США не пошли на поводу у Еревана

13 сентября 2017 23:25

США не собираются отменять двойное налогообложение с Арменией, сказал журналистам в среду чрезвычайным и полномочный посол США в Армении Ричард Миллз, сообщает Sputnik Армения.

"Вопрос двойного налогообложения поднимался со стороны правительства Армении, и мы неоднократно отмечали, что подписание Соглашения будет рассмотрено, если для стимулирования торговли возникнет такая необходимость", - сказал Миллз.

Документ о двойном налогообложении, принятый в 70-х годах, вполне достаточен для торговли между странами, сказал дипломат, добавив, что американская сторона ждет, "какие доводы представит правительство Армении, чтобы обосновать необходимость нового соглашения".

Что имел в виду посол, говоря о документе 70-х годов? Речь о системе льготных таможенных тарифов GSP, принятой в 1974 году. Конечно, в те годы Армения не участвовала в торговле с США в качестве стороны, но в 2009 году была подключена к системе и теперь, в числе более чем 120 стран пользуется льготами - 60% экспорта из Армении в США осуществляется в рамках льготного торгового режима GSP. А состоит армянский экспорт в основном из алюминиевой фольги и ювелирных изделий.

Еще один блеф армянского лобби в США начал трещать по швам - ПОДРОБНОСТИ

Миллз выразил надежду, что армянские бизнесмены воспользуются возможностями, предоставляемыми этой системой. По тону сказанного чувствуется, что дипломату надоели разговоры о двойном налогообложении и он не понимает, почему Армения с такой принципиальностью требует принятия такого соглашения, когда уже существуют удобные возможности для торговли.

И надоедают американцам по этому вопросу не только в Ереване. Активно участвует в процессе и лобби, регулярно поднимающее этот вопрос и выпрашивающее обещаний и клятв. Заверения в содействии были вырваны у тогда еще кандидата на должность главы департамента по вопросам налоговой политики Министерства финансов Дэвида Котэра. Лоббисты Брэд Шерман, Джон Хефферн тоже обещали диаспоре поддержать разработку соглашения. Но все это превращается в ничто на фоне категоричного заявления посла Миллза. Лобби не стоит прилагать столько усилий к вопросу, в котором не заинтересованы сами Штаты. Вообще, и диаспоре, и идеологам армянства пора уразуметь, что давить на США бесполезно, пытаться выжать слезу из американских законодателей там, где это не нужно самой Америке, - бессмысленное занятие. Америке не нужно отменять двойное налогообложение с Арменией, так как эта маленькая кавказская страна не представляет для нее особого интереса. Существующей правовой базы вполне достаточно, чтобы покупать армянскую фольгу, а на большее Армения все равно не способна. 90 процентов армянского экспорта в США состоит из фольги, и ее Армения продает в рамках льготного торгового режима. Что еще нужно Еревану?

Ричард Миллз этого явно не понимает. Он хоть и проработал в Армении не один год, но так и не сумел разгадать "загадку армянской души".

Зульфугар Ибрагимов