Азербайджан стал главным транзитным центром между Европой и Азией - По итогам трехсторонней встречи в Тегеране
В мире много необычных памятников. Один из них установлен в США, в штате Южная Дакота. Это памятник волам, тем самым, которые и тянули на Запад фургоны с парусиновым верхом, в которых и двигались первые переселенцы. "Из следов наших копыт родились ваши автострады" - гласит надпись на постаменте. А в одном из путеводителей туристам напоминают: "Бетон пролегает там, где когда-то на диких землях в повозках с брезентовым верхом, запряженных волами, двигались пионеры-переселенцы".
У старой караванной дороги, соединявшей когда-то Баку и Сальян, а оттуда уходившей дальше, к Лянкярану, никто не ставил памятника "кораблю пустыни" - верблюду. Но по древнему караванному пути проходит сегодня и трансконтинентальное шоссе, и железная дорога. Та самая, которой уже очень скоро предстоит стать ключевым звеном нового суперпроекта - транспортного коридора "Север-Юг".
Строго говоря, реализация проекта транспортного коридора "Север-Юг" была далеко не единственным вопросом повестки дня встречи президентов Азербайджана, Ирана и России Ильхама Алиева, Хасана Роухани и Владимира Путина в Тегеране. Участники переговоров обсудили вопросы регионального сотрудничества, международные проблемы, представляющие взаимный интерес. В ходе встречи обсуждались конкретные меры, направленные на реализацию этого сотрудничества. Участники переговоров весьма положительно оценили результаты соединения энергетических систем трех стран, обсудили конкретные аспекты сотрудничества в нефтегазовой сфере, внедрение новых, прогрессивных технологий в этой сфере. Главы государств обсудили результаты торгово-экономического сотрудничества между странами, отметили наличие здесь положительной динамики и большого потенциала для дальнейшего развития. В числе приоритетных сфер внимания - энергетика, таможенная сфера, сотрудничество в вопросах финансов и банковской деятельности, совместные инвестиционные проекты, сельское хозяйство и множество других вопросов.
Но, возможно, правы те, кто считает открытие нового транспортного коридора самым зримым и ярким свидетельством активного регионального сотрудничества Азербайджана, Ирана и России.
География и геополитика
Выступая на трехстороннем саммите, Президент Ильхам Алиев подчеркнул: "Азербайджан - единственная страна в мире, имеющая границы и с Ираном, и с Россией. Географическое положение наших стран является важным фактором нашего сотрудничества. А исторические связи наших народов составляют прочную основу партнерства между тремя странами". Но вот для того, чтобы превратить эти географические реалии в основу для многогранного и успешного регионального сотрудничества, уже нужна была продуманная политика и выверенная дипломатия.
И в результате у Президента Ильхама Алиева были все основания заявить, что "Азербайджан осуществляет успешное сотрудничество с Ираном и Россией в рамках международных организаций. Хотел бы отметить нашу совместную деятельность с Ираном в рамках Организации исламского сотрудничества, Организации экономического сотрудничества (ЭКО), а с Россией - в рамках СНГ, ОБСЕ, Организации Черноморского экономического сотрудничества. Мы также активно сотрудничаем в рамках ООН".
Как отметил глава государства, "трехсторонний формат создал хорошую возможность для повышения нашего экономического сотрудничества на более высокий уровень. Увеличение товарооборота, взаимное инвестирование - важнейшие вопросы, стоящие на повестке дня". По его словам, иранские компании вложили крупные инвестиции в строительство в Азербайджане заводов по производству автомобилей и лекарственных препаратов, российская же компания вкладывает крупные инвестиции в строительство еще одного завода лекарственных препаратов. "В свою очередь и Азербайджан увеличивает вложение инвестиций в обе страны. Эти инвестиционные проекты служат проявлением взаимной дружбы и доверия", - отметил глава государства. Президент Ильхам Алиев упомянул сотрудничество в нефтегазовой сфере, в области электроэнергетики. Коснулся взаимодействия при осуществлении пограничной охраны на Каспийском море, упомянул проходивший в Баку в рамках Армейских игр "Кубок моря". И, конечно, напомнил: "Хорошие результаты дает трехстороннее сотрудничество в транспортном секторе. В этом году Азербайджан построил свою железную дорогу до границы с Ираном. Одновременно мы построили и сдали в эксплуатацию железнодорожный мост протяженностью 82 метра над рекой Астара. Кроме того, азербайджанская сторона взяла в долгосрочную аренду на территории Ирана дорогу протяженностью 1,4 км и для строительства терминалов - участок площадью 35 гектаров.
