Агентство по развитию малого и среднего бизнеса (МСБ) Азербайджана осуществляет ряд мероприятий и проектов, для того чтобы упростить доступ к финансовым источникам с целью развития микро, малых и средних предпринимателей, а также с целью агитации инвестиционной деятельности.

Как сообщает в четверг Day.Az со ссылкой на Trend, об этом сказал председатель правления Агентства по развитию МСБ Орхан Мамедов на сессии "Финансы, инвестиции и МСБ", проведенной в рамках IX Международного Caspian Energy Forum Baku - 2019.

Мамедов сказал, что на текущем этапе подробно анализируются инвестиционные инициативы, агитируются государственные механизмы поддержки для их реализации.

"Таким образом, согласно портфелю деятельности, проводятся активные меры по информированию о налоговых скидках и льготах, которые вытекают из "Документа агитации инвестиций" по проектам МСБ. Кроме того, ведутся переговоры по привлечению к этим проектам иностранных инвестиций. Уже есть успешные результаты, и некоторые местные компании уже воспользовались этими возможностями", - сказал Мамедов.

Было отмечено, что по инициативе Агентства в Налоговый кодекс внесены изменения, которыми предусмотрены новые льготы и послабления для МСБ и стартапов.

"Некоторое время назад утверждены критерии участников и кластеров компаний МСБ. С помощью этих механизмов кластеры компаний МСБ, которые будут создаваться по соответствующим направлениям деятельности, в течение семи лет не будут платить налоги и смогут пользоваться серьезными привилегиями. Помимо этого, свидетельства, которые будут выдаваться стартапам Агентством, освободят их в течение трех лет от налога на доход или прибыль. В настоящее время ведется работа в этом направлении", - подчеркнул Мамедов.

Он отметил, что недавно с целью поддержки МСБ заработал еще один механизм.

"Соответствующим указом Президента Азербайджана утвержден "Порядок ведения исследований внутреннего рынка для стимулирования конкурентоспособного производства субъектов микро-, малого и среднего предпринимательства". Этими механизмами поддержки смогут пользоваться субъекты микро-, малого и среднего предпринимательства. Анализы показывают, что для производства конкурентоспособной продукции, необходимо вести качественные исследования внутреннего рынка, но по причине того, что это, в свою очередь, требует серьезных финансовых затрат, порой такие проекты становятся неосуществимыми для МСБ. Благодаря внедрению такого механизма, 80 процентов расходов на исследования внутреннего рынка, проведенных субъектом микропредпринимательства и 50 процентов расходов малого предпринимателя будут возмещаться государством", - сказал Орхан Мамедов.

По его словам, субъекты среднего бизнеса смогут пользоваться этим механизмом поддержки в виде участия на бесплатных тренингах и семинарах, а также получения регулярной информационной поддержки в определенных сферах.

"Размер возмещаемой государством суммы в связи с ведением исследований внутреннего рынка предусмотрен до 20 тысяч манатов. Считаем, что механизм поддержки в направлении исследований внутреннего рынка стимулирует инвестиционную деятельность МСБ и окажет значительный вклад в осуществление их бизнес-идей", - сказал в заключение Мамедов.

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!