Гость "Active Moms' Club": "Всему виной взрослые, у которых нет времени на своих детей..." - ФОТО

15 сентября 2014 11:05 комментариев

Раз в месяц учредитель группы "Active Moms' Club" журналист Ругия Ашрафли бесплатно проводит для матерей, которые являются членами ее сообщества, разного рода мероприятия. В этот раз в связи с тем, что с сегодняшнего дня в Азербайджане начался учебный год, она в преддверии Дня знаний организовала для участников группы семинар с участием завотделом Минобразования Руфата Алиева. Он также является создателем нескольких учебных заведений в стране и специальных методик для развития детей школьного и дошкольного возраста.


 

Основной целью встречи было помочь матерям найти ответы на несколько вопросов -  с какого возраста отдавать ребенка в школу, как правильно подготовиться к первому классу и в чем заключается успешность будущего первоклассника.
 

Семинар состоялся в конференц-зале кинотеатра "Низами". В нем приняло участие большинство участниц группы, которые смогли найти время. Отмечу, что дамы, входящие в эту группу, не только мамы, но и еще женщины, добившиеся успеха в разных областях.
 

Как ожидалось, Руфат Алиев пришел на встречу не один, он также пригласил принять участие в семинаре гостя из Москвы, врача, педагога Владимира Базарного, который приглашен в Баку со стороны Минобразования для открытия Центра национальной образовательной технологии. Владимир Базарный - российский учёный, врач, музыкант и педагог-новатор, доктор медицинских наук, академик Российской академии творческой педагогики, почётный профессор и член Международной академии общественных наук, Почётный работник общего образования Российской Федерации, член Высшего Координационного Совета ООД "Российский Союз за здоровое развитие детей" и Центрального Совета общероссийского движения "Образование - для всех", разработчик нового направления в науке и практике - здоровье развивающей педагогики. Эти технологии широко апробированы и защищены 45 патентами РФ. Сейчас его пригласили в нашу страну, чтобы и здесь он развил свою теорию.


 

По его словам, самой большой нашей проблемой является деградация здоровья детей в ходе образовательного процесса, потому что они приходят в школу не зрелые, уходят из нее - измождённые и замученные.
 

"Подорванное в учебном процессе здоровье детей уже никакими медицинскими методами и сверхсовременными медицинскими центрами не вернуть. Именно сложившийся (разрушающий здоровье) механизм образовательной системы ведет к сверхсмертности и сверхзаболеваемости народа. Наши исследования показали, что существующая сегодня разрушающая здоровье форма построения учебного процесса в образовательных учреждениях приводит к угасанию творческого воображения детей за 3 года в 2-4 раза! Сегодня многие ведущие вузы страны бьют настоящую тревогу по поводу этой угрожающей тенденции", - сказал В.Базарный.
 

Многие участницы поддержали его теорию, так как именно в школьный период формируется здоровье человека на всю последующую жизнь, а сегодняшняя статистика здоровья школьников просто ужасающая. Дети проводят в школе значительную часть дня, и заниматься их здоровьем должны, в том числе, и педагоги.


 

Он считает, что к каждому ученику должен быть применён индивидуальный подход, минимизирующий риски для здоровья в процессе обучения. Врач уверен: если приоритет здорового образа жизни будет в полной мере реализован в школе, то мы гораздо легче справимся и с формированием современной системы здравоохранения в целом. Его программа уже внедрена во многих учебных заведениях, но лишь по личной инициативе учителей и директоров школ, не только в России, но и в Азербайджане тоже постепенно ее начинают использовать. Врач считает, что одной из самых важных проблем наших школ являются стулья, на которых сидят школьники. По его словам, именно сидение приводит к различным болезням в будущем.


 

В связи с этим он попросил всех частниц подняться на ноги и продолжил семинар. Все женщины согласились с ним, хоть и выдержали не до конца, потому что мы уже привыкли сидеть. Он не только рассказывал, но и наглядно на фотографиях показывал все, чтобы всем, все было понятно.

Руфат муаллим и Владимир Базарный готовы были ответить на любые интересующие участниц вопросы, а их было немало, учитывая то, что дети большинства присутствующих в этом году пошли в первый класс.


 

Больше всего участниц интересовала то, что сегодня многие дети плохо говорят, неправильно произносят слова. По словам Руфат муаллима, это уже стало нормой, потому что сейчас дети начинают произносить слова правильно не в год, а в 2 или 3 годика.
 

"Всему виной взрослые. У них просто нет времени, как раньше нам рассказывали родители, читать своим чадам сказки, учить говорить. Самые эффективные игры-занятия в этом направлении - это "шумелки". Детям они очень нравятся, и они легко подхватывают смешные звуки, которые произносит мама. Например: чайник кипит - "пф-пф", водичка льется - "буль-буль", дождик капает - "кап-кап". Можно придумывать свои звуки на разные действия и предметы. Главное - делать все весело и с любовью", - посоветовал Руфат муаллим.
 

Все было настолько интересно, что никто даже не заметил, как пролетели три часа. Самое главное - участницы смогли найти ответы на многие вопросы, которые уже долгое время не давали им покоя.


 

Одним словом, в ходе семинара участницы узнали о том, что происходит в Национальном центре образовательных технологий, которое создается на базе МО, о новых методах обучения, которые в будущем будут введены во всех учебных заведениях. Самым приятным было, что матери из группы "Active Moms' Club", а теперь и читатели Lady.Day.Az стали первыми, кто узнал об этих новшествах в сфере образования.





















































Кямаля Алиева