Азербайджан и Иран решили ускорить работы по строительству железнодорожной линии Астара (Иран)-Астара (Азербайджан) и соединению железных дорог двух стран.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, сказал губернатор иранской провинции Гилян Мохаммедали Наджафи, говорится в сообщении пресс-службы администрации провинции, распространенном в четверг.

По его словам, которые приводятся в сообщении, указанный вопрос был рассмотрен на совещании, прошедшем при участии министра связи и информационных технологий Ирана и сопредседателя ирано-азербайджанской межправительственной комиссии Махмуда Ваези.

"Протяженность железной дороги Астара (Азербайджан)-Астара (Иран) составляет семь километров, и на территории Ирана строится ее участок длиной два километра. На совещании также было принято решение о строительстве грузового терминала в иранской Астаре", - сказал Наджафи.

Он отметил, что Иран также заинтересован в скором завершении строительства железной дороги Казвин-Решт-Астара.

"Эта железная дорога способствует выходу стран Центральной Азии и Европы в регион Персидского залива и соединит Иран с этими регионами и Кавказом", - сказал Наджафи.

По словам главы провинции, ранее президент Ирана Хасан Рухани дал поручение завершить строительство железной дороги в 2016 году.

Ранее официальные лица Ирана заявляли, что строительство железной дороги Казвин-Решт-Астара будет завершено в 2014 году.

Железная дорога Казвин-Решт-Астара является частью транспортного коридора "Север-Юг". Инвестиции в строительство составляют 400 миллионов долларов. Планируется, что на первом этапе объем грузоперевозок по железной дороге составит шесть миллионов тонн в год. В перспективе этот показатель может вырасти до 15-20 миллионов тонн грузов в год.