Может, мы и ошибаемся, но создается впечатление, что трагический инцидент в Гюмри, где 2 декабря после избиения погибла женщина, очень обрадовал националистические круги Армении. В соседней стране будто только и ждали повода вновь развернуть антироссийскую истерию и начать требовать избавиться от элементов российского влияния, в том числе 102-й базы.

Генеральная прокуратура Армении подтвердила арест военнослужащего дислоцированной в Гюмри 102-ой российской базы по делу убийства 57-летней Джульетты Казарян. По данным СМИ, российский военнослужащий, имя которого не указывается, рано утром 2 декабря жестоко избил убирающую улицу женщину, которая скончалась в больнице. В качестве меры пресечения в отношении российского военнослужащего избран арест. Вопрос его ареста накануне вечером рассматривался в суде первой инстанции общей юрисдикции Ширакского марза. Какое именно обвинение предъявлено военнослужащему, пока неизвестно.

Нельзя не отметить, что это не первое преступление военнослужащих российской базы. Достаточно напомнить о расстреле Валерием Пермяковым целой семьи.

Российский эксперт: солдата в Гюмри убил не исламист

Российский эксперт: солдата в Гюмри убил не исламист

Сам по себе факт убийства ужасен. Жестокое убийство женщины, независимо от того, кто убийца, не может не вызывать возмущения. Но определенные силы в Армении предпринимают сегодня усилия, чтобы направить это возмущение в антироссийское русло.

Особое рвение проявляет террористическая партия "Сасна црер". Как неоднократно заявляли ее представители, одной из основных целей новой партии является изгнание из Армении России. Закрытие базы, полное вытравление русского языка, отказ от российского оружия, ультимативные требования снижения цен на российский газ и так далее.

Как сообщают армянские СМИ, в связи с инцидентом "Сасна црер" выступила с заявлением, в котором выражает недовольство тем фактом, что общественная реакция на последний случай в Гюмри была такой вялой. Гдеи беспорядки, массовые выступления, которые имели место после расстрела семьи Аветисянов в 2015 году?

Партия призывает правительство Армении сделать это трагическое событие поводом для того, чтобы начать процесс как минимум пересмотра условий присутствия российской военной базы в Армении, и превратить этот процесс в возможность для установления "достойных отношений" с Россией.

К пересмотру соглашения о российской базе призывает и эксперт Рубен Меграбян. В беседе с Первым Информационным он отметил, что для прохождения службы из Россию приводят какое-то отребье, кооторое совершает преступления и останется недосягаемым для армянского правосудия.

Председатель гюмрийского клуба журналистов "Аспарез" Левон Барсегян считает, что независимо от желания России пересмотреть договор, армянская сторона должна сама  предпринять меры для того, чтобы обезопасить базу. "Армения должна предпринять односторонние меры для нейтрализации опасности, исходящей со стороны этой базы".

Напомним, что на днях посольство России в Армении призвало не политизировать инцидент. Этот призыв был встречен армянской стороной негативно, так как там как раз и делают все для политизации случившегося. Особенно в свете ситуации вокруг ОДКБ.

Султан Керим