В Армавире демонтирована памятная табличка, установленная на территории местной армянской церкви в честь пособника нацистов, "героя" Армении Гарегина Нжде (Тер-Арутюняна).

Об этом говорится в письме, направленном из церкви в ответ на запрос заместителя главы муниципального образования Армавира Фролова.

В распоряжении Day.Az оказалось фото указанного документа, а также снимки, сделанные на месте демонтажа. Их передал в редакцию российский эксперт Евгений Михайлов, который, в свою очередь, получил их от друзей в России.

"Это был ожидаемый финал. Принципиальность в этом вопросе Президента Азербайджана Ильхама Алиева и усилия российской общественности привели к должному результату", - сказал Михайлов.

Напомним, что мемориальная табличка в честь кровавого Нжде, считающегося в Армении национальным героем, была установлена на территории местной армянской церкви в 2012 году. На этот вопиющий факт неуважения к памяти десятков миллионов людей, павших в борьбе с фашизмом, долгое время не обращалось внимание, пока три года назад в Ереване не был установлен памятник этому нацистскому пособнику.

Первым обратил внимание на героизацию нацизма армянскими властями Азербайджан. Президент Ильхам Алиев неоднократно поднимал вопрос героизации пособника фашистов Нжде с самых высоких трибун. Говоря об этом, глава государства напомнил, что на Саммите СНГ он отметил, что мы находимся в преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. "Мы не можем позволить, чтобы на пространстве СНГ возводили памятники фашистам. Я сказал, что в Армении фашисту Гарегину Нжде возведен 6-метровый памятник, он должен быть снесен, это неприемлемо. Сказал, что в то время он был арестован и сгнил в тюрьме. Хочу также отметить, что организация, которая произвела арест, называлась "СМЕРШ". Тем, кто не знает, хочу сообщить, что это аббревиатура означает "Смерть шпионам". То есть, он был арестован как шпион, его лишили свободы на 25 лет, фактически приговорили к смерти, и он умер во Владимирской тюрьме. Посмотрите, что ответил премьер-министр Армении? Он сказал, что и Солженицын был в лагере, и диссиденты сидели в тюрьме. То есть, этот человек отождествляет Солженицына и других людей, арестованных за свободу слова и впоследствии реабилитированных, с фашистом Нжде. Это говорит о том, что власть в Армении может поменяться, но фашистская сущность этой страны - не меняется", - заявил Президент Ильхам Алиев.

Несмотря на все это, шанс у новых армянских властей все еще был. Президент Ильхам Алиев в своих выступлениях на тему героизации Гарегина Нжде отмечал, что и сам памятник, и попытки представить фашистского приспешника героем - это инициатива прежних армянских властей. 

"Если нынешняя власть называет себя демократической, то пусть снесет, разрушит этот памятник. Пусть смоет с Армении это пятно. Чтобы они избавились хотя бы от одного пятна. Нет, посмотрите до чего дошла их фашистская сущность, что они утверждают, что он сражался с турками. То есть, это для них главное. Они и детей воспитывают так, в духе ненависти к нам, Турции, мусульманам",- сказал Президент Ильхам Алиев.

Усилия главы государства  дали результат. После этого в России открыто и на всех уровнях заговорили о нездоровых тенденциях в Армении.

Вскоре общественность Армавира с возмущением обнаружила, что и в их городе существует место, где поклоняются человеку, сотрудничавшему с нацистами и имевшему отношение к деяниям третьего рейха. Большой резонанс имел поступок армавирского депутата Виноградова, закрасившего изображение Нжде черной эмалью.

И все же окончательно судьба увековечения памяти нацистских пособников на постсоветском пространстве была решена после выступления Президента Ильхама Алиева на саммите СНГ в Ашгабаде.

Справедливость восторжествовала, и к 75-летию Победы Армавир придет, избавившись от скверны. Однако ясно, что афтершоки от развернувшихся в последние месяцы дискуссий еще будут продолжаться. А особенно в свете приближающейся даты смерти кровавого Нжде.

Зульфугар Ибрагимов