Очередной "успех" Армении в мировом рейтинге милитаризации вызвал в этой стране неоднозначную реакцию.

Армения уже шестой раз занимает третье место в докладе "Глобальный индекс милитаризации". И если первые пару лет это вызывало чувство гордости и торжества, то в дальнейшем упорное лидерство страны в подобном рейтинге стало пугать общество, начавшее осознавать, что теряют граждане. Оказалось, что быть в тройке лидеров не всегда почетно и хорошо, как кажется.

Армения обошла Европу по милитаризации - из-за нищеты

Армения обошла Европу по милитаризации - из-за нищеты

В случае с Арменией милитаризация идет за счет экономического спада. Наращивание вооружений пожирает большую часть финансовых возможностей страны. А учитывая, что Армения, в силу многих причин находится в перманентном состоянии кризиса, арсенал пополняется за счет социальной сферы и стагнации в индустрии и сельском хозяйстве. На этом фоне со сдержанным беспокойством встречаются армянским обществом озвучиваемые в эти дни в СМИ фантастические итоги года, согласно которым невероятно выросли показатели ВВП, внешней торговли и деловой активности. В отличие от "всплеска экономики", который граждане Армении на себе никак не ощущают, рост затрат на вооружение отражается на них очень явно.

Как пишет газета "Жоховурд", высокий уровень милитаризации ограничивает экономическое развитие. Сейчас бытует мнение, что в результате введенной в оборот с прошлого года программы "Нация-армия" и последующих вслед за ней шагов, Армения может бросить вызов Израилю, который занимает первое место в списке самых милитаризированных стран. С другой стороны, согласно "Докладу о национальной конкурентоспособности Армении - 2017", высокий уровень милитаризации ограничивает экономическое развитие, исчерпывая экономические ресурсы, пишет издание.

Нужно различать уровень милитаризации и уровень вооруженных сил, сказал в беседе с Day.Az известный российский эксперт по международным конфликтам Евгений Михайлов.

Армения, по его словам, возможно, и занимает высокие позиции в рейтинге милитаризации по расчетам каких-то специалистов, отставая от Израиля на два пункта, но по уровню вооруженных сил ей до этой страны очень далеко.

"В Армении и воевать-то некому. Конечно, из тех мужчин, что остались, все считаются солдатами, да и женщины подойдут для рейтинга, если понадобится. А если серьезно, то ситуация, конечно же, на самом деле далеко не смешная. Ереван сегодня вынужден отказывать в отсрочке от службы в армии даже студентам вузов, а это уже говорит о скором крахе как экономическом, так и военно-политическом", - отметил российский эксперт.

Что касается попыток сравнивать милитаризацию лидеров рейтинга, то, как заметил Михайлов, Армения - не Израиль и никогда им не станет, и любые сравнения тут будут абсолютно неуместны.

Военная мощь Израиля подкрепляется грамотной экономикой. К тому же у него масса врагов. А кто угрожает Армении? О ее "экономической мощи" я уже не говорю. Кто угрожает Армении с таким союзником, как Россия? Если она боится Турции и Азербайджана, то им не нужны её территории, отдала бы сама Армения чужие земли и жила бы спокойно.

В общем, резюмируя, хочу сказать, что самой Армении такой высокий рейтинг милитаризации только мешает. Ей бы расти в рейтингах экономических. А так, гордиться тут нечем", - сказал Евгений Михайлов.

Лейла Таривердиева