Британские лорды осудили президента Армении за воинствующие высказывания

8 сентября 2012 14:21

Член Палаты лордов Великобритании Кен Магиннис выразил отношение к агрессивной позиции правительства Армении в связи с экстрадицией Рамиля Сафарова.

Как сообщили АПА в Обществе Европа-Азербайджан (ОЕА), Кен Магиннисотметил, что следует выступать против всего, что повышает напряженность в этом чувствительном регионе: "Арестованный и отсидевший 8 лет за убийство офицера армянской армии Рамиль Сафаров недавно был отпущен на свободу, что вызвало большую обиду в Армении и у армянской диаспоры. Следует выступать против всего, что повышает напряженность в этом чувствительном регионе. Однако, несомненно, и армяне должны принять, что когда-то у азербайджанцев и турок вызывало гнев то, что осужденные за терроризм армяне выходили на свободу и получали помилование. Террористический акт в отношении отделения турецкой авиалинии Türk Hava yolları в аэропорте Парижа привел к гибели мирных турецких и европейских граждан. Несмотря на это, ни международная общественность, ни западная пресса не осудили освобождение этих террористов".

Кен Магиннис отметил, что армяне продолжают угрожать жизни турецких и азербайджанских дипломатов: "По всей линии фронта напряженность возросла сверх меры. Я призываю обе стороны снизить тон и постараться избежать противостояния".

Член Палаты лордов Великобритании Лорд Лаирд разделяет это мнение. Он отметил, что освобождение убившего армянского офицера Рамиля Сафарова после 8 летней отсидки вызвало резкую реакцию в Армении: "Однако есть опасность, что реакция армян перейдет все границы. В ответ на освобождение Сафарова они грозят заново разжечь войну в Нагорном Карабахе, разорвать дипломатические отношения с Венгрией и убить проживающих в Европе азербайджанцев. Нигде не отмечается, что Джабраилский район, откуда родом Сафаров, 20 лет находится под армянской оккупацией. Во всем регионе мир зависит от способности Армении, сделав шаг назад, соблюдать выдержку".

Другой член Палаты лордов Лорд Килклуни также выразил отношение к этому вопросу: "Убивший армянского офицера Рамиль Сафаров был экстрадирован из Венгрии в Азербайджан и освобожден. К этому вопросу, раздражающему армян, можно посмотреть с той точки зрения, что сами армяне на протяжении лет ни раз освобождали граждан, совершавших террор. Президент Армении Серж Саркисян, вместо того, чтобы призывать успокоиться, грозит войной. Мы видели, как скоро могут разжечься "замороженные" конфликты. Президент Армении, почувствовавший вкус войны во время оккупации Нагорного Карабаха, должен понять, что возвращение к вражде обеих сторон может иметь ужасные последствия".

Лорд Килклуни как посредник при заключении Белфастского соглашения очень хорошо знает, насколько важно наличие по-настоящему нейтральных участников: "Заявления Минской группы на этой неделе показывают отсутствие среди них таковых. Это же не дает надежды на будущее".

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!