным местам.
 

Бахруз Ширалибей оглу Кенгерли (22 января 1892, Нахчыван - 7 февраля 1922, Нахчыван) - был одним из первых представителей профессионального изобразительного искусства Азербайджана и основоположников национальной реалистической станковой живописи.
 

Бахруз плохо слышал после перенесенной в детстве болезни и поэтому не ходил в общеобразовательную школу. Но благодаря незаурядным, рано проявившимся способностям к рисованию и своему упорству, Кенгерли сумел получить профессиональное образование. В 1910 году он едет в Тифлис и при поддержке Джалила Мамедгулузаде поступает в Тифлисскую художественную школу при Обществе поощрения изящных искусств. Различные юмористические журналы, и, в первую очередь, "Молла Насреддин", охотно помещали на своих страницах рисунки Кенгерли.
 

После окончания художественной школы в 1916 году Кенгерли вернулся в Нахчыван. Большое место в его творчестве занял пейзаж. Акварели Кенгерли с изображением волнующе красивых уголков родного края отличаются умением точно и в то же время поэтически передать характер местности, особенности освещения и колорита натуры. Среди таких работ - "Водопад", "Агрыдаг", "Дорога в селение Яшхан", "Гора Иланлы при лунном свете", "Русская церковь в Нахчыване", "При заходе солнца", "Весна". В его пейзажах отображены памятники культуры - "Мавзолей Момине-хатун", "Гора Асхаби-кяхф", "Могила пророка Нуха".
 

Бытовые композиции "Сватовство", "Свадьба", а также художественное оформление и эскизы костюмов для поставленных в 1910-е годы в Нахчыване пьес "Мертвецы" Джалила Мамедгулузаде, "Гаджи Гара" Мирзы Фатали Ахундова, "Пери-джаду" Абдуррагимбека Хагвердиева и др. являются ценнейшими образцами азербайджанского художественного искусства.
 

Кенгерли оставил многочисленные портреты современников - "Старик", "Грузин" и т.д. Цикл рисунков "Беженцы" отличается своей реалистичностью и психологизмом - "Беженка Ханум", "Беженец-мальчик", "Женщина-беженка", "Бездомная семья".

В Нахчыване создан дом-музей Бахруза Кенгерли, установлен памятник на могиле художника.

Нажмите на фотографии для увеличения:


Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!

1 комментарий

  • Аноним

    6 августа 2013 09:40

    Где можно приобрести альбом работ Бехруза Кенгерли