Армянская сторона привлекает к военным операциям наемников из Ливана и Сирии.

Такое заявление сделал министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов во время выступления перед командным составом на совещании по итогам проведенных широкомасштабных учений с участием всех родов войск, говорится в сообщении военного ведомства, распространенном в понедельник в СМИ.


Об участии в карабахском конфликте армянских наемников сказано немало. Еще в 80-90-е годы западная пресса распространяла небылицы об армянских "христианах-крестоносцах", воюющих против мусульманского Азербайджана. Однако, участие в конфликте наемников, или "екарпа" - добровольцев, на языке армянского агитпропа - неоспоримый факт.
 

Участие в конфликте наемников, или "екарпа" - добровольцев, на языке армянского агитпропа - неоспоримый факт

Не так давно это подтвердил кандидат исторических наук, автор многочисленных публикаций по истории и современной жизни Южного Кавказа, член редакционной коллегии международного журнала социально-экономических и политических исследований "Кавказ & Глобализация" Института стратегических исследований Кавказа Олег Кузнецов в интервью российскому информационному агентству "МИРАЖ". По словам эксперта, простое сопоставление численности армянских вооруженных сил в Карабахе с общим количеством незаконных поселенцев на оккупированных азербайджанских территориях, позволяет сделать вывод, что большинство военных самопровозглашенной республики - пришлые наемники.
 

Фактически, так называемые вооруженные силы Нагорного Карабаха представляют собой незаконное вооруженное формирование, состоящее преимущественно из иностранных военных, или другими словами - оккупационный корпус наемников на землях Нагорного Карабаха

Косвенно это подтверждается и официальными данными из Еревана. Более того, по определению О.Кузнецова, фактически, так называемые вооруженные силы Нагорного Карабаха представляют собой незаконное вооруженное формирование, состоящее преимущественно из иностранных военных, или другими словами - оккупационный корпус наемников на землях Нагорного Карабаха.

Причина такого явления очевидна - боеспособные мужчины и квалифицированные военные стали главным дефицитным "продуктом" в Армении. Большинство мужского населения страны работает за рубежом, чтобы как-то обеспечивать свои семьи. Понятно, что нехватка своих военных делает необходимым их импорт. Высококлассные военные специалисты-армяне со всего мира уже давно интегрированы в вооруженные силы Армении и составляют костяк ее армейской элиты. Однако, таких профессионалов немного и востребованы они лишь на целевых позициях, требующих высокой квалификации. Силам непризнанной армянской "республики" остро не хватает простого пушечного мяса.
 

Привлечение иностранных армян - отчаянная попытка армянских властей заделать бреши в своих вооруженных силах

Безусловно, привлечение иностранных армян - отчаянная попытка армянских властей заделать бреши в своих вооруженных силах, возникшие в результате нехватки боеспособного мужского населения. Тогда возникает вопрос: кто же будет, по мнению армянского командования, противостоять регулярным военным формированиям Азербайджана?

На память приходят так называемые армянские "фидаины" - наемники из различных полувоенных группировок, которые в начале 90-х во множестве приезжали в Армению, в том числе, с Ближнего Востока, и активно участвовали в боевых действиях против Азербайджана. Их, с некоторой натяжкой, также причисляют к профессиональным военным.

Между тем, сегодня ситуация в регионе несколько изменилась. Так, террористическая группа АСАЛА (Секретная армия освобождения Армении), завоевавшая дурную славу взрывами на гражданских объектах и убийствами турецких дипломатов, почила в бозе в конце прошлого века. В настоящее же время армянские "силы самообороны" на Ближнем Востоке малочисленны и плохо обучены. Но даже эти небольшие полувоенные формирования больше востребованы на родине, над которой нависла угроза уничтожения.

Как известно, в наши дни Ливан и Сирия находятся в центре кровавого конфликта, развязанного "Исламским государством", которое напрямую угрожает жизням всех иноверцев в регионе, включая и армян. Понятно, что армянским боевикам нет никакого резона ехать в Карабах, чтобы воевать за призрачную идею, в то время как их семьям и единоверцам угрожает смертельная опасность. В такой критической ситуации даже самые щедрые посулы не заставят человека оставить свой дом из-за беспочвенных территориальных притязаний и амбиций официального Еревана.
 

В такой критической ситуации даже самые щедрые посулы не заставят человека оставить свой дом из-за беспочвенных территориальных притязаний и амбиций официального Еревана

По этой причине говорить о каком-то массовом участии армянских боевиков в карабахском конфликте не приходится. Остаются беженцы и иммигранты армянского происхождения, которых, власти Армении охотно расселяют на оккупированных землях Азербайджана. Не секрет, что без должного финансирования и снабжения, новоявленным поселенцам приходится фактически бороться за свое существование. Одна лишь необходимость содержать себя и свои семьи, безусловно, является для них сильным стимулом для участия в военных действиях - за денежное вознаграждение.
 

В случае привлечения "добровольцев" с Ближнего Востока, основную массу свежего пушечного мяса будут составлять ремесленники, лавочники и крестьяне

Следует, однако, учесть, что в случае привлечения "добровольцев" с Ближнего Востока, основную массу свежего пушечного мяса будут составлять ремесленники, лавочники и крестьяне - люди мирных профессий, не имеющие ни высокого морального духа, ни навыков и умения в военном деле. Противопоставлять такое убогое воинство регулярной армии Азербайджана - или вопиющая глупость, или же отчаянный шаг армянского руководства, безусловно, вызванный крайней необходимостью.