Армянская диаспора перешла все границы. Кто будет новым послом США в Баку?
Дело в том, что в США в очередной, вернее, во внеочередной раз за последние годы решается вопрос назначения посла в Азербайджан. Казалось бы, а причем тут армянская диаспора? Если бы голос подала диаспора азербайджанская, недовольная тем или иным моментом в биографии кандидата, это было бы хотя бы логично. Армянство же не должно, по идее, иметь к этому процессу никакого отношения. Однако реальность несколько иная.
Едва в США заговорили о кандидатуре Роберта Секуты на пост посла в Баку, как армянская диаспора, будто давно сидевшая в засаде, подала голос. По какому праву? Это хороший вопрос, но в Америке, похоже, на него нет ответа, или же армянство имеет какие-то права на решения Белого дома по умолчанию, о которых мы просто не знаем. Тут стоит напомнить, какое шоу разыграла армянская диаспора вокруг кандидатуры Мэтью Брайзы. Было совершенно ясно, что это наилучший кандидат для представления интересов США в Азербайджане, играющем важную роль в регионе и являющемся, как, во всяком случае, это утверждают в Вашингтоне, стратегическим партнером Штатов. Однако армянская диаспора высказала по этому поводу "особое мнение". И, что интересно, именно это "особое мнение" и оказалось в конечном счете решающим.
Армянская диаспора высказала по этому поводу "особое мнение". И, что интересно, именно это "особое мнение" и оказалось в конечном счете решающим
Эта "победа" прибавила армянам наглости и убедила их в полной безнаказанности. Ведь никто - ни в законодательном органе, ни в администрации США - не рискнул элементарно отослать топающих ножкой армян словами "не ваше дело". Их выслушивали, к ним прислушивались, их неадекватную реакцию обсуждали. Такие легкие (хотя и дорогие в финансовом выражении) победы обычно окрыляют. И теперь диаспора двинулась в новый "бой", готовая забанить очередного кандидата на пост американского посла в ненавистный Баку.
К этому "бою" армянство готовится со всей серьезностью. Как пишет армянский сайт Ньюс.ам, директор Армянского национального комитета Америки (АНКА) Арам Амбарян призвал связаться с проплаченными диаспорой сенаторами с тем, чтобы они внимательно изучили назначение Секуты на пост посла в Азербайджане. Ранее, когда вопрос о кандидатуре нового посла только возник, армянская диаспора на всякий случай сразу подняла бучу, заявив о своем несогласии, якобы потому что кандидат где-то как-то высказался не в интересах армянства. Это была только разведка боем. Теперь же диаспора готовится по-настоящему - призываются рекруты и запасники, раздаются деньги, напоминается о долгах и обещаниях.
Теперь же диаспора готовится по-настоящему - призываются рекруты и запасники, раздаются деньги, напоминается о долгах и обещаниях
Армянство требует, нагло настаивает. Оно чувствует себя вправе диктовать сверхдержаве, как ей правильнее поступить. По версии самих армян, все дело якобы в том, что правда на их стороне. А правда всегда, видите ли, побеждает. Что такое "армянская правда" мы в Азербайджане знаем не понаслышке. Знают о ней и в самой Америке, особенно в тех штатах, которым не посчастливилось стать опорой армянства и которые теперь стонут от разгула армянского криминала.
Об армянском криминале и его роли в подобных "победах" следует сказать отдельно. Армянская диаспора разбогатела не трудолюбием армянского народа, как это пытаются представить в соседней с нами стране. Эта версия призвана добавить дров в хиреющую национальную гордость. А правда в том, что армянство во всем мире и в США разжирело на криминале. Речь не о рядовых армянах, честно трудящихся в каком-нибудь американском городке. Речь о руководителях процесса, в руках которых сосредоточены плоды реализации "американской мечты" для армянского народа. Владея капиталами, они покупают души. Не все души продаются, но таковые находятся среди американских законодателей. И сейчас им будет напомнено, сколько, когда и за что им было выплачено.
Кстати сказать, армянская диаспора имеет определенную силу не только в США, но и в странах Латинской Америки и Европы. Даже в странах Азии нет-нет да подаются армянские голоса. Но нигде армянским интересам не дозволяется становиться настолько выше национальных. Потому что характер армянства хорошо известен - покажи им палец, они откусят всю руку.
Нигде армянским интересам не дозволяется становиться настолько выше национальных. Потому что характер армянства хорошо известен - покажи им палец, они откусят всю руку
Уступив армянам Брайзу, Вашингтон должен был понимать, что породил опасную для себя же тенденцию. Сегодня какая-то диаспора вмешивается с решающим голосом в дипломатические вопросы, завтра она постарается надавить на еще более серьезный для Америки рычаг. Аппетиты будут расти от попытки к попытке. И каждое попустительство, каждый знак согласия делает эти попытки все более наглыми.
История не знает сослагательного наклонения, но хотелось бы заметить, что не поддайся Америка в 20-х годах по политическим соображениям на вопли так называемых "жертв геноцида армян", и не пришлось бы сегодня выслушивать циничные претензии какого-то АНКА. Не пришлось бы унизительно искать оправдания, отказываясь выставлять напоказ так называемый "ковер армянских сирот", якобы сотканный в благодарность за приют теми самыми "жертвами". И хотели бы в Вашингтоне забыть о том сомнительном даре, да армянство не даст. Не для того оно пустило корни, плело паутину, чтобы позволить кому-то все испортить. Оно будет в нужный момент, нагло или ненавязчиво напоминать о своей "многострадальности", о которой обязаны помнить все - и президент, и правительство США. И даже посол этой страны в Азербайджане.
И хотели бы в Вашингтоне забыть о том сомнительном даре, да армянство не даст. Не для того оно пустило корни, плело паутину, чтобы позволить кому-то все испортить
Вот о чем следовало бы задуматься американским законодателям. Как будут развиваться события, покажут ближайшие дни. Если армянской стороне что-то не понравится в биографии Роберта Секуты, механизм будет запущен. Устоит ли Белый дом в этот раз - увидим. В случае с Мэтью Брайзой армянская диаспора оказалась сильнее президента США, фактически унизив его в глазах мира. Армянский криминал и капитал оказались большим аргументом, чем экономические и стратегические интересы США в регионе.
Что ж, увидим, возьмут ли американские интересы верх над "армянским вопросом" на этот раз.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре