"Последний визит в Ереван главы российского внешнеполитического ведомства, вне всякого сомнения, своим содержанием и итогами вызывает очень большие вопросы не только у официального Баку, но и, будем надеяться, у Кремля".

Об этом сказал в беседе с Day.Az известный российский политический аналитик, историк и правовед Олег Кузнецов, комментируя неоднозначные заявления, сделанные главой МИД России Сергеем Лавровым в ходе визита в Ереван.

По мнению Кузнецова, содержание и итоги визита никак не вяжутся с теми заявлениями, с которыми ранее выступал Президент РФ Владимир Путин на самых разных площадках. По сути, своими действиями в Ереване министр иностранных дел России Сергей Лавров в одночасье опроверг или, говоря языком дипломатии, дезавуировал практически все ранее звучавшие в адрес Армении заявления Президента России Владимира Путина, считает наш собеседник.

"Напомню, что визит главы МИД России в Ереван начался с открытия выставки в память о 75-летии Победы в Великой Отечественной войне, которая рассказывает о вкладе армянского народа в победу над германским нацизмом. Вы весь бред этого мероприятия понимаете? МИД России привозит армянам в Армению экспозицию с рассказом об участии армян в той войне! Получается, что в самой Армении материальных свидетельств о подвиге армянского народа в войне с германским нацизмом уже не осталось. Зато есть памятники агенту СД и нацистскому преступнику Гарегину Нжде, именем которого вкупе с именем агента гестапо и нацистского преступника Дро, сегодня в городах Армении называются улицы, проспекты, площади и скверы.

Получается, что МИД России вместо того, чтобы бескомпромиссно требовать от властей Армении сноса памятников Нжде, а в Армении их целых три, и обратного переименования объектов городской инфраструктуры, носящих имена Нжде и Дро, привозит в Ереван выставку об участии армян в Великой Отечественной войне на стороне Советского Союза. Иными словами, МИД России делает все для того, чтобы тема государственной политики героизации нацизма в Армении, поднятая Президентом Азербайджана на международный уровень, всячески забалтывалась. То есть российская дипломатия совершенно осознанно воздает этой практике, являющейся доминантой внутри политической жизни Армении, камуфляж, чтобы прикрыть перед Кремлем и народом России нацистскую суть армянского политического истеблишмента", - отметил российский аналитик.

Еще одним демаршем, по своей сути идущим в разрез с официальной позицией Москвы, Кузнецов считает заявление Сергея Лаврова о том, что в переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию должны участвовать не две, как было до этого, а три стороны, включив в число переговорщиков представителей пресловутого "карабахского народа".

По мнению российского аналитика, эти слова удивительным образом согласуются с позицией, авторство которой принадлежит источнику, находящемуся за Атлантическим океаном - в Вашингтоне.

"Не надо забывать, что национальный закон США "Акт в поддержку свободы" или FREEDOM Support Act содержит в себе статью 907, перевод содержания которой на русский язык звучит так: "Правительство США отказывается оказывать технологическую и военно-техническую поддержку правительству Азербайджана, пока оно будет осуществлять акты насилия, включая экономическую блокаду, в отношении Армении и Нагорного Карабаха". То есть для американского истеблишмента в соответствии с буквой данного закона Азербайджан является "агрессором", а армянское квазигосударство на оккупированных азербайджанских территориях - самостоятельным субъектом международного права, представители которого теперь, по мнению Лаврова, повторяющего нормы американского закона, должны участвовать в нагорно-карабахском урегулировании. Не думаю, что это его заявление соответствует интересам и геополитическим устремлениям Москвы и лично Президента Путина", - сказал наш собеседник.

По мнению Олега Кузнецова, заявление Лаврова о необходимости вовлечения в процесс нагорно-карабахского урегулирования представителей сепаратистов, по сути, повторяет позицию даже не Еревана, а Вашингтона по этому вопросу, не оставляя Азербайджану тем самым шансов на мирное решение этого конфликта.

"Вне всякого сомнения, все эти демарши направлены во вред интересам России или, как минимум, правящей в стране политической элите, группирующейся вокруг Президента Путина", - резюмировал Олег Кузнецов, добавив, что такая позиция способна лишь продлить агонию Армении на еще некоторое время.

Лейла Таривердиева