"Воскресное чтиво" на Day.Az: "Дружба"
В рамках рубрики "Воскресное чтиво" Day.Az представляет рассказ "Дружба" нашей постоянной читательницы Нигяр Байрамлы.

 

Мы призываем наших читателей продолжать посылать на электронный адрес office@day.az различные публикации, касающиеся искусства, истории, культуры, этнографии, традиций Азербайджана, и многих других областей жизни нашей страны, а также свои рассказы, ранее не печатавшиеся в прессе.

 

"Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые..." ("Мастер и Маргарита")

Бульвар. Утром здесь тихо и спокойно, прогуливаясь, медленными шагами, я дохожу до пристани, но ее еще нет. Море, как же я люблю тебя, друг мой, самый верный, самый настоящий, такое ощущение, что ты всегда со мной, я ощущаю тебя везде, от того и мне на душе спокойно. Могу часами, а может, и днями сидеть тут, вдыхая твой чистый такой родной воздух.

- Засмотрелась, надышалась? - голос сзади.

- Я даже на миг забыла, что ты опоздала, - улыбаясь, отвечаю, самой доброй и милой, и, подумав про себя, обычно опаздываю я, после чего меня ругает моя сестренка...

- Сегодня море тихое.

- Да, тихое, задумалась о чем-то, Ная, скажи мне, делать добро - это так старомодно или я отстала от жизни в этом плане? - спрашиваю, смотря на Каспий.

- Ты опять за свое, перестань, оглянись, жизнь не такая легкая и люди не такие благодарные, прекрати, у нас у всех над головою есть Бог, он знающий.

- Хмм... да...

Каспий тихими волнами словно хотел докатиться до нас, дав понять, что согласен, а может...

Еще пару минут мы сидели тихо, смотря в морскую даль, после чего начали утреннюю пробежку по бульвару.

А потом я вернусь, вновь открою дневник и буду писать. Есть, кому меня поддержать. Смотрю в сторону бегущих волн...

Мы слишком друг друга хорошо понимаем, потому и молчим, а не потому, что нам нечего сказать друг другу. И это называется самая настоящая дружба.

Какие люди умеют дружить? Или что такое дружба? В наше время сложно найти ответ на эти вопросы. Слишком все стало дешево цениться, все стало безразлично, легче разрушить, чем сказать слово "прости". Пусть простят меня наши родители, аксакалы, но порой кажется, что люди начинают забывать самое святое, Всевышнего. Не судите строго, читая сейчас эти строки. Может, вы соглашаетесь со мной, а может, осуждаете. Но судить позволено только Богу, а не нам, рабам, но я уверена, большинство увидит себя и то, что не можете произносить вслух.

В свои годы - а мне не так уж много - я дружила со многими категориями людей, из разных семей, самого разного воспитания, нации и т.д. Но это не важно, в сути, самое главное - это чтобы человек оставался человеком.

Дейл Карнеги жил по принципу, что нет плохих людей. А есть неприятные обстоятельства, с которыми можно бороться, и совсем не стоит из-за них портить жизнь и настроение окружающим. Я согласна, так как живу сама по этому принципу. Не помню, чтобы я думала плохо о ком-то с первого дня и после, просто не перестаю до сегодняшнего дня делать выводы, но и сами выводы нельзя делать никогда о человеке, пока не узнаешь истинные причины его поступков.

Обычно нас встречают по одежде, марке машины, бренду, статусу родителей или по размеру кошелька. Бывает, что если мы подходим по этим параметрам, значит, для нас есть место за "круглым столом", а нет - то даже не посмотрят на твой ум и кругозор. Поверьте, об этом никто даже не подумает.

Бывают моменты, когда с первой встречи становится не по душе тот или иной человек. У меня такое часто бывает. Но кто нам дал право думать о человеке плохо? Все люди на этом белом свете одинаковы, поверьте. Все. Да, кто-то выше кого-то по возможностям, по должности или по многим параметрам, но все мы равны перед Богом, для него нет богатого, бедного, тупого, умного. А люди, ставящие себя выше других, бедны душою. Не бывает, чтобы человек был полностью плохим, у нас у всех есть хорошие качества, и это отрицать нельзя. Людей меняют не только обстоятельства, добавила бы еще - время...

Считаете, наивно? Думаю, где-то вы правы. Со временем, когда дружишь, доверяешь, пытаешься делать добро, угодить своему товарищу, а после, получая удары в спину, теряя родного человека, когда видишь необъяснимые уходы и самое худшее - несправедливые слова в свой адрес, начинаешь с сожалением понимать, что искренность мало ценится...

Но благодаря всему тому, чему научило меня слово "дружба", я вынесла урок на всю жизнь - молчать и улыбаться на удары. Советую, работает. Люди, они приходят и уходят, они всю жизнь будут приходить и уходить, все мы в чей-то жизни играли и играем роль, просто так ничего не бывает, случайности тоже не случайны, просто так мы не врываемся в жизнь людей и наоборот. Учитесь у каждого чему-то, каждый человек - новое задание. Один из самых полезных жизненных навыков - это умение быстро забывать все плохое: не зацикливаться на неприятностях, не жить обидами, не упиваться раздражением, не таить злобу. Не стоит тащить разный хлам в свою душу. Пусть уходят, будьте выше.

Я ненавижу слово "подруга"... Мужская и женская дружба - спорная тема, улыбаясь, пишу эти строки. Будьте искренними, не пытайтесь проверять человека на верность или на что-то другое, просто умейте держать дистанцию, дружите так, чтобы потом не пожалели о своем доверии. Запомните всегда и на всю жизнь "самая плохая черта, которая есть в человеке, это забывать хорошее после одного плохого поступка. Единицы не забывают, будьте среди них...

А в свою очередь напишу и закрою на сегодня дневник. Я благодарна Богу за сегодняшний день, за людей, которых он послал мне, за тех, кто не дал мне упасть, когда душа наполнялась обидой и грустью. Простите меня, те, которые ушли, за то, что слишком доверяла, слишком привязалась и желала добра, спасибо, что разучили, преподали урок...

А вот и сестра, улыбаясь, подбегает ко мне, родной, близкий человек. Не бросит, не осудит, а направит всегда на верный путь.

- Снова пишешь? Дай-ка посмотрю, посмеюсь. - Обычные шутки, она от этого никогда не устанет.

Прощаясь с Каспием, мы, громко болтая и смеясь, шагаем в сторону ближайшего кафе, чтобы выпить ее любимое латте...