Возникшая после встречи посла РФ в Армении Сергея Копыркина с находящимся под следствием экс-президентом Робертом Кочаряном напряженность продолжает усиливаться. Как ни пытались сгладить резонанс от инцидента  в официальных кругах и как бы ни объясняла его дипмиссия, факт вызвал резко негативную реакцию у общественности и в политических кругах.

Так, партия "Республика" угрожает начать акции протеста у посольства России в Ереване с целью добиться признания персоной нон грата посла Копыркина, сообщают армянские СМИ.

"Исходя из необходимости защищать суверенитет РА, партия "Республика" считает недопустимыми шаги посла РФ в Армении, в частности его встречи с (экс-президентом) Робертом Кочаряном и (председателем Конституционного суда) Грайром Товмасяном. Эти встречи отнюдь не в логике встреч с "общественными-политическими бизнес-кругами".

Если после приглашения в МИД РА и предупреждения не вмешиваться во внутренние дела Армении посол РФ продолжит действовать в подобном стиле, партия "Республика" начнет движения с целью объявить его персоной нон грата. Обратившись ко всем разрешенным средствам политической борьбы, в том числе и к акциям протеста у посольства РФ", - говорится в заявлении партии, размещенном на странице в Facebook.

Напомним, что встреча Копыркина с Кочаряном состоялась 13 июня. Первоначально МИД Армении заявил, что не имеет каких-либо претензий к послу России в Армении Сергею Копыркину, так как встреча, мол, была полностью в рамках протокола, и нарушения дипломатических норм не произошло. Однако после разразившегося скандала российский дипломат был вызван в МИД РА. Резко негативно высказались и представители правящей партии.

Султан Керим