Вокруг Армении формируется кольцо, из которого ей не выбраться

Те последствия неуступчивости Еревана в карабахском вопросе, о которых предупреждал соотечественников первый президент Армении Левон Тер-Петросян еще в середине 90-х, стали сегодня кошмаром Армении. Через четверть века после "победы" Армения осталась совершенно одна, жалкая, изолированная от позитивных процессов в регионе и никому не интересная.

С каждый годом эта изоляция все более усиливается. Не потому, что кто-то принимает какие-то меры для этого. Просто регион не стоит на месте, развиваются связи, строятся транспортные коридоры, открываются новые возможности, и на этом фоне изолированность страны-оккупанта становится еще более отчетливой и заметной даже тем, кто раньше в упор отказывался ее замечать.

На днях в Баку была подписана программа военного сотрудничества  между Азербайджаном и Грузией на 2018 год. Баку посетил министр обороны Грузии Леван Изори, он провел в азербайджанской столице встречи и переговоры и подписал указанную обширную и содержательную программу.

Спектакль по-армянски провалился спустя 9 лет

Спектакль по-армянски провалился спустя 9 лет

Если этот факт в Армении еще как-то могли бы переварить, то оценка грузинским министром высокого уровня трехстороннего формата сотрудничества с участием Турции вызвало уныние в соседней стране.

Еще один момент, который не дает покоя Армении, это то, что Грузия давно и последовательно поддерживает территориальную целостность Азербайджана. В Армении этот факт трактуют, как "вынужденную позицию", вызванную связанностью Грузии с азербайджанскими энергетическими и транспортными проектами. В стране-оккупанте принципиально не хотят замечать того вопиющего факта, что Грузия и сама - жертва сепаратизма.

Много чего в Армении не хотят видеть в упор.

"Азербайджан последовательно осуществляет политику изоляции Армении - с такой целью используя площадки двусторонних и многосторонних с третьими странами", - пишет в своем анализе на сайте 1in.am обозреватель Саргис Арцруни.

Такое мнение тоже не соответствует действительности на сто процентов. Все действия Азербайджана направлены, в первую очередь на реализацию собственных, национальных интересов. Разрабатывать тот или иной проект, в Баку начинают с экономической рентабельности, коммерческой выгоды для Азербайджана, интересов партнеров и перспектив расширения, например, сети дорог, если речь идет о транспорте. А изоляция Армении - это естественное следствие интеграции региона, так сказать, побочное действие азербайджанских проектов, вызванное самой же оккупационной политикой Еревана. По самым что ни на есть объективным причинам Армения в этих проектах не рассматривается и не упоминается вообще, словно ее и нет вовсе.

Утром деньги - вечером железная дорога: Иран поставил условия Армении - ДЕТАЛИ

Утром деньги - вечером железная дорога: Иран поставил условия Армении - ДЕТАЛИ

В то же время, Баку, конечно, предпринимает меры к тому, чтобы в реализуемые и оплачиваемые им проекты не просочились армянские интересы. Преграды выставлены очень прочные, и как не старается Ереван, обойти их ему не удается, ни через международные организации, ни через соседей по региону. Вспомним, какой вой устроили в Ереване накануне открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, какую дипломатическую активность развернули наши соседи в отношении Грузии, дабы доказать свое право пользоваться профинансированным Азербайджаном коридором руками грузинских партнеров. Не получилось. Еревану из Тбилиси было дипломатично указано, что БТК - проект азербайджанский, и если армяне хотят гонять по коридору свои грузы, пусть спросят разрешения у Баку. 

В принципе, Азербайджан и не скрывает, что заинтересован в изоляции Армении. Странно было бы, если бы он заботился о ее всестороннем развитии. Официальный Баку конкретно указывал не раз, что да, держим Армению в изоляции и будем держать, пока наши земли не будут освобождены. Создание многостороннего формата с участием всех, за исключением Армении, стран региона, сформирует своеобразное кольцо вокруг страны-оккупанта, из которого ей не выбраться.

Ну ладно Грузия, которая уже, как говорится, выскользнула из рук Еревана. Но ее примеру последовал и Иран, на который в Ереване не один десяток лет строили большими и бессмысленные надежды.

На следующей неделе в Баку запланирована встреча гав МИД Азербайджана, Турции, Грузии и Ирана. "Это новый формат, который стимулирует региональное сотрудничество и поспособствует укреплению безопасности", - отметил по этому поводу глава МИД Азербайджана Эльмар Мамеъяров.

Грузинский эксперт поставил Армению на место - ПОДРОБНОСТИ

Грузинский эксперт поставил Армению на место - ПОДРОБНОСТИ

"Четырехсторонний формат - очередной повод, чтобы в Баку огласили факт изоляции Армении. Конечно, не нужно драматизировать заявления Мамедъярова или Гасанова, но с другой стороны действительно тревожно, что Армения оказалась в пролете всех возможных региональных интеграционных проектов. Внешняя политика Армении, казалось бы, лишена единой логики, и, например, повестка отношений с Грузией и Ираном ограничивается двусторонним форматом - обходя стратегическое видение или региональный компонент", - пишет армянский автор, следуя, опять же, традиции агитпропа в упор не замечать реалии.

Аналитик обвиняет в слоившейся ситуации армянские власти, бездарную дипломатию, неспособность Еревана мыслить шире. Бла-бла-бла... Но, драгоценные соседи, дело-то не в этом! Власти Армении при всей их бездарности как раз делают в данной ситуации все, что возможно. А возможности формирования не то что многосторонних, но даже двусторонних форматов у Армении ограничены, они находятся практически на нуле. Потому что в регионе существует один очень мощный и важный фактор - Азербайджан, и обойти его невозможно.

Армения снова опоздала - Tatra выбрала Азербайджан - ПОДРОБНОСТИ

Армения снова опоздала - Tatra выбрала Азербайджан - ПОДРОБНОСТИ

Азербайджан - это сильное и состоятельное государство, поддерживающее своих партнеров, способное помочь им держаться на плаву благодаря своим проектам, это центр притяжения, основная движущая сила региона, благодаря которой он стал частью континентального экономического сотрудничества. Могла бы Грузия хотя бы мечтать о том, что через нее пойдут в Европу грузы из Китая и что она, не приложив к этому особых усилий, превратится в важную транзитную страну? Нет, конечно. А Иран, много лет пытавшийся обойтись без Азербайджана и выйти в мир через Армению? Там тоже поняли, что реальные выгоды гораздо выше политических моментов, и путь к ним лежит только через азербайджанскую территорию. А теперь, как признает и аналитик армянского издания, "Тегеран интегрируется в трехстороннее сотрудничество Турция-Грузия-Азербайджан, что делает действительно еще более заметной изоляцию Армении".

Эксперт призывает Ереван предпринять меры для "нейтрализации последствий политики Азербайджана". Как?! Как Армения может нейтрализовать уже набирающее обороты региональное сотрудничество? Что она способна противопоставить азербайджанским проектам? Даже если она перестанет быть задворками России, это ее не спасет и ничего практически не изменит. Никакие "комплексные и глобальные решения" или "амбициозная внешняя политика не помогут".

Впрочем, сами наши соседи прекрасно знают, когда двусторонние и многосторонние форматы станут доступны для них. Есть только один путь выхода Армении из изоляции, только одно может сделать ее интересной для партнеров без оглядки на Баку. Это отказ от оккупации и вывод оккупационных сил с азербайджанских территорий.

Это единственный и неповторимый путь спасения Армении. Другого пути нет.

Зульфугар Ибрагимов