Побег от "благоденствия": карабахский вопрос тянет Армению на дно
300 тысяч человек до конца 2011 года покинут Армению. Таковы итоги исследования, проведенного по заказу правительства этой страны. Об этом сообщают ереванские СМИ.

Конечно же, цифру можно взять под сомнение, точно так же, как и объективность этих самых СМИ, да и все, что связано с правительством соседней страны. Но, даже если предположить, что цифра преувеличена в 2-3 раза, даже если считать, что оппозиционные масс-медиа нагнетают обстановку в преддверии акций протеста на центральной площади Еревана, даже если учесть, что исследование это выдумано и правительству Армении вообще наплевать на то, сколько в государстве граждан и как они живут, - все же можно отметить ряд важных моментов, из-за которых это сообщение становится не просто любопытным, а высвечивает четкую тенденцию деградации Республики Армения.

Это сообщение становится не просто любопытным, а высвечивает четкую тенденцию деградации Республики Армения

В нашем регионе нет ни одной другой страны, в которой так часто задаются вопросом: "А сколько нас осталось?". Каждый год Армению покидают десятки тысяч людей, причем это без учета тех, кто выезжает на временные заработки. Речь идет именно о тех, "кто покинет". И ведь покидают страну обычно активные, трудоспособные люди, которые надеются, что смогут устроить свою жизнь лучше, чем имеют на то возможности в родном государстве. То есть, "утекают" мозги и мускулы. И официальные, и неофициальные цифры демонстрируют, что Армения - это страна, из которой необходимо уехать. А те, кто остается, либо приближены к правящей кормушке, либо устали бороться за лучшую жизнь, либо не имеют таких способностей.

Как известно, существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Я не обладаю точной информацией о численности граждан Армении. Кто-то говорит, что их 3 миллиона, кто-то - 1,8 миллиона, кто-то усредняет до 2,5 миллионов. В любом случае, Армения и территориально, и по численности населения относится к малым странам. И отъезд не одной сотни тысячи человек - это серьезный показатель, который демонстрирует глубину кошмара, в который загнано армянское общество.

У граждан этой страны есть три пути выхода из ситуации. Армяне, к примеру, могут смириться. Но ведь даже смирившемуся хочется есть. Голод - не тетка, и он подстегивает многих обращаться к двум другим вариантам, первый из которых, конечно же, уехать из страны. Тем более, есть к кому - у большинства армян имеются родственники за границей, которые могут хотя бы в первый период оказать поддержку эмигрировавшим. Да и пресловутая "армянская цепочка", по которой они тянут своих за собой, редко дает сбой. Ну, и последнее, что могут сделать армяне, это выйти на улицу наподобие ближневосточных протестующих и свергнуть нынешнюю власть в надежде на то, что следующая будет с более человеческим лицом.

Последнее, что могут сделать армяне, это выйти на улицу наподобие ближневосточных протестующих и свергнуть нынешнюю власть в надежде на то, что следующая будет с более человеческим лицом

Армянская оппозиция убеждена - для того, чтобы закончились вековые "многострадания" народа, необходима смена власти. Думаю, что в этом есть часть истины. Хотя, честно говоря, смена власти в Армении для нас не самый хороший вариант. Пусть уж лучше они убегают от Саргсяна и других "генералов хунты". Но все же, смена власти в Армении может ситуацию в этой стране в чем-то изменить в лучшую для простых армян сторону. При этом не надо обманываться: речь идет не о какой-то манне небесной, которая рухнет на Ереван. Экономика Армении от нее самой не зависит, чтобы какая-та власть смогла кардинально что-то улучшить. Дело в подходе к карабахской проблеме.

Реальность не обманешь. Бремя карабахского конфликта не по плечу Армении. Пресловутое удерживание статус-кво, которым хунта кичится, на самом деле не более чем способ наживы властей и запугивания общества. Нет никакого статуса-кво. Есть две стороны конфликта, одна из которых все более наращивает свою мощь, а вторая при возможности попрошайничает, или за неимением лучшего распродает и то немногое, что имеет. Из "страны всеобщего благоденствия" население не убегает. А из Армении убегают.

Из "страны всеобщего благоденствия" население не убегает. А из Армении убегают

Остановить этот поток может даже эта власть, если вдруг "прозреет". То есть, если даже в своей алчности поймет, что управлять бедной страной невыгодно, а прорыв в карабахском вопросе откроет для нее больше возможностей наживы. Или это может сделать новая власть, которая изменит не только внутреннюю, но и внешнюю политику Армении. По силам ли это армянской оппозиции? Во-первых, она как минимум должна прийти к власти. Во-вторых, армяне не очень-то благоденствовали в период президентства Тер-Петросяна. Он, правда, в свое время понял, что Армении не по зубам оккупация азербайджанских земель. Да не смог удержаться в президентском кресле. А дважды в одну реку, вроде, и не войдешь.

Да, и поймите, наконец. Хунта, изгнавшая миллион азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, не может быть столь человечной, чтобы беспокоиться о "каких-то" сотнях тысяч армян. Они ведь первых изгоняли не для вторых, а для себя родных.

И ведь не совсем смешно выглядит предположение о том, что Саргсян и Ко преднамеренно указывают на дверь армянам: чем меньше граждан, тем меньше проблем.