Майя Панджикидзе: "Азербайджан и Грузия должны развивать стратегическое партнерство"
В рамках визита в Азербайджан министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе в эксклюзивном интервью АзерТАдж рассказала об основных направлениях и перспективах азербайджано-грузинских отношений.

- Госпожа министр, добро пожаловать в Азербайджан! Наш первый вопрос касается отношений между нашими странами. Как Вы оцениваете соседство Азербайджана и Грузии в целом?

- В первую очередь, позвольте поздравить всех вас с Новруз байрамы, который, как я знаю, является очень важным праздником в вашей стране. Я первый раз здесь во время этого праздника и мне очень нравится весенний Баку.

Мне очень приятно отвечать на ваши вопросы, потому что я очень люблю вашу страну, люблю Баку. Это мой уже второй визит в качестве министра иностранных дел. Вы, может быть, помните, что наш премьер после того, как наше правительство начало работу, после Брюсселя приехал сразу в Баку. Это был его первый визит после Брюсселя, и я сопровождала его. Это было в декабре прошлого года. Меня очень многое связывает с вашей страной, мне приятно бывать здесь.

А сейчас я приехала на международную конференцию по борьбе с терроризмом. Кроме того, в рамках визита я встретилась с Президентом Азербайджана, с премьер-министром, с первым вице-спикером парламента и, конечно же, с моим коллегой - министром иностранных дел. У меня была очень интересная встреча с министром культуры. Так, что это был очень плодотворный визит и, я думаю, это показывает уровень отношений между нашими странами. У нас не только хорошие отношения в силу того, что мы соседи, Азербайджан - стратегически партнер Грузии. Это выражается не только в двусторонних, но и многосторонних отношениях. У нас очень тесные экономические связи, много общих проектов. Считаю, что Азербайджан и Грузия должны развивать это сотрудничество, это стратегическое партнерство. Потому, что это очень важный фактор стабильности в нашем регионе.

- В чем Вы видите значение азербайджано-грузинских связей при реализации региональных проектов?

- Нас связывает много региональных проектов. Достаточно назвать нефте - и газопроводы. Это Баку-Тбилиси-Эрзурум, Баку-Тбилиси-Джейхан и др. И конечно, надо отметить новый проект, который сейчас осуществляется. Эта железная дорога Баку-Ахалкалаки-Карс, которая станет важным этапом в нашем сотрудничестве. Эта железная дорога откроется в этом году, и я надеюсь, принесет много благ для наших стран.

Кроме того, мы с Азербайджаном участвуем во многих многосторонних форматах, таких как ГУАМ, ОЧЭС и др. И как я уже отметила, важны не только двусторонние отношения наши, но многосторонние. Буквально через несколько дней министры иностранных дел Азербайджана и Турции посетят Грузию. Есть у нас такой трехсторонний формат, мы его называем Трабзонский формат, который в прошлом году состоялся в первый раз, а в этом году вторая встреча будет в Батуми, где мы обсудим вопросы, которые связывают наши три страны, таких вопросов немало.

- Как Вы оцениваете роль Азербайджана, как страны-инвестора в экономическом развитии Грузии?

- Азербайджан является очень важным экономическим фактором для Грузии. Потому, что очень много прямых азербайджанских инвестиций в Грузию, ваша страна занимает второе место по объему вложенных в нашу экономику инвестиций. Только в прошлом году зарегистрировано 134 предприятия с азербайджанским участием. А таких предприятий больше 500. Это говорит о том, что у нас очень тесные экономические связи. 12 процентов всех прямых инвестиций в Грузию - из Азербайджана. Это говорит о многом. Мы очень хотим, чтобы число таких предприятий еще больше возросло. Потому, что нет ничего лучше, чем получать от соседей такую помощь. Кроме того, эти связи очень важны для стабильности и хороших отношений в регионе.

- Как вы уже отметили выше, в этом году предусмотрена сдача в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, соединяющей Европу с Азией. Что Вы можете сказать о ходе строительных работ на грузинском участке железной дороги?

- Я думаю, что мы соблюдаем график плановых работ. С нашей стороны ничто не помешает тому, чтобы в конце этого года закончить строительство участка на грузинской стороне. Так что мы с нетерпением ждем открытия новой железной дороги, которая не только свяжет Европу с Азией, но и будет очень важным транспортным путем из Афганистана в Европу. Мы связываем с этим проектом много позитивного для наших стран.

- Госпожа министр, спасибо Вам за интересное интервью.

- Спасибо.