Сделать стартовой страницей PDA-версия Milli.Az Today.Az Письмо в редакцию Новости о Day.Az

Новости

ГлавныеПоследниеВидеоновостиФоторепортажи

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева приняла участие в открытии сквера имени Низами Гянджеви в Санкт-Петербурге - ОБНОВЛЕНО - ФОТО


  • Нравится
  • 0

5.VI.2011

21:32


5 июня в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие сквера имени Низами Гянджеви, приуроченное к 870-летию великого азербайджанского поэта и мыслителя.
 

Как сообщает АзерТАдж, в церемонии приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

Открывая церемонию, Лейла ханум Алиева отметила, что открытие сквера имени Низами Гянджеви является еще одним проектом Представительства Фонда Гейдара Алиева в РФ совместно с Администрацией Санкт-Петербурга. "9 июня 2002 года на открытии памятника великому азербайджанскому поэту и мыслителю 12-го века в Санкт-Петербурге присутствовали президенты Гейдар Алиев и Владимир Путин. Монумент был отлит в Баку и преподнесен азербайджанским народом в дар Санкт-Петербургу.

Образ поэта-философа создал азербайджанский скульптор, выпускник Ленинградского училища имени Мухиной Гяйруш Бабаев. В этом году исполняется 870-летие со дня рождения поэта. В связи с этим под патронажем представительства Фонда в сквере установлены уникальные гранитные скамьи и панно с фрагментами из произведений Низами, отреставрирован и сам памятник великому поэту. По распоряжению губернатора Санкт-Петербурга этот прекрасный сквер назван в честь Низами Гянджеви", - сказала Л.Алиева. Она поблагодарила руководство города на Неве за поддержку и выразила уверенность в том, что в будущем представительство Фонда Гейдара Алиева в России и Администрация Санкт-Петербурга осуществят еще много интересных и хороших проектов.

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу в свою очередь рассказал предысторию установления памятника Низами в Санкт-Петербурге, подчеркнув, что даже в тяжелые годы Великой Отечественной войны интеллигенция северной столицы России отметила юбилей — 800-летие великого поэта. Он отметил, что азербайджанский народ никогда не забудет бережного отношения к великому Низами и поблагодарил всех, кто принимал участие и поддержал установление памятника в Санкт-Петербурге. "Этот памятник и сквер символизируют ту дружбу, те отношения, которые есть сегодня между Азербайджаном и Россией", - сказал посол.

Заместитель председателя Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга Александр Платунов рассказал о значении данного события для жителей Санкт-Петербурга и укрепления дружественных связей между российским и азербайджанским народами.

Заместитель исполнительного директора Всероссийского азербайджанского конгресса Ильгар Гаджиев также отметил огромное значение подобных акций для укрепления дружбы и взаимопонимания между двумя народами.

Генеральный консул Азербайджана в Санкт-Петербурге Гудси Османов назвал открытие сквера важным событием в жизни азербайджанской общины северной столицы России. Он отметил, что Представительство Фонда Гейдара Алиева осуществляет очень много различных проектов в России, среди которых установление памятника легендарному Фарману Салманову, памятной стелы героям-азербайджанцам на Невском пятачке, а сегодня открывается этот сквер, носящий имя Низами Гянджеви. "Памятник был передан в дар петербуржцам, и сквер также преподнесен в дар горожанам от азербайджанского народа", - сказал Г.Османов и поблагодарил Администрацию города за поддержку.

Затем Лейла Алиева разрезала символическую ленту и возложила цветы к памятнику великому азербайджанскому поэту.

--------------------

7.VI.2011


00:15

 
Нажмите на фотографии для увеличения:




Фото: АзерТАдж


  • 0
  • Нравится

В статье

Страны:
Азербайджан, Россия

Порекомендовать другу


Самое читаемое


 


Самое обсуждаемое


Новости Milli.Az

Новости партнеров

Загружается, подождите...