Джабир Новруз: "Цените людей при жизни" – вечер романтической музыки и поэзии - ФОТО

1 марта 2016 15:59 комментариев

Во Дворце Гейдара Алиева в Баку состоялся концерт "Vətəndən pay olmayır", посвященный памяти и творчеству народного поэта Азербайджана Джабира Новруза, сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.

Джабир Новруз является ярчайшим представителем современной поэзии Азербайджана. Ведущим направлением его творчества был романтический стиль. Он также вел и разностороннюю общественную деятельность. На протяжении всей жизни Джабир Новруз активно участвовал в общественно-политических процессах в стране и демонстрировал свою позицию к происходящим судьбоносным событиям. Произведения поэта были переведены на многие языки народов мира. Благодаря художественным переводам поэта, азербайджанский читатель смог познакомиться с ценнейшими образцами мировой поэзии.

Вначале участники вечера прослушали в записи стихотворение Джабира Новруза "Sağlığında qiymət verin insanlara" ("Цените людей при жизни") в исполнении самого автора.

Концертная программа началась с композиции "Vətəndən pay olmayır" в исполнении народного артиста Азербайджана Мубариза Тагиева.

На вечере также прозвучали композиции, написанные на слова Джабира Новруза, которые исполнили народные артисты Азербайджана Гюльянаг Мамедова и Гейдар Анатоллу, заслуженные артисты Ильгар Мурадов, Айгюн Бейляр, Мятанет Искендерли, Азад Шукюров, певцы Шахла Гамидова, Вюсаля Аскерова, Ровшан Азиз, государственный ансамбль "Гая" под управлением народного артиста Рауфа Бабаева. Выступление исполнителей прошло под аккомпанемент инструментального ансамбля "Дан улдузу" под управлением Тариэля Аббасова и "Хаган" - под управлением Асифа Керимова.

Джабир Мирзабей оглу Новрузов родился 12 марта 1933 года в селении Упа Хызинского района. После школы получил образование в Педагогическом техникуме им. М.А.Сабира, а в 1952 году поступает на факультет журналистики Азербайджанского государственного университета. Год спустя по рекомендации Союза писателей Азербайджана его отправляют учиться в Институт литературы им. М.Горького (Москва), который Новрузов заканчивает в 1957 году. К 1958 году он начал работать литработником в вечерней газете "Бакы". В 1967-1970 годы Джабир Новрузов занимал должность главного редактора литературно-художественного журнала "Азербайджан", а в 1991-1993 годах - газеты "Литература и искусство". С 1970 по 1997 годы был секретарем состава правления Союза писателей республики. В 1995 году был избран депутатом в Милли Меджлис (парламент) Азербайджана. Литературная и общественная деятельности поэта были оценены по достоинству: он был удостоен почетных званий заслуженного деятеля искусств и народного поэта. Кроме того, Джабир Новруз удостоен различных государственных премий, орденов и медалей. Джабир Новруз скончался 12 декабря 2002 года на 70-м году жизни.

Информационная поддержка - Trend, Day.Аz, Milli.Аz.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!