В связи с последними инцидентом в Гюмри, когда российский военнослужащий забил до смерти 57-летнюю женщину, в Армении звучат требования о выводе 102-й базы.

В принципе, этого в Армении требуют уже не первый год. Но до сих пор поднимали вопрос только сами армяне, российская же сторона отвечала в том духе, что без их базы Армении, грубо говоря, хана.  

А на днях глава Регнума, проармянского российского издания, Модест Колеров на своей странице в Facebook заявил о необходимости вывода российской базы из Гюмри.

"База должна быть выведена:

1. она больше не нужна России

2. она становится заложницей"

Как следует из комментариев к статусу, мысль Колерова не сразу была понята правильно, кому-то показалось, что он традиционно исходит из армянских интересов. Но, как становится ясно, в данном случае статус совершенно антиармянский. Колеров считает нужным вывести базу из-за бессмысленных расходов на ее содержание, и еще потому, что новые власти сегодня используют эту тему для шантажа Москвы.

Что ж, на этот раз защитник армян недалек от истины.

Фактически, было предложено вывести базу и бросить неблагодарный Ереван на произвол судьбы.

Интересно проследить за дискуссиями на "исторические" темы, которые развернулись между Колеровым и пользователями-армянами в комментариях. Последние пытались доказать, что Россия "урезала" Армению, Колеров же доказывал, что без России той вообще бы не было.

Похоже, руководитель Регнума, наконец, вспомнил о том, гражданином какой страны является и интересы какой из сторон должен защищать согласно гражданскому и человеческому долгу.

Зульфугар Ибрагимов