Определены избирательные округа, из которых будут баллотироваться в депутаты известные кандидаты представленные в блоке «YeS» и руководство блока «Азадлыг» UPDATED

28 июля 2005 08:25
Несмотря на то, что предварительный вариант списка уже готов, членам Координационного Совета блока пришлось дожидаться возвращения лидера ПННА из США для согласования итогового варианта списка.

Об этом АПА сообщили из блока "YeS".

В сообщении говориться, что избирательные округа, из которых будут баллотироваться в депутаты известные кандидаты представленные в блоке "YeS уже известны. Так, кандидаты блока председатель Партии Национального Движения Самир Джафаров будет баллотироваться из I Бинагадинского избирательного округа № 9, президент Союза Рекламистов Азербайджана Гаджиами Атакишиев из I Азизбековского избирательного округа № 14, соучредители блока - Эльдар Намазов из I Ясамальского избирательного округа № 15, лидер ПННА, член Координационного Совета блока Этибар Мамедов из II Ясамальского избирательного округа № 16, сопредседатель СДПА Аяз Муталлибов III Ясамальского избирательного округа № 17, председатель ПННА Али Алиев из Наримановско-Низамиснкого избирательного округа № 18, бывший заместитель председателя ПНФА(к) Али Мустафаев из I Наримановского избирательного округа № 19, заместитель председателя избирательного штаба Рашад Байрамов I Насиминского избирательного округа № 21, бывший председатель Милли Меджлиса, профессор Ягуб Мамедов из II Насиминского избирательного округа № 22, руководитель аппарата блока "YeS" Рашад Гаджилы из Насиминско-Сабаельского избирательного Округа № 23, учредитель газеты "Ираван" Кечери Нагибейли из I Сабунчинского избирательного округа № 26, секретарь ПННА по международным вопросам Фуад Мухтаров III Сураханинского избирательного округа № 32, сопредседатель СДПА Араз Ализаде из Абшеронского избирательного округа № 45, член Координационного Совета блока Эльданиз Гулиев из Евлахского Мингячевирского избирательного округа № 49, председатель Союза промышленников и предпринимателей Азербайджана Вахид Ахмедов из Губинского избирательного округа № 52, директор фирмы по распространению печати "Гая" Хангусейн Алиев из Гаджигабул-Кюрдамирского избирательного округа № 58, бывший министр обороны Таджеддин Мехтиев из Шемкирского избирательного округа № 99, а член Координационного Совета блока"YeS" Али Масимов из Шекинского городского избирательного округа № 113.

Самые тесные округа, с точки зрения численности выдвигаемых кандидатов, из которых выдвинуты кандидатуры представителей блоков являются I Бинагадинский избирательный округ № 9 (Самир Джафаров), I Ясамальский избирательный округ № 15 (Эльдар Намазов), из II Ясамальский избирательный округ № 16 (Этибар Мамедов), I Наримановский избирательный округ № 19 (Али Мустафаев).

Как сообщили АПА из ЦИК, до сегодняшнего дня по I Бинагадинскому избирательному округу № 9 - 9 кандидатов, по I Ясамальскому избирательному округу № 15 13 кандидатов, по II Ясамальскому избирательному округу № 16 12 кандидатов, по I Наримановскому избирательному округу № 19 - 16 кандидатов взяли листы для сбора подписей.
К борьбе за депутатский мандат с Этибаром Мамедовым из этого же округа готовятся также директор Гимназии Искусств Назим Гулиев и руководитель Азербайджанского Государственного Академического Национального Драматического Театра Алиаббас Гадиров.

Несмотря на то, что бывший первый заместитель председателя ПННА Назим Иманов заявил, что он также будет баллотироваться от II Ясамальского избирательного округа № 16, до сегодняшнего дня он не забирал листов для сбора подписей.

