Заповедник "Ичеришехер" подготовил необычные турпрограммы для гостей "Евровидения 2012" - ФОТО

21 мая 2012 07:30 комментариев
В рамках конкурса "Евровидение 2012" в историко-архитектурном заповеднике "Ичеришехер" будет организована серия выставок и развернута продажа изделий народно-прикладного искусства и сувениров.

Об этом сообщил в интервью Trend директор управления заповедника Микаил Джаббаров.

По его словам, "Ичеришехер" с его культурно-историческими памятниками является излюбленным местом посещения иностранных туристов, поток которых с каждым годом растет. В связи с этим деятельность администрации древней Бакинской крепости направлена как на сохранение исторического наследия, так и на создание соответствующей мировым стандартам туристической инфраструктуры.

"В рамках подготовки к "Евровидению 2012" оргкомитетом этого престижного международного конкурса, созданным в соответствии с распоряжением Президента Азербайджана от 19 мая 2011 года, было принято решение о проведении в "Ичеришехер" серии выставок и организации продаж предметов народно-прикладного искусства и сувениров, а также об увеличении числа объектов сферы обслуживания туристов. С этой целью в период с 20 по 25 мая с 12:00 до 20:00 на площади перед Гоша гала гапысы (Крепостными воротами) будет организован традиционный "Мейдан Базары", на который приглашены народные умельцы со всех регионов страны. Здесь туристам и гостям столицы будет наглядно продемонстрирован процесс изготовления изделий народно-прикладного искусства. Все музеи, находящиеся в подчинении Управления историко-архитектурного заповедника, переведены с мая на продленный режим работы - с 09:00 до 21:00. На территории установлены три дополнительных информационных пункта для предоставления туристам информации и печатной продукции об "Ичеришехер и сведений об экскурсиях", - сказал Джаббаров.

По его словам, накануне открытия "Евровидения" будет дан старт интересному проекту под названием "Ask me" ("Спроси меня"). Местные и зарубежные волонтеры будут ходить по территории заповедника в футболках с такой надписью и обеспечивать туристов необходимой информацией, раздавать им буклеты и другие промо-материалы. Самой интересной особенностью проекта является то, что информацию туристам будут предоставлять зарубежные добровольцы, которые уже определенное время проживают в Азербайджане и знакомы с культурой и историей страны.
 

Самой интересной особенностью проекта является то, что информацию туристам будут предоставлять зарубежные добровольцы, которые уже определенное время проживают в Азербайджане и знакомы с культурой и историей страны

"В рамках расширения сферы общественного питания был открыт ряд объектов, предлагающих изысканные образцы национальной кухни. Самой же интересной программой для туристов стал проводимый уже третий год подряд Международный фестиваль искусств "Девичья башня", в котором приняли участие известные художники разных стран. На площади возле Девичьей башни художники на глазах у публики расписали макеты самой башни и, кроме того, впервые, по инициативе экологической кампании IDEA, возглавляемой вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой, макеты джейранов, находящихся под угрозой исчезновения.

После завершения фестиваля работы выставлены под открытым небом рядом с Девичьей башней вместе с макетами предыдущих фестивалей", - сказал Джаббаров.

По его словам, Девичья башня является одним из главных символов города Баку, и всегда была окутана ореолом тайны. С 2008 года при поддержке первой леди Азербайджана, посла доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиевой стартовали работы по научному изучению и разработке технологии музейной консервации этого уникального памятника, внесенного в список мирового наследия. После одобрения полученных результатов началась консервация. Работы такого плана - с привлечением ведущих мировых специалистов и современных методов исследования - проводились впервые. Исследование Девичьей башни еще не завершено, но на данный момент точно известно, что плита с именем Масуда ибн Давуда, согласно которой памятник датировался XII веком, не относится к самому памятнику и была вмонтирована позднее.

В рамках консервационных работ были обнаружены новые артефакты, которые в настоящее время изучаются. После завершения консервационных работ в 2013 году экспозиция будет дополнена полученной новой информацией.

По словам Джаббарова, основной задачей Управления заповедника на ближайшее время является интеграция заповедников "Ичеришехер" и "Гала".

"Как известно, с 1 января этого года историко-этнографический заповедник в этом насчитывающем пятитысячелетнюю историю бакинском поселке был передан распоряжением Президента Азербайджана в подчинение нашему Управлению. Сделано это было с целью добиться более качественного уровня проводимых в заповеднике работ по пропаганде культурного наследия, созданию механизма по защите и обеспечению сохранности памятников по примеру "Ичеришехер", обеспечению функционирования налаженной туристической инфраструктуры", - сказал Джаббаров.

По его словам, естественно, сам "Ичеришехер" и работы, проводимые в нем, продолжают оставаться в центре внимания Управления. Ведутся реставрационные работы на памятниках, осуществляется замена всей инженерно-коммуникационной системы, благоустройство территории, внутренних дворов, ремонт фасадов исторических зданий. Большое внимание уделяется совершенствованию музейной деятельности, правильному оформлению старых и созданию новых экспозиций, приобретению экспонатов.
 

Учитывая нарастающий интерес туристов, создаются новые пакеты туруслуг, включающие посещение не только "Ичеришехер", но и других достопримечательностей столицы и близлежащих регионов

"Учитывая нарастающий интерес туристов, создаются новые пакеты туруслуг, включающие посещение не только "Ичеришехер", но и других достопримечательностей столицы и близлежащих регионов. Интенсивно идет подготовка экскурсоводов, внедрение текстов на нескольких иностранных языках для аудиогидов. Таким образом, основные цели и задачи, которые стоят перед нами - это интеграция обоих заповедников под единым управлением, включая вопросы жизнеобеспечения, сохранение и пропаганду культурного наследия, сосредоточенного на их территории. Наряду с административными направлениями деятельности неотъемлемой частью нашей работы является также и культурно-массовая работа, подготовка и выпуск многочисленных печатных материалов об истории, культуре, этнографии, эпиграфике древнего Баку и Гала", - сказал директор заповедника.

Нажмите на фотографии для увеличения:


Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!