Страна солнца и ветра - Азербайджан и "зеленая энергетика" - НАШ ОБЗОР
В начале июня министерство энергетики Азербайджана и BP подписали Исполнительный договор о сотрудничестве в области оценки и реализации проекта строительства солнечной электростанции мощностью 240 МВт в Зангилан-Джебраильской зоне. Несколькими днями позднее состоялась встреча министра энергетики Парвиза Шахбазова с послом Израиля в Азербайджане Джорджем Диком, на которой были обсуждены перспективы сотрудничества в сфере возобновляемой электроэнергетики, где израильская сторона обладает передовым опытом и технологиями. Готовность к участию в проектах в сфере альтернативной энергии выразили Турция, Дания, Германия.
В апреле был подписан Меморандум о взаимопонимании между министерством энергетики и Международной финансовой корпорацией (МФК) по сотрудничеству в области использования ветроэнергии в море с целью развития возобновляемых источников энергии в Азербайджане.
Эти сухие фразы официальной хроники говорят о том, что Азербайджан всерьез и надолго настроен на продвижение альтернативной энергетики и доведение к 2030 году ее доли в общем объеме производства электроэнергии до 30 процентов. Сегодня этот показатель составляет порядка 17 процентов. Поставленная цель вполне достижима, так как Азербайджан - одна из стран, богатых возобновляемыми источниками энергии. На службу "зеленей энергии" планируется поставить к этому сроку порядка 1500 МВт новых мощностей. За период с 2013 по 2019 годы производство ветровой энергии в Азербайджане увеличилось в 131 раз, а солнечной - в 55 раз.
Процесс идет и успешно вписывается в мировой тренд. Возобновляемые источники завоевывают все большую популярность. Несмотря на то, что в 2020 году мировой спрос на энергию упал на 5 процентов из-за пандемии, производство энергии в альтернативной энергетике увеличилось на 7 процентов. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в течение следующих 10 лет в сектор возобновляемых источников энергии будет ежегодно инвестироваться в среднем 440 миллиардов долларов. Доля альтернативной энергетики в следующие 5 лет значительно возрастет и составит к 2025 году 33 процента мирового производства электроэнергии. По прогнозам МЭА, в 2025 году 95 процентов прироста мощностей придется на долю возобновляемых источников энергии. Наибольший рост ожидается в производстве солнечной и ветровой энергии (соответственно на 60 и 30 процентов).
Альтернативная энергетика - это решение и экологических проблем, и общих проблем цивилизации. Источниками альтернативной энергетики могут служить солнце, ветер, вода, даже разница температур. То есть вариантов много. Каждая страна выбирает свой вариант. Например, в Нидерландах упор делается на ветровую энергию, в странах, где не менее 270 солнечных дней в году, соответственно, в приоритете энергия солнца. Где-то используется энергия приливов и отливов.
Несколько лет назад Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) отмечало в своем докладе высокий потенциал возобновляемой энергетики в Азербайджане: "Несмотря на то, что сейчас страна опирается на нефть и газ, она обладает великолепными ветровыми и солнечными ресурсами, наряду со значительным потенциалом по осуществлению биологических, геотермальных и гидроэнергетических проектов".
И с этим не поспоришь. Возможности Азербайджана в области альтернативной энергетики очень велики. Большая часть суммарного потенциала альтернативных и возобновляемых источников энергии в Азербайджане приходится на солнечную энергию - 5 тысяч мегаватт. На втором месте идет энергия ветра - 4500 мегаватт, а оставшаяся часть приходится на биомассу (1500 мегаватт), геотермальную энергию (800 мегаватт) и потенциал малых рек (350 мегаватт).
Возьмем, например, ветер. Как показывает практика, скорости ветра в 3-4 метра в секунду достаточно, чтобы генерировать электроэнергию. А в Баку среднегодовая скорость ветра составляет более 11 метров в секунду. Еще в 1999 году японская компания Tomen совместно с азербайджанскими учеными определила, что средняя годовая скорость ветра на Абшероне составляет 7,9-8,1 м/с, и было подготовлено технико-экономическое обоснование установки в Гобустанском районе ветряных мельниц общей мощностью 30 МВт.
