В Армении завершилась праздничная неделя, и в стране постепенно возвращаются к серым будням, полным проблем.

Европейская партия Армении 12 января планирует провести акцию скорби и протеста у 102-ой российской военной базы в Гюмри. Акция будет приурочена к четвертой годовщине расстрела российским солдатом Валерием Пермяковым семьи Аветисянов и 40 дням со дня убийства Джульетты Гукасян, гюмрийской уборщицы, забитой до смерти военнослужащим базы.

Об этом на своей странице в "Facebook" написал учредитель Европейской партии Армении Тигран Хзмалян.

Информируя об этом, армянские СМИ обращают внимание на то, что обвиняемый в убийстве женщины россиянин все еще находится на территории базы и не передан армянскому правосудию. И будет ли передан - неизвестно.

Подобные акции протеста будут продолжительными, написал Хзмалян.

"Мы поставили цель не только вывести российскую военную базу из Армении, но и нужно решить вопрос деколонизации Армении, а это будет возможно только посредством отмены Московского договора 16-го марта 1921 года", - цитирует a1plus.am.

Обратившись к армяно-российским отношениям, Тигран Хзмалян подчеркивает: Армения - это территория, захваченная и колонизированная Россией.

"Армения пока еще не является независимым и суверенным государством, и как ни удивительно, может быть членом ООН, отмечать день независимости и оставаться колонизированным. Если львиная доля какой-либо экономики принадлежит другой страны, если войска этой страны стоят на наших границах, то говорить об армяно-российских отношениях несерьезно, это - крепостные, вассальные отношения", - считает главный "европеец" Армении.

Как сообщает a1plus.am, защиту прав правопреемника Джульетты Гукасян взял на себя Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи.

Председатель Ванадзорского офиса ХГА Артур Сакунц и адвокаты Араик Залян и Айк Акопян 21-го декабря 2018 г. представили ходатайство следователю ОВД Ширакского областного следственного управления Следственного комитета РА Мнояну по вопросу перемещения содержащегося на территории 102-й военной базы РФ А.Р. в соответствующее уголовно-исполнительное учреждение РА.

Они сослались на положение соглашения, заключенного 29-го августа 1997 года "между РА и РФ по вопросам правомочия и взаимной юридической помощи в связи с нахождением российской военной базы на территории РА", согласно которому "в отношении преступлений и прочих правонарушений, совершенных лицами, входящими в состав российской военной базы, и членами семьи этих лиц на территории Республики Армения, применяется законодательство Республики Армения, действуют ее компетентные органы".

Однако мало кто рассчитывает, что виновный будет передан армянским следователям. История с Пермяковым в свое время показала, что, несмотря на все требования и акции протеста, российская база "своих не выдает".

Султан Керим