В этом году между тремя странами были согласованы тарифы на перевозку по железным дорогам. Таким образом, железная дорога от азербайджано-российской границы до границы Азербайджана с Ираном приведена в полную готовность к эксплуатации. Эта дорога является важной частью транспортного коридора Север-Юг. Одновременно Азербайджан готов принять участие в финансировании строительства железной дороги Астара-Решт на территории Ирана. Недавно успешно завершились переговоры с иранской стороной о кредитном соглашении в объеме 500 миллионов долларов по строительству железной дороги Астара-Решт и оснащению ее оборудованием. В следующем году будет сдана в эксплуатацию современная магистральная автомобильная дорога Баку-граница с Ираном. Строительство последнего участка магистральной автомобильной дороги Баку-граница с Россией также будет завершено на высочайшем уровне в следующем году". После чего подвел итог: "Таким образом, процесс создания азербайджанского участка транспортного коридора Север-Юг вступил в заключительную стадию. Транспортный коридор Север-Юг представляет большое значение для многих стран".
Информагентства, однако, выносили в "топ" другое заявление Президента Ильхама Алиева: "...Хочу отметить, что ирано-российско-азербайджанское трехстороннее сотрудничество служит обеспечению безопасности, стабильности, экономического развития в регионе. Это сотрудничество наглядно показывает, как должны строиться отношения между соседями. Мы показываем пример дружбы и добрососедства".
В самом деле, как уверены многие региональные, и не только региональные, эксперты, трехстороннее сотрудничество Азербайджана, Ирана и России не только служит региональной стабильности и безопасности, не только обеспечивает климат сотрудничества между сторонами и способствует развитию экономических, торговых, финансовых, энергетических и транспортных связей между странами. Это еще и платформа для обсуждения многих вопросов, представляющих взаимный интерес. В рамках трехсторонней встречи лидеров Азербайджана, Ирана и России обсуждались вопросы региональной стабильности и безопасности, была подчеркнута необходимость сотрудничества в противостоянии таким общечеловеческим угрозам, как терроризм, сепаратизм, попытки силовой перекройки границ.
В своем выступлении на Трехстороннем саммите Президент Азербайджана напомнил: "Утверждение сегодня в мире норм международного права является одним из важнейших вопросов повестки дня. К сожалению, во многих случаях эти нормы не работают и грубо нарушаются. Наглядным примером тому является армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт. Вот уже более 20 лет Армения удерживает под оккупацией Нагорный Карабах и прилегающие к нему 7 районов, являющиеся исконными землями, неотъемлемой частью Азербайджана. На оккупированных землях население Азербайджана подверглось политике этнической чистки, 1 миллион наших соотечественников оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев.
Следует отметить, что влиятельные международные организации приняли соответствующие постановления и резолюции в связи с данным конфликтом. В их числе можно назвать резолюции ведущей структуры мира - Совета Безопасности ООН, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с наших оккупированных земель, аналогичные постановления и резолюции, принятые Движением неприсоединения, Организацией исламского сотрудничества, ОБСЕ и другими организациями. Однако Армения игнорирует их. Она не выполняет резолюции Совета Безопасности ООН, продолжает захватническую политику. Необходимо как можно скорее положить конец армянской оккупации, территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена".
Новые реалии региона - Азербайджан как "локомотив" перемен
Понятно и другое. Возможно, правы те, кто считает, что успешное региональное сотрудничество - это плод совместных усилий и общей политической воли. Но точно так же несомненно и другое: инициатором множества проектов регионального сотрудничества был и остается Азербайджан. Это касается и формата Азербайджан-Грузия-Турция, и формата Азербайджан-Иран-Россия. И в обоих случаях можно говорить об успешных и по-настоящему масштабных проектах, где Азербайджан играет лидирующую роль. На грузино-турецком направлении - нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум, "Южный газовый коридор". В случае с Россией и Ираном - транспортный коридор "Север-Юг" и множество других проектов. Все они отвечают коренным интересам государств региона, способствуют экономическому и социальному развитию стран-участниц, и не только стран-участниц.
Отметим и другое. В последние дни Азербайджан вновь находился в центре, если можно так выразиться, "региональной дипломатии". Президент Ильхам Алиев провел множество встреч с главами государств и правительств стран региона, обсуждал с ними вопросы сотрудничества в самых разных сферах, развития двусторонних связей. Эксперты уверены: эти встречи, состоявшиеся по инициативе главы Азербайджана, и достигнутые в их ходе договоренности очень скоро принесут позитивные результаты для всех стран-участниц. Это еще раз подтверждает роль Азербайджана как регионального лидера, локомотива тех позитивных перемен, которые происходят на Южном Кавказе, демонстрируют лидирующую роль нашей страны и в укреплении региональной безопасности, и в развитии регионального сотрудничества. Тем более что и успешная реализация проекта "Север-Юг", и ввод в строй железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс создают здесь принципиально иные возможности для развития регионального сотрудничества. Тем более многообещающей выглядит их возможная интеграция. Неслучайно, что новые региональные реалии тоже стали темой самого широкого обсуждения в ходе встреч и переговоров на высшем уровне.