Каспийское море имеет большой потенциал с точки зрения оффшорной ветроэнергетики. По предварительным оценкам, только в азербайджанском секторе Каспия можно вырабатывать 157 000 мегаватт энергии. Это в 20 раз больше, чем общая мощность электростанций Азербайджана. Это большая перспектива. Можно говорить о том, что Азербайджан заново открывает возможности Каспийского моря, где уже многие десятилетия ведет разработку его углеводородного потенциала.
То же и с солнцем - по расчетам специалистов, в течение года количество солнечных часов в Азербайджане составляет 2400-3200, а это значит, что у нас количество солнечных лучей, падающих на территорию страны, выше чем в других странах. То есть мы - самая солнечная страна в мире и просто грешно не использовать этот потенциал. Реализовывать проекты в сфере солнечной энергетики можно практически по всей стране. Что касается ветра, то наибольший потенциал имеют Каспийское море, Абшеронский полуостров, Баку, а также Хызынский район.
В декабре 2015 года в Бабекском районе Нахчыванской Автономной Республики была открыта солнечная электростанция. Нахчыванская солнечная электростанция на сегодня ежегодно вырабатывает более 30 млн кВт/часов электроэнергии и играет важную роль в энергоснабжении региона за счет местных ресурсов.
В октябре 2018 года в Хызы открылся крупнейший на Южном Кавказе Парк ветряных мельниц "Ени Яшма" мощностью 50 мВт, включающий 20 силовых ветроустановок. Открытие парка состоялось на территории поселков Ени Яшма и Шурабад Хызынского района. Парк "Ени Яшма" был реконструирован германской компанией Berlin Wind, его турбины дают примерно 9 млн кВт/часов энергии в месяц.
В 2019 году солнечные мини-станции появились в Ширванском и Гызылагаджском национальных парках. Солнечные панели были установлены при поддержке японской корпорации ITOCHU Corporation. В будущем планируется переход и других особо охраняемых природных территорий на альтернативные источники энергии.
В развитие "зеленой энергетики" в стране Азербайджан привлекает крупные зарубежные компании.
В январе 2020 года два крупных иностранных инвестора подписали с Азербайджаном протокол о намерениях по производству возобновляемых видов энергии. Компании ACWA Power (Саудовская Аравия) и Masdar (ОАЭ) подписали в Баку Исполнительный договор, касающийся строительства ветряных и солнечных электростанций в нашей стране. Их общая генерационная мощность находится на уровне 440 мегаватт, предусматривается вложение около 400 миллионов долларов. Такие проекты с иностранными инвестициями позволят сэкономить 330 миллионов кубометров газа в год, предотвратят выброс более 600 000 тонн CO2 в атмосферу, а также создадут сотни новых рабочих мест.
Особый разговор - это проекты по энергетическому развитию освобожденных территорий. Карабахский регион обладает богатым потенциалом возобновляемых источников энергии. С точки зрения строительства солнечных электростанций наиболее благоприятны Кельбаджарский, Лачинский, Губадлинский, Зангиланский, Джебраильский, Физулинский районы, энергию ветра можно эффективно использовать в Лачинском и Кельбаджарском районах, где среднегодовая скорость ветра в горах достигает 7-8 м/с. Богат Карабахский регион и водными ресурсами, что благоприятный фактор для развития гидроэнергетики. 25 процентов местных водных ресурсов в Азербайджане формируются в Карабахе. Целесообразно строительство электростанций на таких реках, как Тертер, Базарчай, Хакари и их притоках.
Превращение Карабаха в зону "зеленой энергии" значится одной из важнейших задач в стратегии Президента Ильхама Алиева по развитию региона. 3 мая глава государства подписал указ "О мерах по созданию зоны "зеленой энергии" на освобожденных территориях Азербайджанской Республики". Концепцией и генпланом зоны "зеленой энергии" на освобожденных территориях займется японская Tepsco, с которой подписано соответствующее соглашение.
Одним словом, альтернативной энергетике альтернативы нет.
Лейла Таривердиева
Bu məqalə Azərbaycan Respublikasının Medianın İnkişafı Agentliyinin maliyyə yardımı ilə "Аzad sahibkarlığın və liberal iqtisadiyyatın təşviqi" istiqaməti çərçivəsində hazırlanıb.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре