Бунт на корабле. Армяне хотят избавиться от российской базы в Гюмри - ПОДРОБНОСТИ

13 сентября 2017 22:31

Антироссийские настроения в Армении, которые продолжают стремительно нарастать, расцениваются в этой стране, как результат большого недовольства масс политикой Москвы, которая якобы однозначно дает серьезный повод для ухудшения двусторонних отношений.

Большинство армянских политологов, политтехнологов в один голос разглагольствуют, что якобы Москва не выполняет своих союзнических обязательств, не учитывает интересы своего ближайшего регионального союзника - Армении, выстраивает политику исключительно на собственных интересах, противоречащих принципиальной позиции Еревана. В публикациях армянских интернет-сайтов отчетливо просматривается однозначная концепция, направленная на дискредитацию российского фактора. 

Недовольства политикой Москвы в этой стране были всегда, однако они во многом усилились после вступления Армении в российские интеграционные проекты. В Армении не перестают заявлять, что после вступления страны в ЕАЭС никаких положительных изменений в армянской экономике так и не произошло, и что напротив, страна потеряла все важные рычаги управления, после того как контроль над основными производствами перешел к России. С другой стороны, недовольство масс существенно возросло в связи с расширением военного сотрудничества Москвы и Баку, что фактически обернулось провалом российско-армянских отношений. О том, что Россия является врагом армян, заявляют очень многие политики и политологи Армении, отмечая необходимость коренного пересмотра отношений. Есть целый перечень претензий, которые выдвигают в Армении в отношении Москвы, которые сменяются угрозами разворота страны в сторону Запада.

Российский эксперт о том, что может стать с Арменией без поддержки России - ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

После последней встречи президентов России и Армении недовольства в адрес кремлевской политики усилились еще больше. СМИ  поспешили отметить, что встреча не внесла ясность в нынешние армяно-российские отношения, а значит, не оказалась эффективной.

Что примечательно, буквально сразу после сочинской встречи, в Армении заговорили об угрозе, которую представляет для Армении военная база русских в Гюмри, о том, что Ереван предлагает трансформировать эту "никчемную базу" в военно-промышленный комплекс, то есть в реальный источник безопасности Армении, дабы придать смысл военному присутствию Москвы в регионе.

К слову сказать, ранее в Армении говорили о том, что присутствие российской военной базы является важным фактором сдерживания сил в регионе. По крайней мере, такого рода заявления озвучивались на уровне министра обороны Армении Вигена Саркисяна, что мол 102-я российская военная база в Гюмри, является важной составляющей безопасности страны. То, что сегодня власти никак не реагируют на дерзкие высказывания политиков и тиражирование публикаций антироссийского содержания, говорит о том, что правящая верхушка не сильно озабочена растущим недовольством политикой России и может использовать данный факт как элемент шантажа в вопросе возможной переориентации в направлении Запада. Понятно, что вся эта политическая игра не приведет к реальному развороту Армении на Запад, скорее всего, правящий режим рассчитывает заработать какие-то политические бонусы перед Россией, чтобы в очередной раз выслужиться перед "старшим братом", доказать ему свою преданность, вопреки массовым настроениям армянского общества.

Григорий Трофимчук: Запад никогда не будет кормить Армению

Возвращаясь к вопросу значимости российской базы в Гюмри, стоит отметить, что в России со всей категоричностью заявляют о том, что именно этот военный объект является гарантией безопасности и территориальной неприкосновенности Армении.

В российском экспертном сообществе также отмечают, что в случае дислокации военной базы из Гюмри, уровень отношений между Ереваном и Москвой значительно снизится, что кардинальным образом сократит безопасность Армении, ухудшит ее экономическое положение, и что принципиально, ослабит ее переговорные позиции по Карабаху. В то же время в Москве предупреждают, что в случае разворота Армении на Запад Россия может вывести свою базу из Гюмри (если об этом ее попросят), и что вопрос в том, станет ли Запад надежным щитом безопасности для Армении, появятся ли у нее новые гарантии для защиты ее государственности?

Вопрос риторический. Похоже, этому существенному нюансу политики из антироссийского лагеря не придают должного значения...

Матанат Насибова