Урегулирование нагорно-карабахского конфликта находится в центре внимания президента России.

Как сообщает в субботу Day.Az со ссылкой на Trend, об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ.

Отмечается, что Россия продолжает играть активную роль в посреднических усилиях по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

"Содействие сторонам в нагорно-карабахском урегулировании относится к числу российских внешнеполитических приоритетов и находится в центре внимания президента России. По нашему твердому убеждению, урегулирование должно осуществляться исключительно политико-дипломатическими средствами, путем диалога между сторонами. Полагаем, что при наличии политической воли, дипломатические усилия рано или поздно позволят продвинуться вперед и прийти к компромиссу", - говорится в сообщении.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году, ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана, находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор, под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.