А среди лиц, которые выдвинули свою кандидатуру от одного и того же избирательного округа с Эльдаром Намазовым есть председатель Общества "Товбе" Гаджи Абдул.
В I Наримановском избирательном округе № 19, из которого будет баллотироваться Али Мустафаев есть много претендентов, которые имеют шансы на победу. Так, бывший глава исполнительной власти Наримановского района Зульфугар Казымов, председатель Партии Великий Азербайджан Эльшад Мустафаев, бывший заместитель главы исполнительной власти города Баку Хиджран Фарзалиева а также Немат Панахлы также намерены баллотироваться из этого избирательного округа.

---------------------

Руководители блока "Азадлыг" частично завершили обсуждение единого списка кандидатов по избирательным округам.

После заседания председатель ПНФА(р) Али Керимли провел пресс-конференцию.

Он сказал, что до сегодняшнего дня определились 96 кандидатов блока. 81 из этих кандидатов являются представителями ПНФА (р), Партии Мусават и ДПА, по 27 кандидатов из каждой партии, а 15 кандидатов являются беспартийными общественными деятелями.

Кроме этого блок "Азадлыг" принял решение поддержать кандидатуру Лалы Шовкет Гаджиевой по III Ясамальскому избирательному округу № 17.

А.Керимов также отметил, что по остальным 27 округам обсуждения будут продолжены. "Процесс согласования продолжается и я считаю, что в течение ближайших двух недель мы определимся и с кандидатами по этим округам. В случае, если возникнут проблемы мы примем решение о проведении предварительных выборов в этих избирательных округах. Мы также приняли решение обнародовать имена кандидатов, кандидатуры которых уже определены к настоящему моменту и готовы представить список этих кандидатов в ЦИК. Проблема, возникшая в определении кандидатов из других округов связана с многочисленностью кандидатов. Мы в короткое время определились с кандидатами почти в 90% округов и это большое достижение".

Что касается того, будет ли принято какое либо решение в связи с лицами, входящими в избирательный блок "YeS", то А.Керимли сказал, что они намерены вести сотрудничать с этим блоком после полного определения списка кандидатов. "Если во время этих обсуждений будет достигнута договоренность", то тогда ситуация изменится, и в соответствии с этой ситуацией будут предприняты шаги".

Что касается вопроса, из каких избирательных округов будут выдвигать свои кандидатуры главы партий, входящих в состав блока, то как стало известно, А.Керимли будет баллотироваться из Сураханинского избирательного округа № 31, Иса Гамбар из Наримановского округа № 20, Сардар Джалалоглу Бинагадинского округа № 9, а Расул Гулиев из Хатаинского избирательного Округа № 36.

По информации полученной АПА, председатель ДПА Расул Гулиев будет баллотироваться из IV Хатаинского избирательного Округа № 36, первый заместитель председателя ДПА Сардар Джалалоглу из II Бинагадинского округа № 9, главный редактор газеты "Бакы-хебер" Айдын Гулиев из I Сабунчинского избирательного округа № 26, председатель Верховного Меджлиса ДПА Акиф Шахбазов из Биласиуварского  Избирательного Округа № 66, башкан Партии Мусават из II Наримановского избирательного округа № 20, заместитель башкана Партии Мусават Ариф Гаджилы из I Бинагадинского округа № 8, главный редактор газеты "Йени Мусават" Рауф Арифоглу из I Хатаинского округа № 33,заместитель башкана Партии Мусават Сульхаддин Акбер I Наримановского избирательного округа № 19, председатель ПНФА (р) Али Керимли из II Сураханинского избирательного округа № 31.

Напомним, что из избирательного округа, откуда будет баллотироваться председатель ДПА листки для сбора подписей получили 6 человек, из избирательного округа, где будет баллотироваться Иса Гамбар - 8 человек, а из избирательного округа, где будет баллотироваться Али Керимли - 6 человек.

По II Наримановскому избирательному округу № 20, где будет баллотироваться Иса Гамбар, свои кандидатуры выдвинули также известный адвокат Аслан Исмайлов, председатель Союза Свободных Потребителей Эйюб Гусейнов и бывший заместитель председатель Государственного Комитета по Имуществу Барат Нуриев.