И вряд ли стоит напоминать, что для того, чтобы все это стало реальностью, требовалось очень много составляющих. Понятно, что экономический базис для осуществления этих проектов создала успешная реализация "Контракта века" и, что не менее важно, грамотное реинвестирование нефтедолларов. Очевидно, что здесь требовалась и политическая стабильность, и надежность Азербайджана как партнера, и умение выстраивать по-настоящему добрососедские отношения с другими государствами региона, и экономическая состоятельность нашей страны, которая брала на себя кредитное финансирование этих проектов. Которые стали реальностью благодаря успешной и по-настоящему мудрой политике Президента Ильхама Алиева. Той политики, которая сегодня приносит ощутимые дивиденды, конечно, прежде всего Азербайджану, но вместе с тем и другим государствам региона.
Региональный прорыв - проигравшие есть
Наверное, здесь можно было бы с полным правом поставить точку. Но есть в нынешнем региональном прорыве еще одна "сторона вопроса". Проигравшие в этом процессе все-таки есть - в лице Армении. Той самой Армении, которая раз за разом оказывается, говоря футбольным языком, "вне игры", которую старательно обходят и трубопроводы, и теперь уже железные дороги. И в результате если в Баку, Москве, Тегеране, Тбилиси, Анкаре, в странах Европы и Центральной Азии уже прикидывают будущие дивиденды от реализации совместных проектов, в том числе в железнодорожной сфере, то в Армении приходится в очередной раз глотать обиду и переживать очередной крах надежд.
Здесь, пожалуй, надо поподробнее. Та же география сделала нешуточный подарок и Армении - именно по ее территории проходит самый удобный путь для транспортных коридоров в направлении Ирана и Турции. И в годы существования СССР железные дороги шли именно так: через Гюмри - в турецкий Карс, через Мегри - в Иран. Но... в результате агрессивной политики Еревана эти железнодорожные ветки оказались блокированными.
В Армении, впрочем, не сомневались: рано или поздно "армянское лобби" заставит - руками правительств третьих стран, разумеется! - Азербайджан и Турцию открыть дороги, не дожидаясь, пока Армения выведет войска с оккупированных азербайджанских земель. На все лады стенали о "блокаде". Обвиняли Азербайджан в стремлении "изолировать Армению". И уж точно были уверены, что Еревану гарантирован свой "кусок пирога" - на иранском направлении. Проект строительства железной дороги Иран-Армения в течение нескольких лет рекламировали на все лады, анонсировали на пресс-конференциях и бизнес-форумах, пытались "заинтересовать" инвесторов. И самое главное, были уверены, что Москва и Тегеран обязательно предпочтут Азербайджану "многострадальную Армению".
Только вот не учли, что и в Москве, и в Тегеране умеют считать деньги и вполне в состоянии сравнить, во сколько обойдется строительство дороги через Азербайджан и во сколько - через Армению. И тем более разбираются в железнодорожной логистике: у Азербайджана уже есть железнодорожный "выход" на Россию, а Армения об этом может только мечтать. И самое главное, в отличие от Армении, Азербайджан не выпрашивал помощи и содействия, а активно работает на реализацию этих проектов, в том числе в такой сфере, как финансовая и кредитная поддержка.
Вряд ли в Армении этого действительно не замечали. Скорее не хотели замечать. Куда приятнее было рассуждать, что вот еще немного - и для дороги Иран-Армения найдутся инвесторы, надо просто немного подождать, и...
А теперь уже понятно, что никакого "и" не будет. Что Армения в очередной раз оказалась во всех смыслах в стороне от дороги - и на этот раз бесповоротно. И что теперь в регионе уже по сути дела сформировалась новая транспортная география, и Армения - в стороне от новых многообещающих процессов. И это, похоже, оказалось для Еревана полной неожиданностью.
Так что остается только перевести на армянский язык нашумевший хит прошлых лет "Стою на полустаночке, в цветастом полушалочке, а мимо пролетают поезда". Армении придется привыкнуть к тому, что поезда теперь проходят мимо. Просто потому, что мириться с соседями надо было вовремя.
Нурани
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре