Армения снова третья в индексе милитаризации - в шаге от катастрофы

5 декабря 2018 12:40

Пятый год подряд Армения оказывается в тройке лидеров глобального индекса милитаризации Международного института конверсии в Бонне (BICC).

Отметим, что третьей в рейтинге милитаризации Армения значится с 2014 года. В 2018-м эта маленькая агрессивная и беспомощная южнокавказская страна вновь пристроилась за Израилем и Сингапуром. И это уже не смешно.

Не смешно, прежде всего, самим гражданам Армении. Если в первую пару лет звучали возгласы ликования и выкрики в стиле "теперь мы покажем Баку", то со временем армянская общественность поняла, в чем дело. Особенно после апрельского разгрома 2016 года, когда стало ясно, что никакой индекс на практике ничего оккупантам не дает. Третье место в подобном рейтинге для столь малочисленной и бедной страны - это на самом деле негативный показатель, свидетельствующий о нездоровых тенденциях.

Как сообщают СМИ, индекс, включающий 151 страну, составляется по трем параметрам: соотношение расходов на военную сферу к ВВП, доля населения, занятого в этой сфере, и количество тяжелого вооружения на душу населения. Рейтинг составляется по 1000-бальной шкале, где 1000 - максимальный уровень милитаризации.

Армения - не Израиль, и никогда им не станет - ВЗГЛЯД ИЗ РОССИИ

Армения, набрав 860.1 балла, является также наиболее милитаризованной страной в Европе. Ее опережают Израиль (911 баллов) и Сингапур (885.7 балла). В первой пятерке Армения обогнала Кипр (849.7 балла) и Южную Корею (838.5 балла).

Соседи Армении по региону расположились в следующей последовательности: Азербайджан - 12-е место (815,7), Турция - 20-е (766.1), Иран - 22-е (763.7) и Грузия - 52-е (баллы не указаны).

В докладе указываются и причины столь высокой милитаризации Армении. Армянские СМИ о них умалчивают, но и без цитирования они не являются секретом.

Численность населения Армении не дотягивает и до трех миллионов. При этом страна продолжает с ненасытностью закупать оружие, и скоро действительно на душу  населения будет приходиться по танку или гаубице. Причем, численность населения падает, а количество получаемого от России вооружения растет.

Что касается доли военных расходов в ВВП, то Армения уже сегодня опережает всю Европу, а если осуществятся грандиозные планы Никола Пашиняна, то вскоре она займет в рейтинге милитаризации первую строчку.

Напомним, что на днях и.о премьера Армении пообещал за пять лет увеличить военный бюджет на 2,5 миллиарда долларов. Но до этой катастрофы еще далеко, а вот госбюджет на 2019 год же преподнес сюрпризы. В результате увеличения расходов на оборону и безопасность почти на четверть, доля военных расходов достигла 4,5 процентов.

Отметим, что в такой стране, как, например, Турция (20-е место), имеющей вторую по мощи армию в НАТО, оборонные расходы составляют всего 2 процента от объема ВВП. При этом, турецкий бюджет в десятки раз превосходит армянский, несопоставимы и прочие показатели. 2 процента это средний показатель, которого стараются придерживаться страны НАТО, повышение его до 5-6 процентов уже считается критическим. Армения, как видим, приближается к нему.

Между тем, милитаризация Армении ускоренно продолжается. Надеясь обогнать азербайджанскую армию, ВС страны-оккупанта беспорядочно насыщаются оружием.

Как заявил на днях журналистам и.о. министра обороны Армении Давид Тоноян, переговоры на поставку российских Су-30СМ близятся к завершению. Причем, по его словам, стороны стремятся к максимальному ускорению подписания соглашения, и сейчас обговаривают последние детали.

Армения - самая вооруженная страна региона с голодающим населением - СТАТИСТИКА

Договоры о поставках в Армению вооружений в рамках российского кредита в 100 миллионов долларов заключены, сказал журналистам в понедельник и.о. министра обороны республики Давид Тоноян.

Как нельзя лучше, если послушать Тонояна, идут дела и с военным кредитом в 100 миллионов долларов. Договоры заключены, но обсуждения по некоторым вопросам пока продолжаются, сказал он репортерам, добавив, что сами деньги Армения пока не получила. Но это ничего не значит, потому что часть предусмотренного соглашением вооружения уже произведена российским ВПК

Ранее и.о. министра уже порадовал граждан сообщением о завершении поставок по 200-миллионному кредиту.

Поставки Армении вооружений по армяно-российскому кредитному соглашению на 200 миллионов долларов полностью завершены, заявил он журналистам.

"Поставлено современное оружие. Не исключено, что такого нет даже на вооружении российской армии", - удивил он, дав возможность критикам язвительно согласиться с ним, заметив, что, действительно, такого вооружения у российских ВС нет, потому как оно давно списано как устаревшее.

Однако старое оружие или современное, оно все равно остается орудием убийства. И в рейтинге милитаризации учитывается именно количество, а не качество.

Что ж, остается только поздравить наших соседей с очередным негативным рекордом и пожелать ей дальнейших "успехов" на этом пути.

Зульфугар Ибрагимов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!