Вчера в армянский город Дилижан съехалась вся элита Армении. Сам президент Серж Саргсян почтил своим присутствием этот городишко, где принял участие в мероприятии в военно-спортивном училище имени международного террориста асаловца Монте Мелконяна по случаю официальной церемонии открытия этого образовательного комплекса. На территории учебного заведения торжественно открылся также памятник.

Сие событие было приурочено к юбилею "героя" и проходило с большой помпой.

Выступая на церемонии, Саргсян не жалел слов, расписывая человеческие качества и подвиги юбиляра, в том числе на оккупированных территориях Азербайджана. Нарисовав фантастическую по исключительности достоинств фигуру, глава Армении призвал курсантов быть похожими на Мелконяна и достойными его "светлого образа".

Вчерашнее событие в Дилижане вернуло на повестку вопрос армянского терроризма, наследования правящим режимом Армении его принципов и присутствия его апологетов в верхушке власти. Об этом мы побеседовали с известным российским историком и политическим аналитиком Олегом Кузнецовым.

- Если послушать Саргсяна, Монте Мелконян выглядит со всех сторон исключительно белым и пушистым. Вы, как специалист, глубоко исследовавший тему армянского терроризма, могли бы ответить на вопрос: а кто был на самом деле Монте Мелконян?

- Никто не отрицает факта наличия у Монте Мелконяна очень хорошего (по меркам США) образования, - он, как это хорошо известно, закончил университет Беркли в Калифорнии, в котором изучал археологию и свободные искусства. Из-за этого еще более странно, почему высокообразованный интеллигент становится сначала боевиком и воюет в Ливане против христиан, потом организует и совершает на территории Франции множественные террористические акты, а завершает свою карьеру тем, что становится агентом ЦРУ США и возглавляет созданную на основе трех армянских террористических организаций транснациональную террористическую сеть, ориентированную против Советского Союза. Разве для доказательства гуманности надо обязательно убивать?

Карабахская война – первая террористическая война в истории человечества - ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ - ЭКСКЛЮЗИВ

Карабахская война – первая террористическая война в истории человечества - ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ - ЭКСКЛЮЗИВ

Вообще, чем дальше и дольше я живу, все больше начинаю сомневаться в том, что Джордж Оруэлл, создавая свой роман-антиутопию "1984", что-то придумывал для описания образа гипертоталитарного государства. Если кто читал это произведение, то официальной идеологией этого режима было "двоемыслие", допускавшее одновременное существование двух взаимоисключающих понятий, что приводило к формированию в общественном сознании симметричных пар взаимоисключающих понятий типа "война - это мир", "работа - это отдых" и т.д. История воспринималась как "череда побед над собственной памятью", а власть управляла народом по такому принципу: "Кто контролирует настоящее, тот контролирует прошлое, кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее". Вам это ничего не напоминает? Мне - очень, будто бы Оруэлл, создавая картины совсем безрадостного будущего, списывал их с жизни армянской диаспоры.

Случай с Монте Мелконяном - ярчайший тому пример. Нужно нынешней власти - и на историческом фоне прошлого из бесславно погибшего в Карабахе международного террориста лепится образ бесстрашного национального героя, являющегося образцом для будущих поколений. Тут сам по себе напрашивается вопрос: а кого, собственно, будет воспитывать военно-спортивное училище в Дилижане, носящее имя Монте Мелконяна? Ответ на него лежит для всякого здравомыслящего человека на поверхности: новых монте мелконянов - террористов и сепаратистов "с широкой армянской душой", которые понесут бациллы терроризма и сепаратизма в те страны мира, где есть армянская диаспора.

- Вы квалифицировали карабахский конфликт как первую террористическую войну в истории. Какое место тут занимал Мелконян и какие "подвиги" совершил в ходе оккупации территорий Азербайджана?

Олег Кузнецов: армянские компании России несут убытки из-за подозрения в финансировании террористов Карабаха  - ИНТЕРВЬЮ

Олег Кузнецов: армянские компании России несут убытки из-за подозрения в финансировании террористов Карабаха - ИНТЕРВЬЮ

- В карабахский войне Монте Мелконян играл очень важную и даже принципиальную роль, он был связующим звеном между финансистами армянской диаспоры в Европе и Америке и армянскими сепаратистами в Нагорном Карабахе. Именно под него выдавались деньги на рекрутирование боевиков за пределами Армении, Азербайджана и России. Ближневосточные и балканские армяне были той силой под его началом, которая расшатала ситуацию на Южном Кавказе, отодвинула в сторону и вообще выгнала пинками из политики армянских националистов либерального толка типа Паруйра Айрикяна или Вагэ Аветяна, найдя им замену в лице самых беспринципных представителей местного советского партийно-хозяйственного аппарата, к числу которых относятся и Роберт Кочарян, и Серж Саргсян. Он своими действиями во многом определил нынешнюю конфигурацию политического режима Армении, представляющего собой хунту полевых командиров незаконных вооруженных формирований армянских сепаратистов Нагорного Карабаха, которые не только оккупировали азербайджанские территории, но и узурпировали власть в Ереване. Так что Монте Мелконян для нынешних армянских властей - фигура знаковая, почти их "крестный отец".

- Как раз на днях телеканал Минобороны России "Звезда" поднял тему героизации в Армении нацизма. После устроенной по этому поводу в Армении истерики довольно символично выглядит участие президента страны в открытии памятника террористу. Вам так не кажется?

- Давайте не будем класть все яблоки в одну корзину. Нацизм в Германии во времена Гитлера и его пособники в Армении не имеют ни малейшего отношения к той официальной идеологии, которая была взращена в Армении на идеях национального экстремизма. В моем понимании - это все-таки слова из разных песен, точнее - из совсем разных исторических эпох. Полицейский или журналист этой грани может и не различать, но профессиональный обществовед, к числу которых отношусь я, делать это обязан.

Я прекрасно понимаю телеканал МИ РФ "Звезда". Когда в Ереване в очередной раз будет проходить военный парад, посвященный не только победе советского народа в Великой Отечественной войне, но и очередной годовщине взятия армянскими войсками Шуши в 1992 году, то его колонны теперь будут проходить у подножия памятника Гарегину Конояну (Нжде), а участие в этих колоннах российских военнослужащих будет выглядеть весьма примечательно и показательно со знаком минус. Понятно, что в российской армии все больше зреет на этот счет недовольство, примером чему является выступление телеканала "Звезда". Я понимаю, что российским генералам, командовавшим уничтожением международных террористов в Сирии, сейчас омерзительно пожимать руки своим армянским коллегам, ставшими армейскими генералами из полевых командиров сепаратистов, а по сути - террористов.

И такая ситуация долго продолжаться не будет: военные операции против террористов подняли чувство самоуважения у российских военных на принципиально новый уровень, после чего политической элите России будет все сложнее заставлять их "ручкаться" с подобными тем, кого они совсем недавно успешно уничтожали. Поэтому я не удивлюсь тому, что главным инициатором российского военно-политического давления на режим Сержа Саргсяна в Армении станет именно генералитет российской армии, которому бывшие террористы в генеральских погонах совсем не ровня.

Лейла Таривердиева