В Баку представили книгу к 100-летию главной "гайнаны" страны - ФОТО

20 декабря 2016 19:23

В Союзе театральных деятелей Азербайджана в Баку состоялась презентация книги "Ömrün səhifələri" ("Страницы жизни"), посвященной 100-летию со дня рождения видного представителя азербайджанского театра и кино, лауреата Государственной премии, народной артистки Насибы Зейналовой, сообщили в пресс-службе министерства культуры и туризма Азербайджана.

Говоря о жизни и творческом пути актрисы, председатель Союза театральных деятелей, народный артист Азербайджана, профессор Азерпаша Немат отметил, что в связи со 100-летним юбилеем Насибы Зейналовой в учреждениях культуры республики проходят мероприятия, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

Выступившие на вечере народные артисты Гаджи Исмаилов, Ильхам Намиг Камал, Ариф Гулиев, Рамиз Мамедов, Агакиши Казымов, Джанали Акперов, заслуженный деятель искусств, кинокритик Айдын Казымзаде и другие поделились воспоминаниями о великой актрисе, отметив ее вклад в развитие национальной культуры. Было отмечено, что актриса воплотила как в театре, так и в кино множество ярких и колоритных образов, но самой незабываемой ролью на сцене стала Джаннет хала в пьесе Меджида Шамхалова "Гайнана" ("Свекровь"). Эта роль стала визитной карточкой народной артистки, особенно после экранизации произведения.

Ответственный секретарь Союза театральных деятелей Азербайджана, театровед, автор книги Аида Гафарова выразила признательность министерству культуры и туризма Азербайджана, а также семье актрисы за содействие в подготовке издания.

Внучка Насибы Зейналовой Насиба Аскерова от имени семьи поблагодарила автора книги, а также организаторов и участников мероприятия.

Насиба Зейналова - дочь одного из основателей азербайджанского профессионального театра Джахангира Зейналова - родилась 20 апреля 1916 года в Баку. Семья бежала в Иран до начала мартовской резни 1918 года. Отец Зейналовой умер на корабле по пути домой в сентябре 1918 года.

Уже в раннем детстве маленькая Насиба проявляла интерес к искусству и театру. В 1932 году она поступила в драматический кружок Рзы Тахмасиба. В 1937 году гастролировала по городам Азербайджана в составе театральной труппы. В 1938 году Зейналова поступила на работу в открывшийся Азербайджанский государственный театр музыкальной комедии (ныне Азербайджанский государственный музыкальный театр), откуда и начался ее путь к славе. Актриса сыграла свою первую роль цыганки в спектакле "Женатый холостяк" на сцене этого театра. Успешный дебют на долгие годы связал судьбу актрисы с этим коллективом.